С чего стоит начать самопроектирование?
В первую очередь нужно понять, хочешь ли ты изменений. Позиция «я не знаю» ни к чему хорошему не приведет. Чтобы добиться чего-либо, нужно пытаться разобраться в том, чего ты не знаешь: искать людей, которые тебе в этом помогут, читать книги. Сейчас есть очень много тестов, личностных и профориентационных, с помощью которых можно лучше понять склонности и черты характера, определить, какие профессии или области знания могут тебе потенциально подходить. Во-вторых, я советую быть внимательным к самому себе, замечать и фиксировать то, что тебе нравится, то, что тебе интересно и в чем ты хотел бы разобраться. Как правило, эта информация теряется, поэтому нужно завести привычку ее аккумулировать, записывать, складывать в какую-то папку. Иначе пробить логику «я ничего не знаю» и перейти от пассивной жизненной позиции к активной будет непросто.
А если я, допустим, только собираюсь поступать в вуз и пока слабо представляю, какие есть научные отрасли, профессии?
Это уже вторая история: нужно разобраться, как устроен рынок труда и как устроен этот мир вообще, какие существуют тенденции, какие перспективы у тех или иных отраслей. А затем соединять свои интересы с теми областями, которые ты хочешь изучать. Прелесть в том, что вся эта информация открыта. Например, «Сколково», «РВК» проводят исследования по профессиям будущего, есть много книг про технологические тренды, про то, что будет с миром через пятьдесят лет — бери и пользуйся.
Как быть, если хочется не повторять чей-то путь, а создать что-то кардинально новое?
На мой взгляд, не нужно специально пытаться изобретать велосипед. Вся человеческая история показывает, что люди сначала копируют: все современные музыкальные стили построены на повторении — музыканты, которые сегодня являются «иконами», в свое время перепевали и переделывали музыку и песни своих «учителей». Поэтому нет никакой проблемы в том, что в процессе изучения вы начинаете с копирования, а уже потом, на основании своего опыта, делаете что-то свое. В любом случае все новое базируется либо на уже существующих знаниях, либо на ошибках, совершенных предыдущими поколениями.
Все, о чем вы говорите, выглядит очевидными истинами. Что такого особенного в тренингах и книгах по личностному росту, почему они популярны?
Именно поэтому люди обычно и не пользуются такими советами. Но, если все и так понятно, почему в таком случае ты не живешь по этим правилам? Занятия на тренингах дают возможность пройти самодиагностику, выявить интересы и склонности, чтобы начать жить осознанно. Они ставят в условия выбора: в активной ты позиции находишься или в пассивной, готов ты учиться и принимать ошибки как основу развития или нет. Далее человек формулирует свои цели, и это приносит пользу даже тогда, когда они выражены в форме предположения, гипотезы. Чтобы кем-то стать, нужно дать себе возможность заявить об этом. Надо дать волю фантазии и записать то, чего ты хочешь — и спустя время объяснение, почему ты сделал такой выбор, придет само. Удивительно, но наше подсознание зачастую «знает» о нас больше, чем мы представляем.
Тренинги личностного роста, консультации, коучинг, в том числе карьерный, приносит несомненную пользу и сокращает время на то, чтобы прийти к осознанности. Обычно мы учимся чему-то несколько лет, потом понимаем, что хотим чего-то нового, снова учимся… Проверенный тренер — не самоучка, а профессионал — поможет отказаться от «долгостроя» и прийти к режиму, в котором ты принимаешь решения и конструируешь свой путь гораздо быстрее: прочитал книгу — понял, «не мое» — гипотезу исключаем, сходил на семинар — понял, «мое» — пойду поищу, что еще есть на эту тему.
В вашей практике были примеры того, как кто-то, допустим, ставил цель повысить прибыльность бизнеса, но разобрался в себе и ушел в совсем другую отрасль?
Могу привести в пример опыт Вячеслава Зильбельборда. Будучи собственником логистической компании, он в какой-то момент понял, что хочет посвятить себя игре на скрипке и развиваться в сфере классической музыки. Он сделал шаг в область, никоим образом не связанную с его основной деятельностью, и сегодня является основателем некоммерческого фонда поддержки музыкального образования и самым известным в Петербурге организатором скрипичных концертов.
Как показывает жизнь, для того, чтобы получать удовольствие и быть счастливым, уже недостаточно развиваться в какой-то одной области. От моно-профессий мы переходим к мульти-профессиям, и важно не останавливаться, продолжать искать себя, давать себе возможность пробовать и ошибаться.
Если говорить о бизнесе, вопреки тому, что людей делят на предпринимателей и тех, кто с бизнесом не связан, быть предпринимателем — это не только строить свою компанию. Это значит быть полезным людям, обществу, быть готовым решать их проблемы, а уже благодаря этой готовности появляется возможность зарабатывать деньги. К сожалению, большинство людей работает для того, чтобы «получать», а не «зарабатывать». Это принципиальная разница: человек, который приходит за зарплатой, не понимает своей полезности и является, по сути, источником проблем, ждет указаний, требует денег. Идеальным вариантом будет тот, кто занимает проактивную позицию: сотрудник знает, чего он хочет, а организация, преследуя свои цели, предоставляет ему условия для самореализации. Такая ситуация приведет к реальному взаимному обогащению.
Какими «лайфхаками» по работе над собой вы можете поделиться?
Что касается поиска. На темы, связанные с саморазвитием, написано очень много разных книг: советую или просто зайти в книжный магазин, или сравнить в интернете оценки и рейтинги и сделать выбор. Лично я рекомендую все, что написал Стивен Кови: «Семь навыков высокоэффективных людей», «Восьмой навык: от эффективности к величию», «Супер работа. Супер карьера», его методики работы с планированием. Еще есть интересная книга Александра Остервальдера и его группы разработчиков, которая называется «Твоя бизнес-модель. Системный подход к построению карьеры». К сожалению, сейчас вы вряд ли найдете ее в магазинах: «Альпина» издала ее достаточно давно, и второго переиздания еще не было. Но ее можно найти в интернете.
Все книги по самосовершенствованию я рекомендую читать с фломастерами, текстовыделителями, ручками и карандашами. Аудиокниги не подойдут, кроме того, нужно обязательно выполнять все упражнения в том виде и порядке, в каком рекомендует автор. Иначе такие книги не работают.
Как я уже говорил, я советую завести тетрадь и записывать в нее размышления о самом себе, о своих сильных и слабых сторонах, целях, ценностях. Нужна именно тетрадь: листочки легко теряются, разговоры и мысли забываются, никакого развития не будет, если не к чему вернуться. Просто заведите правило исследовать себя и аккумулировать полученную информацию.
В соответствии со своими целями меняйте режим дня. Вопрос отбоя и подъема крайне важен, я называю это проектированием своего календаря. Если у вас есть цели, но вы не выделяете время на их достижение, вы никогда их не достигнете. К тому же есть интересное правило 72 часов: если вы не выполнили то, что для вас важно, в течение первых трех дней, то вы вряд ли вернетесь к этому в ближайшие несколько недель. Имейте это в виду, когда будете составлять план, задавать импульс движения и темп тем изменениям, которые хотите получить.
Зачем вообще нужно все это?
Чтобы получать удовольствие от жизни, понимать, что является для тебя потоком — состоянием, при котором «проваливаешься» в любимое дело. На вопрос о том, что является главным в жизни, мы обычно отвечаем что угодно, но не «сама жизнь». Однако это так. Жизнь — это время, нужно как можно раньше начать практиковать осознанность, чтобы это время было направлено на позитив. Если человек плывет по течению, то к 25 годам он выходит на рынок труда, начинает пробовать одно, другое и только лет через десять-пятнадцать понимает, чего хочет. Но к этому времени менять что-то уже поздно в силу накопленных обязательств или просто «по привычке».
Мы пришли в этот мир не страдать. Если регулярно заниматься собой, это даст понять, как одновременно зарабатывать достаточный доход, получать от этого удовольствие и приносить пользу другим людям.
Отметим, что тренинг Игоря Дубинникова в Университете ИТМО был организован при поддержке кафедры производственного менеджмента и трансфера технологий и Департамента проектной и инновационной деятельности. Игорь Дубинников является руководителем проекта «ИТМО 3.0 Перезагрузка» (в рамках Проекта 5−100), реализуемого на факультете технологического менеджмента и инноваций для содействия процессам коммерциализации технологических разработок научных подразделений и кафедр Университета ИТМО силами преподавателей и студентов ФТМИ.