Конгресс работает каждый год уже 15 лет. Сначала это была межвузовская конференция молодых ученых с шестью секциями. Но за свою долгую историю мероприятие разрослось до всероссийских масштабов, теперь включает в себя более 50 секций, научные школы, круглые столы, конкурсы, среди которых – конкурс научных докладов, позволяющий поступить в магистратуру без вступительных экзаменов. Сегодня в конгрессе участвуют более двух тысяч молодых ученых и школьников. Тезисы их докладов публикуются в специальном сборнике, который попадает в базу РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).
На конгресс зарегистрировались 146 школьников не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из других городов России, в том числе из Химок, Нижнекамска, Тюмени, Самары. Среди школьников также проводился конкурс на лучший доклад в каждой секции. Жюри оценивало работы по следующим критериям: проработка и методы исследования, практическая или теоретическая значимость результатов, качество презентации и ответы на вопросы экспертов. Всего свои доклады представили 116 школьников в девяти секциях. Больше всего дипломантов жюри отметило в секции «Фотоника»: четыре доклада, среди которых и доклад ученика лицея №239 Дмитрия Владимирцева, интервью с которым можно прочитать здесь. ITMO.NEWS также расспросил других участников конгресса об их исследованиях и впечатлениях от причастности к научной жизни.
Алина Корчилава, секция «Инженерные науки и энергоэффективность»
В своем проекте я рассказывала про перспективы использования полупроводников, созданных золь-гель синтезом, и привела примеры образцов, выполненных мною в школе. Основной задачей было исследовать золь-гель метод, создать образцы и просмотреть их на оптическом и зондовом микроскопах. В моем лицее каждый восьмиклассник и десятиклассник пишет исследовательскую работу. В 10 классе я решила серьезно заняться каким-нибудь исследованием, но на базе школы редко можно сделать что-то выходящее за рамки скучной теории. Как раз в этом году к нам пришел преподаватель по нанотехнологиям, и я обратилась к нему. Оказывается, у нас в школе достаточно оборудования, чтобы проводить интересные исследования, чем я и занялась.
Конечно, каждое исследование имеет свои перспективы и актуальность. Особенно приятно, что Университет ИТМО поощряет исследования школьников. Ведь, надо признать, довольно часто грандиозные планы, интереснейшие стартапы и просто великолепные идеи, способные в корне изменить ту или иную сферу, у многих останавливаются на понимании того, что школьнику особо далеко не уйти с этим. Каждая секция на КМУ приносит свою пользу, и после прослушивания других докладов могу с уверенностью сказать: будущее в надежных руках. Конкретно моя сфера исследований используется во всем мире, во всех областях, начиная с медицинской техники и заканчивая полетами в космос, так что можно говорить об актуальности каждой из работ в секции.
О конгрессе узнала совершенно случайно, увидев в одной из групп Университета ИТМО запись. Конгресс мне очень запомнился, понравились работы выступающих, я смогла задать вопросы, пообщаться с членами жюри и узнать много нового. Наверное, такой формат обучения и познания был, есть и будет самым интересным для меня и многих ребят в целом.
Ольга Кадисон, секция «Биотехнология»
Моя тема касается актуальной проблемы здорового питания учащейся молодежи, которая ведет активный образ жизни и старается все успеть: лекции, домашние задания, вечеринки, деловые встречи, работа. Для всего этого необходимо много энергии. Основным источником энергии для человека и важной частью его жизни является еда. Я задумалась, как сделать процесс питания не столько необходимым, сколько полезным и приятным, чтобы стимулировать молодых людей правильно питаться. Таким образом, цель моей работы – найти альтернативный подход в сфере питания и показать, что правильно питаться не так уж и сложно.
У большинства подростков уже имеются проблемы со здоровьем, которые усугубляются из-за нарушения режима приема пищи, связанного с короткими паузами на обед и длинными очередями в буфет. Я провела небольшое исследование и выяснила, что в моей школе среди учеников 9, 10 и 11 классов самыми распространенными являются заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, аллергические заболевания. На основе соответствующих диет я составила пример однодневного рациона, который подойдет в качестве комплексной диеты. Я познакомила слушателей на КМУ с некоторыми смарт-технологиями в сфере общепита. Эта тема также касается меня лично, так как в связи с некоторыми особенностями здоровья мне необходимо правильно питаться.
Я участвовала в КМУ от Школы юного биотехнолога и получила бесценный опыт выступления, который однозначно мне пригодится в ближайшем будущем, ведь я заканчиваю 11 класс. Мне было безумно интересно заниматься этим проектом. В дальнейшем мне бы хотелось продолжить свои исследования в этой области, то есть работа для конгресса была лишь фундаментом. Я надеюсь, что моя работа повлияла на слушателей и они пересмотрят свои взгляды на правильное питание. Ведь все зависит только от собственного стремления поддерживать свое здоровье.
Маргарита Селезнева, секция «Экология и устойчивое развитие»
В своей работе я провела анализ основных источников загрязнения атмосферы, а также применяемых для контроля загрязненности автоматических информационных систем (АИС). В качестве результатов я предложила некоторые пути развития технологий для обеспечения экологической безопасности. Я решила заняться этой темой, потому что загрязненный атмосферный воздух является самым опасным из всех видов загрязнений окружающей среды. Ежегодно в мире умирает несколько миллионов людей из-за последствий, связанных с загрязненным воздухом. Разработки по моей теме помогут повысить качество жизни человека за счет внедрения АИС контроля загрязнения атмосферы. Помогут контролировать, минимизировать и предотвращать загрязнение атмосферы.
Руслан Гарифуллин, секция «Инженерия будущего: управление, вычисления, безопасность» (дипломант в секции)
В проекте передо мной стояла задача создать веб-базированную кроссплатформенную операционную систему, а также комплект приложений для работы с файлами и взаимодействия с интернетом. Для этого я провел анализ существующих ОС похожего типа и вывел основные принципы и преимущества данных систем. В своей работе я вдохновлялся дизайном и функционалом различных операционных систем. Также я был очень вовлечен в разработку различных веб-приложений и интернет-сервисов (файлообменники, социальные сети). Было крайне интересно совместить эти две технологии и получить что-то новое. В результате сначала был создан OnlineStor – система веб-базированного рабочего стола, а затем и полноценная операционная система на тех же принципах.
В своей работе я также хотел показать, что господство веб-технологий в пользовательской среде уже совсем близко, а возможность замены настольных программ на веб-приложения – ближайшая перспектива. Что же по поводу практического значения, то проект позволит продвинуть использование веб-языков программирования (HTML, JavaScript) в обычных настольных приложениях, а также открыть возможность создания еще более модифицируемых систем, чем даже Linux.
О Конгрессе молодых ученых я узнал из программы ITMO.START. Меня в первую очередь привлек авторитет Университета ИТМО, а также та ответственность, с которой организаторы подходили (и подходят) к данному событию. Уровень знаний, докладов и проектов коллег из секций были очень высоки, было крайне приятно слушать их выстроенную и уверенную речь, а также ответы на актуальные на сегодняшний день вопросы – например, про развитие VR-технологий, веб-проектов. Лично мне еще понравилась экскурсия по одному из корпусов университета, где нам показали то, чем занимаются студенты вуза.
Евгения Бабурина, секция «Экология и устойчивое развитие»
Я изучаю влияние бобров на зообентос в предгорных реках (зообентос – совокупность животных организмов, обитающих на дне или в грунте водоемов). Для этого я обычно приезжаю на место, беру качественные пробы зообентоса, воды, затем сравниваю пробы, взятые на разных участках реки. Эти участки различаются степенью влияния бобров, то есть они находятся либо выше бобровых плотин, либо ниже, либо прямо над плотиной.
Изначально я исследовала бобровые популяции в своем регионе, потому что в Санкт-Петербурге сложилась необычная ситуация: ранее бобры жили на территории нынешнего города, потом были вытеснены строительством, а в Ленинградской области истреблены охотниками. Но позже бобров начали завозить из заповедников, в частности, из канадского – в Финляндию, а из европейского – в Ленобласть. В результате они мигрировали, смешивались. Бобра видели и в городе, он осваивал антропогенные ландшафты, и никто до сих пор не знает точно, европейские или канадские бобры доминируют в Ленобласти. Эта интересная история меня зацепила, поэтому я захотела изучать бобров. Кроме того, это важный вид животных для экосистемы водоемов: пара бобров может влиять на огромную реку, почти 600 видов растений и животных будут от них в прямой зависимости.
Я делаю то, чем еще в России никто не занимался. В основном проводятся исследования экосистем равнинных рек с живущими там бобрами, предгорных рек и обитающего там планктона. Влияние же бобров на бентос предгорных рек изучают только зарубежные коллеги, в частности, есть данные по канадскому бобру. Мне же важно доказать, что бобры нужны рекам, ведь не все это понимают.
Я решила принять участие в конгрессе, потому, что если не выступать, то никто вообще не узнает, что ты сделал. Смысл тогда целый год работать? На конгрессе я получила позитивный опыт, потому что впервые делала устный доклад. Обычно я делаю стендовые. Жаль, что не получилось выиграть конкурс.
Екатерина Машина, секция «Цифровая экономика» (дипломант в секции)
Моя работа называется «Особенности проектирования цифровой платформы поддержки гражданских инициатив на примере EcoDataKeeper». Суть проекта состояла в том, чтобы силами специально организованной международной группы одиннадцатиклассников создать постоянно расширяемый интернет-ресурс для помощи отдельным добровольцам или волонтерским организациям по принципу «одного окна». То есть чтобы с помощью сайта они могли получать информацию по проектам, юридическим вопросам, искать спонсоров, взаимодействовать с властями, СМИ.
За время работы над проектом я проанализировала аналогичные решения, создала подробную функциональную схему создаваемого решения (IDEF0-диаграммы), организовала и спланировала работу нашей команды, а также привлекла к проекту большое количество информационных спонсоров. Действующий «муниципальный» макет решения мы уже передали на тестирование. Заняться организацией и проведением указанных работ меня побудила моя волонтерская деятельность. Так, я занимаюсь организацией различных природоохранных инициатив. В какой-то момент мы поняли, что сотрудничаем с волонтерами по всей России и что нам нужна специализированная платформа для систематизации и распространения информации.
Я собираюсь связать свою жизнь с информационными технологиями, поэтому и занялась реализацией этого проекта в качестве первого «стартапа». Следующим этапом моей деятельности уже в качестве студента Университета ИТМО я вижу создание общедоступной телемедицинской информационной системы, в основу которой я хочу заложить принципы, разработанные в проекте для КМУ.
На Конгресс молодых ученых я попала почти случайно. На протяжении двух лет я активно участвую в самых различных мероприятиях и проектах, осуществляемых в Университете ИТМО. И так получилось, что вместо мероприятия, посвященного волонтерской деятельности, я пришла на встречу по подготовке к КМУ. К большой моей радости это недоразумение оказалось счастливым случаем, приведшим меня в КМУ уже в этом году, ведь я и так хотела участвовать в подобных мероприятиях с первого курса вуза.
Конгресс запомнился особой праздничной атмосферой, в которой ты чувствуешь себя победителем. Каждый участник мероприятия ощутил дружелюбную поддержку организаторов, ставивших перед собой задачу «разговорить» докладчика и вывести его на новые идеи, о которых он даже и не думал. КМУ как бы говорит участнику: «Смелее, ты в начале своего большого дела. У тебя все получится! Ты станешь победителем!» Для меня конгресс также стал первой площадкой для публичного обсуждения моей информационно-технологической работы, которую я проводила с людьми, которые более подготовлены в профессиональном плане. Во-вторых, побывав в этом году на КМУ, я познакомилась с форматом научно-технических конференций, в которых я надеюсь принимать активное участие в будущем.
Наталия Александрова, секция «Биотехнология» (дипломант в секции)
Цель моего исследования заключалась в изучении состава метеорита – хондрита обыкновенного, а также его физических свойств. Методы были совершенно различные: от измерения теплоемкости с помощью импровизированного калориметра в условиях школьной лаборатории до рентгенофлуоресцентного анализа пробы вещества в аналитическом центре. На выбор темы моего исследования повлиял в основном личный интерес и мечта в будущем связать свою жизнь с астрохимией. Пока я затрудняюсь определить практические области применения теоретических разработок по моей теме. Однако изучение хондритов, определенно, позволяет глубже разобраться в вопросах прошлого нашей планеты и раннего этапа ее развития. На Конгрессе молодых ученых я получила опыт публичного представления научного материала, а также много интересных знакомств. Кроме того, я еще ближе познакомилась с замечательным Университетом ИТМО.
Полный список дипломантов в школьной секции Конгресса молодых ученых и их темы доступны по ссылке.