Мир, который набирает скорость
Современный digital-мир приобрел две важные черты: он стал быстрее меняться и теперь требует от человека большей гибкости и умения приспосабливаться.
«Неслучайно сейчас крупные компании внедряют в свою работу системы Scrum и Agile — ведь их основная ценность в обучении гибкости, быстрой реакции на неожиданные процессы», — объяснила Мария Ососкова.
Условно XXI век можно разделить на две эпохи: до 2010-х годов — SPOD-мир, после — VUCA-мир.
SPOD означает «устойчивый, предсказуемый, простой, определенный». VUCA же, наоборот, – «изменчивый, неопределенный, сложный, неясный».
Мы живем в эпоху индустрии 4.0, то есть нас окружают киберфизические производственные системы: меняется разработка, технологии. Еще несколько лет, и из нашей жизни навсегда исчезнут провода — мы сможем заряжать устройства через контактные площадки. И это будет шаг, который сложно было спрогнозировать 10 лет назад — отсюда выбор компаний строить стратегии только на ближайшую пару лет. Яркий пример — «Сбербанк», который также отказался от долгосрочного планирования и разрабатывает стратегию только на 2-3 года вперед.
Чтобы не быть голословными, сравним, сколько лет выводились новые технологии на рынок 100 лет назад и сегодня. Порядка 40 лет ушло на то, чтобы ввести в эксплуатацию электричество, распространение телефона заняло 30 лет, персональный компьютер стал частью нашей жизни за 15 лет, интернет — за 5 лет. А современные стартапы выходят на рынок намного быстрее.
Если подводить итог, то ключевые процессы, определяющие наше будущее уже сегодня, — это цифровизация, роботизация, автоматизация, демографические изменения, глобализация, кросскультурность, а также экологизация.
Последствия большого прогресса
Существует несколько гипотез о том, как изменится профессиональная и частная жизнь людей в ближайшие годы. Во-первых, исчезнут частные автомобили. В ближайшие 10 лет рынок транспорта полностью покорится каршерингу — он станет самым удобным, дешевым и практичным способом перемещения. Неким аналогом общественного транспорта. Во-вторых, люди придут к концепции Lifelong learning — работа и обучение в течение всей жизни. Этому будет способствовать увеличение продолжительности жизни, а также сокращение рождаемости, которая создаст демографическую яму из экономически активного населения, если возраст трудовой активности не будет смещаться. В-третьих, появятся новые профессии, а также изменится сам подход к работе. Привычная система: восьмичасовой рабочий день, а затем отдых и личная жизнь — перестанут существовать. Уже сейчас для работника нормально ответить на рабочее сообщение после 22 часов, а в ближайшем будущем сферы работа и свободное время абсолютно смешаются — не будет существовать четкой границы между рабочими часами и выходными.
Базовые компетенции XXI века
Новые условия жизни и труда требуют иных подходов и качеств от самого человека. Основными навыками станут управление вниманием, концентрация, цифровая и эмоциональная грамотность, творчество, креативность, экологическое мышление и способность к самообучению.
Soft skills: 4C&4S — креативность, коммуникация, сотрудничество, критическое мышление и создание смыслов, социальный и эмоциональный интеллект, самоуправление, самопрезентация.
Возможно, дальнейшее развитие технологий откроет перед человечеством безграничные возможности, практически бесконечную жизнь, однако состояться в этом digital-мире будущего смогут только те, кто начнет готовиться уже сейчас. Самое время заглянуть в атлас профессий будущего от Сколково, уделить внимание своему образованию, развитию soft skills, а также должному уровню самоорганизации — ведь если прогнозы футурологов верны, то все мы однажды окажемся на аутсорсе или в иной форме фриланса, так что учиться эффективно распределять свое время и пространство пора уже сейчас.