При таком опыте работы в IT зачем вы снова решили учиться в университете?
В свое время я решил не продолжать обучение в магистратуре из-за необходимости посещать занятия — это мешало работе. Но постепенно мне стало ясно, что разработка программного обеспечения — явно не та область, где можно один раз научиться чему-то и потом использовать эти знания всю оставшуюся жизнь. Программисты, которые останавливаются в развитии, перестают быть востребованными. Хороший программист всегда «бежит впереди паровоза». Выбирать способы дополнительного обучения тоже нужно с умом: делать ставку на перспективные программы и методики обучения. Информации много. Интернет кишит вебинарами, и потеряться в таком количестве возможностей очень просто. Университетские подходы, как правило, достаточно консервативны. Но они могут дать базу, показать, как правильно осуществлять анализ ценности информации, наметить вектор развития. Фактически, это ориентир, компас, которым можно пользоваться в самообразовании.
Программ дистанционного обучения много по всему миру. Почему вы выбрали Университет ИТМО?
Конечно, я нашел еще несколько учебных заведений в России и Германии, где можно было учиться дистанционно. Но информации было, как правило, недостаточно, и в действительности оказалось, что практически везде дистанционной является только часть обучения. Описание же магистерской программы в Университете ИТМО было довольно детальным, требования и дополнительная информация легко нашлись. Конечно, несколько уточняющих вопросов по поводу обучения у меня все же осталось. Я был приятно удивлен быстрыми и точными ответами кафедры компьютерного проектирования и дизайна, особенно заведующего ею Дмитрия Шуклина, который помог разобраться с некоторыми нюансами подачи документов из-за рубежа. Кроме того, я проверил статус Университета ИТМО в немецком рейтинге вузов ANABIN — убедился, что качество обучения и дипломы вуза признаются в мире.
Сейчас вы сдали первую сессию. Не возникало ли в течение семестра проблем из-за удаленного доступа к преподавателям?
Нет, нисколько. Новостная лента в социальной сети «ВКонтакте» в группе для магистрантов позволяет своевременно узнавать новости. Диалоги с преподавателями проходят по электронной почте, скайпу или непосредственно в системе — зависит от предпочтений конкретного человека. Главное, что при возникновении вопросов диалог всегда происходит быстро и без задержек. Квалификация и педагогические навыки преподавателей достойны высшей похвалы — международный рейтинг университета H+ говорит сам за себя. Очень удобно, что можно планировать свое время и самостоятельно определять уровень нагрузки в течение семестра.
Вы пошли учиться, чтобы развиваться профессионально. Уже получилось применить какие-нибудь знания на практике?
Я стараюсь сразу же применять новые знания в работе. Например, это касается векторной графики — для меня это совсем новая вещь. Я не дизайнер, никогда не занимался профессионально ни векторной, ни растровой графикой. Тем не менее, после курса в Университете ИТМО я задумался о многострадальных владельцах макбуков с retinadisplay и перевел в рабочем проекте всю графику в вектор. Благодаря предмету «Системный анализ и моделирование информационных процессов и систем» вспомнил немного математику. Это дало толчок к анализу производительности инструментов и библиотек, с которыми я работаю, к различным оптимизациям в проекте. Конечно, некоторые предметы невозможно напрямую использовать в работе, зато они расширяют кругозор, позволяют открыть новые горизонты, новые способы мышления и оценки фактов. Здорово организует и исследовательская работа: так, под руководством Дмитрия Шуклина я готовлю к публикации статью на тему «Сравнительный анализ производительности работы проектов, реализующих свойство неизменяемости (immutability), и традиционного подхода в Javascript». Статья должна выйти в журнале, индексируемом в Scopus.
Сейчас IT — одно из популярнейших направлений. Не перенасытился ли еще рынок в этом сегменте?
К счастью, сегодня рынок труда довольно открытый, и потребность в ИТ-специалистах очень велика. Несмотря на то, что программированием сегодня занимаются многие, все равно на рынке жуткая нехватка квалифицированных кадров. И такая ситуация наблюдается во многих странах мира.
Какие технологии в области web-разработок будут популярны через 5−10 лет, на ваш взгляд?
Десять лет — довольно большой срок. За десятилетие некоторые технологии успевают стать популярными и изжить себя. Сейчас очень модно создавать устройства на основе machine learning и «умных» алгоритмов. Почему-то мне кажется, что скоро эти алгоритмы придут в web и начнут адаптировать web под пользователя на основе его личных предпочтений.
Уже сейчас web довольно быстро переходит в мобильный сектор. Компании стараются поддерживать две версии своих продуктов: для десктопа и мобильных платформ. Сейчас появились разработки, которые позволяют писать для web, не задумываясь о конечной платформе. Думаю, что работа в этом направлении продолжится, причем впоследствии акцент будет делаться только на мобильные платформы. Видно, что все производители программного обеспечения стараются избавиться от десктопных версий своих продуктов, уходят в «облака», выпускают браузерные версии своих продуктов. У кого-то еще нет такой возможности, но мобильные платформы становятся мощнее, и мне кажется, что через десять лет практически все приложения будут только в web. Это значит, что в ближайшей перспективе нужны будут люди, которые перепишут большие старые десктопные приложения, сделают их легче, быстрее, удобнее.
Также, очевидно, не за горами параллельные вычисления в web. Хоть сейчас страницы работают в одном потоке и количество параллельных подключений к серверу ограничено и невелико, уже появляются возможности делать некоторые обработки параллельно. Такие возможности, думаю, будут расти, потому что ядер в современных процессорах много и их оптимальное использование в интересах как программиста, так и пользователя.
Алла Шуклина,
Кафедра компьютерного проектирования и дизайна Университета ИТМО
Наталья Блинникова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО