«По оценкам Международного энергетического агентства, до 30% всей энергии планеты потребляют инженерные системы зданий и сооружений, — рассказывает декан факультета Андрей Никитин. — Исследования факультета направлены на сокращение потерь как в производстве, так и в потреблении энергетических ресурсов. Грамотные специалисты, способные разрабатывать энергоемкие инженерные системы зданий и использующие в своих работах энергосберегающие технологии, будут всегда востребованы на рынке труда. Наши выпускники успешно работают в области генерации, транспортирования и использования энергетических ресурсов, в основном в области теплоэнергетики».

Андрей Никитин. Фото: ITMO.NEWS

Андрей Никитин. Фото: ITMO.NEWS

Все исследования в магистратуре факультета можно условно разделить на четыре направления:

Системы жизнеобеспечения

Этому направлению посвящена программа «Проектирование тепломассообменного оборудования и систем жизнеобеспечения».

«На программе есть две специализации: проектирование тепломассобменного оборудования холодильной техники и пневматики; системы жизнеобеспечения в зданиях, сооружениях и автономных объектах, — комментирует Владимир Пронин, руководитель программы и академик Международной академии холода. — У программы корпоративный статус: в качестве индустриального партнера для первой специализации выбрали научно-производственное объединение ‘’Компрессор’’. Вторая специализация связана с вопросами микроклимата, без которого невозможно строить и эксплуатировать современные объекты. Выпускники обеих специализаций востребованы на рынке труда».

Выпускники могут работать во многих сферах — от космической отрасли до агропромышленного комплекса.

Основная задача систем жизнеобеспечения — создание комфортной среды через поддержание параметров микроклимата: температура, влажность, чистота воздуха. Александра Бажанова закончила обучение в 2006 году, тогда еще это был специалитет. Сейчас она работает в Департаменте систем кондиционирования ООО «Мицубиси Электрик (РУС)».

Александра Бажанова. Фото: ITMO.NEWS

Александра Бажанова. Фото: ITMO.NEWS

«В своем департаменте я курирую два региона — это Северо-Западный Федеральный округ и Дальний Восток. Как бы тривиально это ни звучало, но самое полезное, что дал университет, — это знания. Университет учит самостоятельности, организованности, быстрому реагированию на изменения, причем не только в состоянии стресса во время сессии, но и в стабильности, когда ты ее закрыл. В этом году компания впервые приняла студента ИТМО на практику. Стажер мог попробовать себя как в отделе продаж, так и в техническом отделе. Это нужно, чтобы он смог понять, что ему ближе и где бы он хотел развиваться дальше. Какую бы вы ни выбрали сферу работы в дальнейшем, нужно работать там, где интересно. Только так возможно стать классным специалистом в своей области — без драйва ничего не получится», — говорит она.

Холодильное оборудование

По этому направлению работают программы «Промышленные холодильные системы и тепловые насосы» и «Твердотельные системы охлаждения».

«Технологии охлаждения применяются практически во всех областях человеческой жизнедеятельности: энергетика, сельское хозяйство, биология, горное дело, космос, строительство, транспорт, — рассказывает профессор факультета, академик Международной академии холода Александр Бараненко. — Для техники низких температур основной тренд — повышение ее энергетической эффективности и экологической безопасности. Усилия ученых сконцентрированы на этих направлениях. Большой интерес для исследования представляют новые принципы охлаждения и повышения давления газов, использование для охлаждения возобновляемых источников энергии, создание сложных комплексов одновременной генерации теплоты, холода и электроэнергии и многое другое».

Программа по твердотельным системам охлаждения реализуется в сотрудничестве с Университетом «ЛЭТИ», лабораториями Физико-технического института им. Иоффе и НИТУ «МИСиС». Она сосредоточена на научных исследованиях.

Этой сфере близка программа магистратуры «Автоматизация технологических процессов и производств пищевой промышленности». Она готовит специалистов по поиску оптимальных решений в производстве пищевой продукции. Программа не имеет аналогов в России. Выпускники востребованы в биоиндустрии, холодильной индустрии, энергетике и транспорте.

Александр Бараненко. Фото: ITMO.NEWS

Александр Бараненко. Фото: ITMO.NEWS

«По оценкам международных организаций, к середине нынешнего века производство и потребление пищевых продуктов может увеличиться практически в два раза. Это приведет к увеличению на такую же величину холодильных мощностей, задействованных в пищевой индустрии, в сфере хранения, распределения и реализации продовольствия», — добавляет Александр Бараненко.

Сфера активно развивается, поэтому выпускникам не составляет труда устроиться по специальности.

«Я решил поступать в магистратуру для того, чтобы повысить свои компетенции по специальности, в рамках которой вел трудовую деятельность, — рассказывает выпускник 2014 года Максим Полторацкий. — Работа была связана с созданием новых видов климатической техники. Профессорский состав факультета стоял у истоков развития холодильной и климатической техники в России, было у кого поучиться. Сейчас я работаю в организации “НПК Морсвязьавтоматика” в должности главного конструктора в отделе разработки холодильного оборудования».

«НПК Морсвязьавтоматика» с этого года начала сотрудничать с факультетом низкотемпературной энергетики. Первые студенты уже прошли там производственную практику.

Криогенные системы

Криосауна. Фото: ITMO.NEWS

Криосауна. Фото: ITMO.NEWS

Криогенная техника — это область теплофизики, которая работает с температурами от -80 до -273 градусов. Такая низкая температура меняет свойства материалов, они могут приобретать «сверх-эффекты»: среди них — электрическая сверхпроводимость, сверхтекучесть гелия.

«Криогенная техника применима во всех сферах — от сверхпроводящих магнитов ТОКОМАКА до систем криотерапевтического лечения тяжелых болезней, — объясняет Александр Баранов, профессор факультета и академик Международной академии холода. — Основной тренд современных исследований — развитие отрасли производства и потребления сжиженного природного газа, в том числе развитие отечественного машиностроения для обеспечения действующих и строящихся предприятий криогенной техникой. Также начинается строительство криогенных сверхпроводящих линий электропередачи, идет развитие транспорта на сверхпроводящей магнитной подвеске».

Эту сферу изучают на магистерской программе «Техника и технологии сжиженного природного газа». Такие специалисты нужны во всех областях, связанных с криогенными технологиями — не только в производстве энергоносителей.

Александр Баранов. Фото: ITMO.NEWS

Александр Баранов. Фото: ITMO.NEWS

Иван Баранов, генеральный директор «Крион», выпускник магистратуры ИТМО, рассказывает о своем опыте:

«Я хотел изучать именно криогенные системы, так как там очень много пространства для развития, а в России одна из самых сильных криогенных школ. Мне были интересны криотерапевтические аппараты. Они появились и особенно хорошо развились именно в ИТМО. “Крион” был основан выпускниками кафедры криогенной техники еще в 90-е и сейчас продолжает тесно сотрудничать с ИТМО. Я попал в набор магистрантов, которые проходили практику в “Крионе”, а дальше решил остаться тут. С каждым годом все становится сложнее и интереснее. Периодически я выступаю на международных научных конференциях».

Безопасность

При разработке любой технической системы необходимо обеспечить ее безопасность. Для этого готовят специалистов на программах «Информационные системы для экологической и техносферной безопасности» и «Стандартизация и метрология в высокотехнологичном секторе экономики».

«Технологии для жизни и точные измерения как основа качества и безопасности — главный тезис, который раскрывает сущность реализуемых программ, — рассказывает Марина Кустикова, доцент факультета. — Производственная и экологическая безопасность являются неотъемлемой частью устойчивого развития страны, города, региона. Задачи, стоящие перед специалистами в этих областях, всегда будут перспективным направлением. При этом развитие обусловлено внедрением передовых измерительных технологий, цифровых и Iot-систем».

Выпускники могут заниматься не только безопасностью технологий, но и предотвращением и ликвидацией экологического ущерба.

День открытых дверей направления «Холодильная индустрия, пищевые биотехнологии» для поступающих в бакалавриат и магистратуру. Фото: ITMO.NEWS

День открытых дверей направления «Холодильная индустрия, пищевые биотехнологии» для поступающих в бакалавриат и магистратуру. Фото: ITMO.NEWS

О своей работе рассказывает выпускник магистратуры Александр Рогов, исполнительный директор предприятия, занимающегося утилизацией ртутьсодержащих отходов:

«Я пошел в магистратуру, потому что сменил работу и хотел получить профессиональное образование в новой области. Бакалавриат я окончил в ИТМО по физико-технической специальности. Магистерская программа была связана с экологической безопасностью и моей текущей работой. Университет дал необходимую базу знаний для карьерного роста. На некоторых предметах была возможность работать с внешними структурами. Так, удалось наладить полезные контакты с профессионалами из НИИ метрологии Менделеева — это очень приятные люди, с которыми интересно работать. Наш холдинг “Меркурий” занимается отходами I-II класса опасности: утилизация, сбор, обезвреживание.

Во время обучения важно сочетать собственные интересы и получение знаний. Как говорил мой преподаватель: “Студент — это человек, который сам ищет знания”. А всем полученным знаниям надо искать применение на практике».

Безопасность системы обеспечивается также ее правильным управлением. На программе «Информационные технологии в теплофизике» готовят специалистов, компетентных в разработке инновационных принципов функционирования высокотехнологичных устройств. Программа связана с энерго- и ресурсосберегающими технологиями, повышением энергоэффективности зданий и сооружений, компьютерным моделированием и разработкой научных методов создания устройств, работающих при сложных воздействиях окружающей среды, термостатированием и управлением тепловыми процессами.

День открытых дверей мегафакультета «Биотехнологии и низкотемпературные системы» для поступающих в бакалавриат и магистратуру. Фото: ITMO.NEWS

День открытых дверей мегафакультета «Биотехнологии и низкотемпературные системы» для поступающих в бакалавриат и магистратуру. Фото: ITMO.NEWS

Программа реализуется совместно с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и предусматривает получение двух дипломов. У всех выпускников есть возможность работать по специальности.

Прием заявлений на обучение в магистратуре открыт онлайн. Подать документы можно в личном кабинете. Подробнее о шагах для поступления мы рассказали здесь. Вы можете задать любые вопросы о поступлении в чате магистратуры ИТМО ВКонтакте. Полный список программ магистратуры на сайте для абитуриентов.