География проекта растет с каждым годом: в этом году количество участников увеличилось более чем на 50 000 человек! С целью вновь сесть за парту или просто проверить свою грамотность в 2017 году на акцию заявились порядка 200 000 человек. Как и в предыдущие годы, диктант писали не только на земле, но и в небе (на 10 рейсах авиакомпании S7), в поездах, на открытом воздухе, барках «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток). Сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) приняли участие в акции уже в пятый раз. Члены экспедиции написали диктант на трех станциях в Антарктиде: «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс». Из новшеств этого года – появление корпоративных площадок. В Красноярске, например, сразу несколько компаний организовали для своих сотрудников специальные площадки для написания диктанта. Всего 3 008 площадок встретили добровольцев, которым предстояло проверить свои знания в области орфографии, пунктуации и грамматики русского языка. Одной из таких площадок стал Университет ИТМО, в стенах которого собралось порядка 300 участников акции.
Одной из привлекательных особенностей «Тотального диктанта» для вызвавшихся проверить свою грамотность является возможность встретиться с известными личностями, которые участвуют в акции в роли «диктаторов». В этот раз приглашенными дикторами в Университете ИТМО стали известный музыкант и фронтмен группы Billy’s Band Билли Новик и директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.
«Тотальный диктант – это акция, которая связана с культивированием традиции русского языка. Я считаю, что язык – это важный культурный фундамент многих процессов, которые определяют природу и менталитет жителей страны, которые на этом языке говорят. Учитывая то, что в современном мире, в России в том числе, все гонятся семимильными шагами за инновациями и стремятся изменить всеми силами реальность, роль языка возрастает. Ведь он составляет другую, гармоничную сторону развития общества. Стремление к новому в нашей стране должно базироваться на основе великого и могучего русского языка», – комментирует Билли Новик.
Автором текста диктанта в этом году стал писатель Леонид Юзефович. Текст написан о трех городах, с которыми связана жизнь автора: о родной Перми, об Улан-Удэ, где писатель служил и где прошла значительная часть его юности, и о Петербурге, в котором сейчас живет писатель. Города связаны между собой тем, что рядом с ними протекают реки, чьи образы закрепились в памяти Леонида Юзефовича: Кама, Селенга и Нева. Три города, по словам Леонида Юзефовича, представляют собой всю Россию. Петербуржцам предложили написать отрывок про Улан-Удэ и Селенгу. Это было особое пожелание автора, которых хотел познакомить жителей Северной столицы с далеким Улан-Удэ.
Задолго до начала диктанта участники стали «подтягиваться» к нужным аудиториям: здесь можно было встретить и студентов, и школьников, и только что окончивших учебные заведения, и тех, кто уже давно вышел из-за студенческой скамьи. На самую гуманитарную образовательную акцию страны пришли и «технари»: вместе с участниками акции в одной из аудиторий диктант написал и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. На вопрос, почему технический вуз уже не в первый раз поддерживает гуманитарную акцию, ректор отвечает не задумываясь:
«Я считаю, что любой специалист, независимо от направленности деятельности, обязательно должен обладать и гуманитарной подготовкой, которая помогает глубже проникать в суть вещей. Я имею в виду не только русский язык, но также историю, социологию, психологию… Университет ИТМО являемся вузом, который претендует на глобальную конкурентоспособность, поэтому мы должны выпускать не однобоких специалистов, а действительно разносторонних людей, которые способны сформулировать свою миссию и знают, для кого они занимаются исследованиями, разрабатывают новые технологии. Для человека – не просто потребителя».
Перед тем, как заполнить бланки и приступить к написанию текста, участникам «грамотного флешмоба», как уже не первый год именуют акцию, организаторы предложили просмотреть выпуск шуточных «Хобостей» (HOBOSTI) – новостей на букву «Х». Сразу после них пришедшие заполнили бланки и прослушали текст в исполнении Леонида Юзефовича. И наступило время диктанта. Атмосферу со школьным диктантом не сравнить: на «тотальном» веселее, ведь от оценки можно отказаться или использовать псевдоним. Проверку, как бы то ни было, организаторы обещают строгую и честную.
Многие участники приходили писать диктант не одни, а с друзьями или за компанию. Например, Кирилл Деверсименко – один из участников акции – пришел вместе со своими друзьями, исполнив свое давнее желание.
«Я работаю инженером электронной связи. Об участии в “Тотальном диктанте” задумывался давно. Сейчас я пошел за компанию, меня пригласили друзья. Я решил принять участие, но, честно скажу, ни к чему не готовился. Я вообще воспринимаю эту акцию как одно из развлечений на выходные дни. Писать диктант было не очень сложно. Я окончил вуз пару лет назад, а ЕГЭ сдавал 8 лет назад, получив тогда 72 балла по русскому. Мне стало интересно, насколько изменились знания: стали хуже или, наоборот, улучшились», – поделился Кирилл.
После написания диктанта все разом сдали бланки на проверку – в аудиториях остались самые требовательные к себе участники. Еще несколько минут пишущие внимательно перечитывали свои тексты. Подруги, Галина Богданова и Ирина Повод, остались в числе последних и поделились впечатлениями.
«Мы работаем в сфере продаж и принимаем участие в акции не в первый и даже не во второй раз. В том году мы писали диктант в Первом Меде (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова – прим. редакции). В этот раз был веселый диктор. Сам текст показался сложнее, чем в прошлый раз, труднее всего было работать с пунктуацией. С одной стороны, забавная акция, а с другой – реальная возможность оценить свой уровень владения письменным русским», – поделились подруги.
Уже после выполнения своей работы «диктаторы» вышли из аудиторий и пообщались со своими «учениками» в неформальной обстановке.
«Были сложные моменты в диктанте – например, предложение про памятник Ленину и голову богатыря. Я хорошо знаю орфографию, но у меня беда с пунктуацией. Интернет и мессенджеры ее убивают напрочь. И я, честно скажу, вряд ли бы справился с таким предложением. Я очень часто выступаю перед большой аудиторией по разным причинам: читаю лекции, презентую проекты, делаю доклады на конференциях, но диктовать – это настоящий “челлендж”, потому что тут ты чувствуешь ответственность за то, правильно ли услышат люди то или иное предложение. Тотальный диктант – это уникальная возможность испытать давно забытые ощущения, это определенный “фан”, который позволяет посмотреть на себя другими глазами», – поделился впечатлением Илья Фоминцев.
Напомним, что Санкт-Петербург стал первым регионом России, где народный образовательный проект реализуется при содействии администрации города уже во второй раз. Результаты своих работ можно узнать на официальном сайте «Тотального диктанта» после 12 апреля. Онлайн-разборы всех частей текста можно найти в расписании.