Опыт Нидерландов: что такое WAAG и как это работает
WAAG — это организация, состоящая из исследовательских групп, которые работают как с инициативами на низовом уровне, так и с институциональными партнерами по всей Европе. В лаборатории «Умный город» мы делаем много проектов, цель которых — дать горожанам больше информации о состоянии окружающей среды и показать им, как они могут взаимодействовать с новыми технологиями в городе. Мы делаем это с помощью локальных инструментов, несложных датчиков и приспособлений.
Технологии — это черный ящик
Многие современные технологии, по сути, представляют собой «черный ящик». Вы используете их каким-то образом, собираете данные, и вдруг происходит чудо – вам выдают какой-то результат. Мы считаем, что это неправильно. Одна из главных задач, которые мы преследуем в WAAG, — помочь людям найти выход из этого «черного ящика» и понять, как работают технологии.
Безусловно, мы много слышим об искусственном интеллекте, развитии нейронных сетей, но специалисты в этих областях, как правило, говорят широкой аудитории: «Не волнуйтесь, вам не обязательно понимать, как это работает. Просто слушайте нас, мы дадим вам все результаты». Мы понимаем, что технологии действительно сложны, однако, на наш взгляд, необходимо все же дать понимание людям, как это можно применить. Помимо этого, мы задаем очень много вопросов из сферы этики: почему технологии необходимы, что делать с данными, каковы перспективы их использования, как это поможет с социокультурной точки зрения и как повлияет на жителей городов? Кроме того, любые исследования мы подтверждаем экспериментально.
В WAAG мы проводим целый ряд общественных исследований, которые объединяют задачи, находящиеся на стыке различных сфер — науки, технологий и искусства. Это и научные исследования, и индустриальные проекты. Мы считаем, что сегодня очень важно развиваться интердисциплинарно: сочетать различные компетенции и привлекать экспертизу из разных областей. У нас есть целый ряд лабораторий, в том числе производственных, куда мы приглашаем людей и предлагаем им понять, как работают технологии. Например, в WAAG есть даже лаборатория микробиологии, где можно узнать, как анализируется ДНК, какие данные можно получить, проанализировав образцы ДНК, и как их можно использовать самостоятельно.
Мы работаем с большим количеством разработчиков, дизайнеров, привлекаем специалистов из различных сфер — как математиков и специалистов по анализу данных, так и экспертов из области социологии, искусства, гуманитарных наук. В итоге мы собираем экспертизу, которая позволяет нам выработать новые подходы к развитию проектов.
Smart City VS Smart Citizens
В последние годы применительно к концепции «умного города» получила широкое распространение такая идея: все технологии могут быть собраны и использованы большими компаниями вроде Google. Большие компании, в том числе в Нидерландах, хотят контролировать данные, собирать все, что только возможно, разместить везде камеры и отслеживать любое движение. После чего они, безусловно, используют широкий спектр возможностей по анализу данных и работают с получившейся информации.
В лаборатории «Умный город» в WAAG мы пытаемся создать «умных горожан», которые действительно понимают, как новые технологии могут помочь в нашей повседневной жизни и создать более качественную среду вокруг. Именно поэтому мы обучаем людей и даем им инструменты, которые позволяют им самостоятельно работать с технологиями и извлекать выгоду от такой работы для себя и своего сообщества.
Проекты и их результаты
В 2014 году, когда была создана лаборатория «Умный город», мы перешли от слов к делу и вышли на улицы, чтобы спросить у людей, как они и их родственники используют новые технологии в своей работе и повседневной жизни. Тогда же мы стали привлекать к проекту экспертов, чтобы они обучали людей, как можно эффективнее применять технологии, информировали их о правилах и изменениях в местном законодательстве, рассказывали о том, как устроено городское планирование, и многое другое. Мы проводили небольшие совместные мероприятия, целью которых было научить людей продвигать положительные изменения в их локальном сообществе.
Сейчас мы работаем над рядом проектов, цель которых — контролировать качество воздуха, шумового загрязнения улиц, а также качество воды в городских водоемах. В каждом из этих проектов горожане проводят собственные измерения. Мы стараемся привлечь их на всех стадиях исследования.
Мы сотрудничали с ФабЛабом в Барселоне, и нашей совместной целью было дать жителям датчики, которые позволят им самостоятельно проводить измерения в отдельных районах. Первые прототипы таких устройств работали не очень хорошо, особенно в сравнении с профессиональным оборудованием. Но с тех пор за несколько лет мы провели серию улучшений, что позволило нам сделать первые эксперименты и посмотреть, как это работает. Мы попытались улучшить качество датчиков и при этом сделать эти устройства достаточно дешевыми, потому что люди попросту не смогут позволить себе профессиональную технику за тысячи долларов. Участники наших проектов не платили за датчики, мы предоставляли им их сами из собственных средств.
Как измерить качество воздуха в своем районе с помощью недорогих решений
Проект по измерению качества воздуха проходил на самых загазованных улицах Амстердама, у нас было 45 основных участников, которые были заинтересованы в положительных изменениях в своем районе. Сначала мы поместили наши датчики на велосипеды, но, к сожалению, это не имело успеха. После чего мы оснастили датчики специальными защищенными корпусами, а также поместили их рядом с профессиональными датчиками, которые принадлежат государственным структурам, занимающимся мониторингом окружающей среды.
Это позволило нам сравнить данные, учесть ошибки и откалибровать наши более дешевые самодельные устройства. В итоге мы начали получать благодаря им довольно хорошие результаты, с которыми можно было продолжать дальнейшую работу. Эти датчики участники впоследствии устанавливали на своих домах — на фасадах, на задних дворах, что позволило сравнить качество воздуха в различных точках.
Как конкретно можно использовать эти данные? Эта информация дает представление людям, например, о том, в какое время суток лучше не находиться на улице, потому как в определенные часы повышается концентрация вредных веществ. Такие проекты позволяют людям принимать более обдуманные решения, понимать, что конкретно происходит вокруг них.
По итогам проекта мы выработали инструментарий, который позволит любому спланировать и осуществить подобный проект в своем районе. Эти данные открыты для любого, кто заинтересован в повышении качества жизни на локальной территории. Подробнее о проекте и этапах его реализации можно прочитать здесь. Кроме того, все методики, которые мы выработали на своем опыте, находятся также в открытом доступе. На этом сайте можно узнать, как спланировать подобный проект на основе подхода, который мы называем co-creation, как собрать команду, каких экспертов необходимо привлекать к проекту и многое другое.
Зачем делать данные понятными для широкого круга людей
После того, как вы узнаете, что именно интересует людей на местах, вам необходимо эффективно представить данные исследований. Недостаточно просто начертить графики, которые будут понятны только специалистам, необходимо визуализировать информацию так, чтобы люди действительно разобрались в проблеме. Мы сотрудничаем со специалистами по анализу данных, дизайнерами и стараемся сделать так, чтобы наши проекты были привлекательны и понятны для широкого круга людей. Кроме того, мы собираем данные и делимся ими на различных платформах вроде smartcitizen.me. Это позволяет комбинировать данные из других, более мелких проектов.
Как привлечь дополнительное внимание к проблеме
В этом могут помочь, например, арт-проекты. Так, в Амстердаме, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха, мы поставили недалеко одной из загазованных улиц зеленую стену — арт-объект, выполненный полностью из зеленых насаждений.
Об этом проекте в итоге написали несколько крупных изданий. А после того, как на проблему обращают внимание СМИ, начинают продвигаться и конкретные инициативы со стороны органов местного самоуправления. Так произошло и в нашем случае.
Скепсис властей и экспертов: как с этим бороться
Мы часто сталкиваемся с критикой со стороны профессионального сообщества, ученых: как правило, специалисты говорят нам, что наши датчики неэффективны, они не могут предоставить полную картину. Мы решаем эту проблему за счет большого масштаба и количества участников: замеры производят очень много людей, данные поступают из разных точек, что в конечном счете позволяет собрать довольно объективную информацию. Также благодаря тому, что мы сотрудничаем с разными организациями, мы сравниваем наши данные с теми, что были получены с профессиональных приборов, а также обрабатываем информацию при участии специалистов и экспертов из разных областей.
После нескольких лет работы наших инициатив скепсис ученых сменился на желание сотрудничать. После того, как они увидели, что в проектах участвует большое количество людей, они поняли, что собираемые данные могут пригодиться в том числе и в их исследованиях.
Можно ли применить этот опыт в России
Петербург — это тоже большой город с напряженной дорожной ситуацией. Поэтому думаю, что, как и для любого мегаполиса, проблема качества воздуха для жителей Петербурга также является чрезвычайно актуальной.
В России я впервые и не знаю наверняка местной политической и культурной специфики, потому не могу наверняка сказать, как именно такого рода проекты могут быть реализованы здесь. Однако, на мой взгляд, используя существующий опыт и методики, вы сами можете спланировать проект, предварительно изучив, кто и на каких уровнях принимает решения, а также попытаться вовлечь эти структуры в решение актуальных для региона вопросов.
Какие компетенции нужны, чтобы делать такие проекты
Я получил образование в области политологии и управления. И мне всегда было интересно узнать, как я смогу управлять большими общественными проектами и руководить изменениями. Но люди, которые работают в нашей команде, обладают компетенциями из абсолютно разных сфер — как я уже говорил, это и анализ данных, математика, дизайн, IT, а также социальные науки.
Мой бэкграунд позволил мне понять, как управлять общественными проектами, взаимодействовать с госструктурами и эффективно определять, какие стороны привлекать в проект. Но при этом я, разумеется, нуждаюсь в целом спектре технических специалистов, без них такие инициативы были бы невозможны.
Только благодаря объединению наших компетенций и тем знаниям, которые мы получаем из других источников, мы начинаем понимать, что мы можем сделать здесь и сейчас. Такие проекты, как наш, развиваются по всему миру — в Японии, США и так далее. И, на мой взгляд, лучший способ начать — посмотреть на успешные проекты, которые уже есть, и учиться на их опыте.
Коэн Бергман — руководитель проектов и фандрайзер в Лаборатории интернета будущего в обществе WAAG. Лекция эксперта состоялась в Университете ИТМО при поддержке Генерального консульства Нидерландов в Петербурге. Организатором мероприятия является Ирина Шмелева, руководитель Лаборатории «Устойчивого развития городов» Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО.