Екатерина Косарева, золотой медалист в треке «Робототехника»
(2 курс бакалавриата факультета систем управления и робототехники)
Отборочный этап олимпиады по направлению «Робототехника» состоял преимущественно из теоретических вопросов. И когда я открыла задания, то поняла, что ответы на многие вопросы знаю из первых двух курсов бакалавриата в Университете ИТМО.
Первый тур очного этапа олимпиады был индивидуальным. И, в отличие от отборочного, он был полностью практическим. Требовалось написать управление для трехколесной омнидирекционной платформы и для квадрокоптера, используя Robot Operating System (ROS). Проверить решение нужно было в симуляторе. Решение данной задачи стало возможным благодаря опыту, который я получила в лаборатории ADL Университета ИТМО.
Второй тур проходил на площадке университета Иннополис. Всех участников случайным образом распределили на команды по четыре человека. Требовалось написать управления для уже реального квадрокоптера DJI Ryze Tello, также используя ROS. Непростых моментов было достаточно много, но сами задачи были средней сложности. Мне попались хорошие ребята, мы сразу нашли общий язык и быстро получили первые результаты. В результате второго тура наша команда заняла второе место.
О возможностях, которые дает победа
Принять участие в олимпиаде было спонтанным решением, о котором я не жалею. В последний момент зарегистрировалась с мыслью: «А почему бы не попробовать свои силы»? Особо не надеялась на успех. Когда же в Иннополисе все узнали результаты второго тура, я не могла поверить, что у меня оказалось наибольшее число баллов в личном зачете. Для меня эта победа является неким подтверждением моего прогресса в изучении того, что я люблю и чем хочу заниматься в дальнейшем.
Предоставленные олимпиадой возможности я обязательно использую. Хотелось бы попасть на стажировку в компанию — это будет очень полезным опытом. Выигранный грант я планирую потратить на новый ноутбук и вложить часть в развитие лаборатории, в которой я сейчас работаю. Надеюсь также использовать льготу при поступлении в магистратуру Университета ИТМО. В следующем году обязательно приму участие в олимпиаде «Я — профессионал» сразу в нескольких направлениях.
Наталья Желтова, золотой медалист в треке «Реклама и связи с общественностью»
(2 курс магистратуры факультета технологического менеджмента и инноваций)
На первом этапе участник находится в наименее «стрессовой» ситуации: ты сидишь дома за своим компьютером, у тебя свободный доступ к интернету, и единственное ограничение — это время, отведенное на выполнение заданий. Отборочный этап — это лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько участник вообще ориентируется не только в теме рекламы и PR, но и в смежных сферах.
В целом все задания были не очень трудными, но несколько из них — те, что предполагают развернутые ответы — повышенной сложности. Например, написание новости. За них и давались большие баллы, от чего зависело попадание в заключительный этап
Заключительный этап проходил в очном формате: я пришла в назначенное время и место в Санкт-Петербурге, и дальше организаторы разместили всех участников моего направления в одном кабинете — по одному человеку за парту. Регламент у олимпиады строгий: общаться с другими участниками в течение олимпиадного времени строго запрещено, иначе аннулируют результаты. Так что каждый студент решал задания самостоятельно.
Перед заключительным этапом олимпиады обязательно нужно разобраться с двумя очень полезными документами: спецификацией заданий и демонстрационной версией. Если заранее над ними поработать, то на очном этапе будет проще. Поэтому главное — разобраться в принципе решения подобных задач и, конечно, не забывать про творческое начало.
О возможностях, которые дает победа
Олимпиада для меня — это возможность показать самой себе, что мои знания — это мой капитал. Уверенность в том, что я смогу «затащить» 1 место, не покидала меня с того момента, когда в прошлом году мне дали диплом серебряного медалиста. Поэтому в этом году я целенаправленно шла за победой.
Один из супербонусов олимпиады — это привилегия при поступлении в аспирантуру. Как только на официальном сайте «Я — профессионал» появится перечень вузов, которые гарантируют эти бонусы, я буду смотреть, куда можно будет поступить по моему направлению. Насчет материального бонуса — пока не решила, что с ним делать. Возможно, эти деньги станут фундаментом при переезде, если аспирантура будет в другом городе.
Даниил Бобылев, бронзовый медалист в треке «Фотоника»
(2 курс магистратуры физико-технического факультета)
Я участвовал в этой олимпиаде второй раз (и, к сожалению, последний — в этом году заканчиваю магистратуру), поэтому некоторые общие представления о ней уже имел. Среди отборочных заданий только тестовые: нужно либо выбрать правильные варианты из нескольких предложенных, либо вписать числовой ответ. В принципе, на этом этапе задания мне не кажутся сложными — организаторы, скорее, проверяют серьезность дальнейших намерений участников и наличие у них элементарных профильных знаний.
На очном этапе тестовые задачи становятся чуть сложнее, плюс добавляется творческая часть: из нескольких предложенных задач нужно выбрать и решить одну. В этот раз не обошлось без капли везения — одна из задач была посвящена Нобелевской премии по физике 2018 года за открытие оптической дипольной ловушки (так называемый оптический пинцет), о принципах работы которой я уже немного слышал у нас на Физтехе ИТМО. В остальном пришлось разбираться на месте, конечно.
В прошлом году мне чуть-чуть не хватило до бронзового медалиста, хотя фотоника не была моим профилем в бакалавриате. Поэтому после года учебы в магистратуре на нанофотонике и метаматериалах шансы написать олимпиаду возросли.
О возможностях, которые дает победа
Подаваться на стажировку мне уже не представляется актуальным — сейчас я работаю на физико-техническом факультете ИТМО. Наша группа работает над созданием структур, проводящих свет без рассеяния (это задачи топологической фотоники). Из бонусов победы — облегченная процедура поступления к нам в аспирантуру, что будет очень кстати этим летом. А призовые в любом случае будут вкладом в мою научную деятельность, будь то новая техника или материальная подстраховка на случай будущих зарубежных стажировок.
Валерий Чернов, серебряный медалист в треке «Робототехника»
(3 курс бакалавриата факультета систем управления и робототехники)
Олимпиада проходит в три этапа: отборочный, финал и суперфинал. На отборочном этапе требовалось решить дистанционно за четыре часа задачи по математике, ТАУ (теории автоматического управления), программированию. На финале предлагалось решить в симуляторе задачу траекторного и визуального управления роботов разных классов. На суперфинале решались задачи управления дроном, но уже в команде. Распределение происходило случайным образом: участники тянули из корзины бумажки с номером команды.
Я решил поучаствовать в этой олимпиаде для того, чтобы поддержать себя в тонусе. Я давний олимпиадник и немного этим пресытился. Ни на что особо не надеялся, потому что участвовал впервые, а создавать поле искажения реальности исходя из опыта других соревнований не хотелось. Поучаствовал, получил удовольствие — замечательно. Особенное удовольствие получил от результата командной работы: удалось правильно организовать работу в группе, не вызывать конфликты и использовать систему контроля версий — очень спокойно и по-взрослому.
О возможностях, которые дает победа
О привилегиях медалиста не думал, потому что есть интересные проблемы здесь и сейчас. Деньги потрачу на оборудование для себя и для нашего студенческого клуба «Кибериада». Я глубоко убежден в необходимости практических знаний — это, кстати, хорошо иллюстрирует суперфинал олимпиады, когда решения на симуляторе, таком сферическом коне в вакууме, не так хорошо работали на реальном роботе.
Я думаю, это отличный опыт, который позволяет осмысленно обратиться к темам устойчивости, робастности, идентификации систем, фильтрации возмущений, численным методам. Думаю, стоит купить что-то из последних камер глубины и электродвигателей. Надо успеть показать ребятам в клубе некоторые важные технологии, появившиеся совсем недавно.
Еще не могу отказать себе в удовольствии покупки хороших книг. Главное здесь — даже не привычка листать бумагу, а убежденность в том, что труд должен быть оплачен. Стало быть, если есть хорошая книга, которая помогает разобраться в предмете или себе (что для продуктивной работы подчас более важно), нельзя ее пиратить.
Николай Дупак, золотой медалист в треке «Интернет вещей и киберфизические системы»
(2 курс бакалавриата факультета информационных технологий и программирования)
На отборочном этапе задания были практически такие же, как в прошлом году (тогда я тоже участвовал), поэтому неожиданностей никаких не было. В финал пройти не так и сложно, но победить там намного сложнее. Нельзя просто выполнить задание, надо выполнить его лучше других.
На очном этапе все участвовали индивидуально. Задание делилось на несколько частей: работа с «железом» и программирование. В первой части задания надо было к электронному устройству (нам предоставили Raspberry Pi — это довольно популярный одноплатный компьютер) подключить различные датчики температуры, влажности, освещенности. Это, наверное, основа любого умного дома или IoT устройства.
Во второй части была поставлена задача сделать так, чтобы эти данные отправлялись на сервер и там обрабатывались, а еще реализовать различные сценарии: например, если темно, то включается свет, если холодно, то приходит предупреждающее сообщение.
В прошлом году я участвовал в олимпиаде в том же направлении, однако задания тогда казались мне намного сложнее. Победа дала мне понимание, чем заниматься дальше, внутреннее ощущение того, что все, что я делал и учил, мне может пригодиться. Это независимая оценка моих знаний и умений в узкой области, плюс победа — это всегда приятно.
Я планирую подать заявление на стажировку, но еще не думал, куда. А до поступления в магистратуру мне еще очень далеко.
Юлия Маркелова, золотой медалист в треке «Программная инженерия»
(4 курс бакалавриата факультета программной инженерии и компьютерной техники)
На отборочном этапе задания были не очень сложные, однако была заметна разница в образовательных программах ИТМО и УрФУ, который курировал направление «Программная инженерия». На финале нужно было за три часа спроектировать и описать три системы: описать алгоритмы, привести примерную схему базы данных, шаблоны интерфейсов для мобильной и веб-версии приложения, расписать экономическую выгоду и т.п.
Я решила участвовать, чтобы проверить свои знания и, в случае успеха, использовать диплом олимпиадника в качестве льготы при поступлении в магистратуру. Кроме того, мотивировал пример знакомого с нашего факультета, который участвовал в прошлом году и стал бронзовым медалистом.
Про стажировку пока не думала, так как я уже работаю. Но организаторы предлагают помощь в оформлении резюме, возможно, воспользуюсь этим преимуществом.Так что победа в конкурсе — определенно возможность для поступления в магистратуру.
Добавим, что всего финалистами олимпиады в 2020 году стали 94 студента Университета ИТМО. Девять из них завоевали бронзовые медали, шесть — серебряные и четыре — золотые.
Помимо Николая Дупака, Натальи Желтовой и Юлии Маркеловой, в список золотых медалистов также вошла Екатерина Косарева (факультет систем управления и робототехники, 2 курс бакалавриата, трек «Робототехника»).
В числе серебряных медалистов, помимо Валерия Чернова:
Давид Азарян, факультет систем управления и робототехники, 2 курс магистратуры, трек «Машиностроение»
Никита Голиков, факультет информационных технологий и программирования, 2 курс бакалавриата, трек «Программирование и информационные технологии»
Анастасия Лазарева, факультет фотоники и оптоинформатики, 1 курс магистратуры, трек «Радиотехника»
Мария Румянцева, факультет программной инженерии и компьютерной техники, 2 курс магистратуры, трек «Программная инженерия»
Захар Яковлев, Физико-технический факультет, 2 курс бакалавриата, трек «Физика»
Бронзовыми медалистами, помимо Даниила Бобылева, стали:
Тимур Бабаджанов, факультет компьютерных технологий и управления, 2 курс бакалавриата, трек «Робототехника»
Яков Голованев, факультет Программной Инженерии и Компьютерной Техники, 4 курс бакалавриата, трек «Программная инженерия»
Павел Жданов, Институт финансовых кибертехнологий, 2 курс магистратуры, трек «бизнес-информатика». У Павла – рекорд по количеству треков, их семь: призер треков «Большие данные» и «Искусственный интеллект», победитель треков «Интернет вещей и киберфизические системы» и «Менеджмент», участник треков «Программирование и информационные технологии» и «Программная инженерия»
Даниил Нечаев, факультет систем управления и робототехники, 2 курс бакалавриата, трек «Робототехника»
Елизавета Прокопенко, факультет пищевых биотехнологий и биоинженерии, 3 курс бакалавриата, трек «Биотехнологии»
Александр Сытник, факультет безопасности информационных технологий, 3 курс бакалавриата, трек «Информационная и кибербезопасность»
Никита Томилов, факультет программной инженерии и компьютерной техники, 1 курс магистратуры, треки «Интернет вещей и киберфизические системы» и «Программная инженерия»
Дамир Уметбаев, факультет систем управления и робототехники, 1 курс магистратуры, трек «Робототехника».