День открытых дверей для поступающих в бакалавриат и магистратуру меганаправления «Холодильная индустрия, пищевые биотехнологии» прошел в корпусе на Ломоносова, 9. На входе расположилась интерактивная зона с разработками вуза. После приветственного криомороженого гостям показали, как разбить вдребезги кочан капусты, дали примерить распределяющую шляпу и потрогать свет — его движением на экране компьютера можно было управлять с помощью технологии Leap Motion, захватывающей положение рук в пространстве.
Затем абитуриентам Университета ИТМО рассказали об особенностях поступления и обучения в вузе. Тьютор кафедры процессов и аппаратов пищевых производств Ольга Аксенова объяснила, что Университет ИТМО — большие возможности. Студентам вуз предоставляет шанс обучаться по всему миру, ученые выводят на рынок результаты своих исследований совместно с представителями индустрии, а горожане всегда могут узнать больше о петербургской и мировой науке благодаря тому, что Университет ИТМО регулярно участвует в таких фестивалях, как Geek Picnic и фестиваль «ВКонтакте». Присоединиться к команде вуза можно, выбрав одно из направлений подготовки: здесь можно изучать технологии кондиционирования воздуха, климатотехнику, консервирование холодом, разработку новых продуктов из растительного сырья или, к примеру, развивать исследования в области экологии. Презентации программ и кафедр факультетов холодильной, криогенной техники и кондиционирования (ФХКТК), пищевых биотехнологий и инженерии (ФПБИ) и естественнонаучного факультета (ЕНФ) провели их деканы Владимир Иванов, Ольга Волкова и Сергей Стафеев.
«В Университете ИТМО царит атмосфера содружества студентов и преподавателей, потому что университет — это не лаборатории и кафедры, а люди. Еще в средние века было не важно, какие помещения занимает университет: если со студентами не очень хорошо обращались, к примеру, в Бремене, университет просто уезжал оттуда», — говорит декан ЕНФ Сергей Стафеев.
Начальник управления магистратуры Университета ИТМО Алексей Духанов рассказал абитуриентам о возможностях, которые открываются для начинающих ученых. В Университете ИТМО можно поехать в США, Финляндию или Францию — набираться опыта у коллег, подключиться к работе одной из международных лабораторий, публиковать статьи в журналах с высоким импакт-фактором и получать стипендии размером до 50 тысяч рублей. По его словам, самая главная особенность магистратуры — не в том, что она чему-то учит, а в том, что она учит учиться, добывать знания самостоятельно и успешно ориентироваться в реальной жизни.
«Магистратура — это уникальная научно-образовательная навигационная платформа, которая не просто позволяет вам получать знания. Она помогает вам сделать выбор и пройти первые шаги по сложному пути, который вы выбираете для дальнейшей жизни», — говорит Алексей Духанов.
В ходе Дня открытых дверей меганаправления «Холодильная индустрия, пищевые биотехнологии» также анонсировали серию лекций о совместном развитии науки и искусства. Начиная с 19 ноября, каждую среду в атриуме Генштаба Эрмитажа петербуржцам будут рассказывать об объектах, которые художники создают с помощью высоких технологий, и научных методах исследования и сохранения скульптур и картин. Это направление Университет ИТМО развивает в рамках кластера Art&Science.
В другом корпусе Университета ИТМО на ул. Чайковского, 11 в выходные прошло еще одно мероприятие для поступающих в вуз — День технологий, менеджмента и инноваций. Причем сотрудники факультета технологического менеджмента и инноваций не ограничились презентациями образовательных программ.
«Каждый из нас задается вопросом — а что дальше? Куда мы пойдем, что мы будем делать, что нас ждет в высокотехнологичной реальности, в которой человек будет жить совсем не так, как сейчас. Еще двадцать лет назад не было смартфонов и даже электронная почта казалась чудом, а сейчас мы не можем представить себе жизнь без них. Поэтому мы решили организовать День, в ходе которого мы поговорим с вами о том, как должен развиваться этот мир завтрашнего дня», — объясняет декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Филипп Казин.
Школьников, которые еще только выбирают направление обучения, позвали на квест «Портал в будущее»: кафедры и подразделения факультета подготовили задания и вопросы, выполняя которые абитуриенты могли узнать об экономике, маркетинге и технологиях будущего.
«Мы проводим квесты уже не в первый раз, дети с удовольствием в них участвуют, значит, им это интересно — квест позволяет быстрее достучаться до тех, кто нам интересен и кому интересны мы. Мы стремимся взращивать новое поколение, которое вливается в инновационно-технологический процесс совершенно естественным путем, и такие мероприятия помогают минимизировать стресс от перехода от школьных условий к университетским», — говорит заместитель декана факультета технологического менеджмента и инноваций Марина Лебедева.
Второе мероприятие на ФТМИ организовали для тех, кто поддерживает школьников в процессе принятия решений — учителей, представителей школ и родителей. На круглом столе «Как найти свой путь?» им рассказали о тех мотивациях, которые движут составителями образовательных программ, стратегии и проектах вуза, о системной работе, которую ФТМИ ведет для развития технологического будущего страны. Представители факультета подчеркивают: им важно выстраивать работу со школами так, чтобы формировать для ребят непрерывные образовательные траектории и эффективно добиваться общих целей.
Поступившие в Университет ИМТО в 2017 году столкнутся с реалиями рынка только через несколько лет, и, чтобы они лучше осознавали, кем хотят стать, специалисты Центра научно-технологического форсайта вуза провели для них форсайт-сессию «Архитектура карьеры». Им объяснили, что одним из важных инструментов форсайта является обращение к трендам и тенденциям, и предложили представить, каким они видят образ предпринимателя будущего. Заместитель декана ФТМИ Марина Лебедева отмечает, что такой формат был выбран для того, чтобы выстроить связь с мотивированными магистрантами, которые понимают, чего хотят. Эту линию факультет развивает и в рамках других мероприятий — например, курса «Жизненная навигация» и семинаров Центра личностного развития.
«Будет неприятно, если мы выйдем на яхте в море и не станем учитывать силу и направление ветра. Форсайт используют примерно для этих целей: он помогает понять, что нужно делать, выявляя тенденции и факты, которые влияют на появление этих тенденций. Например, в соответствии с одним трендом людям нужна более совершенная диагностика заболеваний, другой тренд — мобильность: человек хочет иметь высокотехнологичные приборы дома или иметь к ним беспрепятственный доступ. Поэтому если вы хотите придумать и разработать какой-то прибор, нужно иметь эти тенденции в виду, иначе можно столкнуться с проблемами с выходом на рынок или в зону коммерциализации, — отмечает директор Центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО Наталья Луковникова. — Факультет технологического менеджмента и инноваций готовит предпринимателей, и нам сегодня нужно подумать над тем, как меняется рынок, технологии работы в команде, сама работа в научно-технологической сфере, чтобы готовить профессионалов эффективнее».
Начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина резюмирует: программы и мероприятия меганаправления «Экономика, менеджмент, инноватика» дают студентам возможность с самого начала погрузиться в изучение тех вопросов, которые им интересны. Это могут быть вопросы предпринимательства, проектной деятельности, развитие финансовой системы страны или же активности на стыке разных дисциплин, например, экономики и транспорта.
«Самое важное отличие ФТМИ в том, что у ребят, поступающих на гуманитарные специальности, с самого начала есть возможность изучать технические аспекты. Например, параллельно с вопросами истории и экономики они могут изучать языки программирования. Это помогает формировать специалистов, полноценных с точки зрения профессиональных характеристик и личностных компетенций. Для экономики будущего это самый приемлемый формат, — говорит Нина Яныкина. — Сейчас невозможно заниматься одной своей областью и больше ни на что не смотреть — нужно обозревать жизнь вокруг, на 360 градусов, и у студентов факультета технологического менеджмента и инноваций и Университета ИТМО в целом такая возможность полноценно проявляется».
Отметим, что Дни открытых дверей в Университете ИТМО будут проходить весь октябрь в соответствии с графиком.