Психотерапия как элемент саморазвития
Путь в психотерапию у Андрея Бреслава, по его словам, начался с накопления средств: на то, чтобы наконец пойти к специалисту с давно назревшими запросами, понадобилось несколько лет. Первоначальным стимулом стали новые отношения и проблемы в них — они подозрительно напоминали предыдущие. Однако быстро стало понятно, что работать нужно не над отношениями, а над личными проблемами: тревожностью, завышенными требованиями к себе и так далее. Так, по признанию Андрея, психотерапия стала не столько инструментом решения проблем, сколько важным элементом саморазвития — и эта установка сильно поменяла его отношение ко всему процессу.
Терапевт, к которому попал Андрей Бреслав, использовал в работе когнитивно-поведенческий подход. Основная идея этой методики состоит в том, что мы через свои мысли можем лучше понять свои эмоции, которые, в свою очередь, определяют наше поведение. Меняя мысли — паттерны мышления — можно менять и свою реакцию на определенные ситуации.
У всех нас есть два типа интеллекта: вербальный (логика и речь) и интуитивный. Интуиция — это просто огромная нейронная сеть, которая тренируется с самого раннего возраста, при этом мы не замечаем, на чем именно она тренируется. Соответственно, реакции, которые выдает эта сеть, не всегда поддаются логике и часто не соответствуют внутренним убеждениям и моральным установкам. Они просто порождение паттернов, которые были накоплены за множество лет. И достучаться до них можно из вербального интеллекта, которым как раз можно управлять.
Какие есть еще направления в психотерапии
В настоящее время насчитывается в около 600 различных методов, школ и подходов. Среди них можно выделить четыре важных направления — в зависимости от предмета работы и запроса клиента.
1. Когнитивно-поведенческая (КПТ) или когнитивно-бихевиоральная (КБТ) терапия, а также схема-терапия — самое доказательное направление. Здесь основной целью ставится обучение способам управлениями своими мыслями, эмоциями и поведением.
2. Психодинамические подходы и психоанализ (фрейдовский, юнгианский и так далее) направлены на осознавание источников внутренних конфликтов и их влияния на то, что с вами происходит.
3. Гуманистическое направление (клиент-центрированный подход Роджерса, экзистенциальная психотерапия, гештальт-терапия) работает с принятием себя, самоактуализацией и раскрытием внутреннего потенциала.
4. Семейная терапия (системная семейная терапия, эмоционально-фокусированная терапия семьи) — отдельное направление для работы с парами и семьями с детьми.
Конечно, разбираться во всех этих подходах, чтобы правильно выбрать специалиста, совсем не обязательно. Но если все же хочется лучше понимать, что к чему, существует специальный гид по направлениям в психотерапии, а также небольшой вводный курс на платформе Stepik.
Появление Alter
Как рассказал Андрей Бреслав, сервис Alter появился, по сути, из необходимости. Несколько лет назад, когда психотерапия была не так популярна и рассказывать о том, что ты ходишь к психотерапевту, было еще немного стыдно, единственным работающим механизмом поиска специалиста были рекомендации друзей. Но вообще-то близким родственникам, друзьям, партнерам нельзя ходить к одному и тому же специалисту — из-за этого может возникнуть конфликт интересов. К тому же, знакомые, которые недостаточно глубоко разбираются в психотерапии, не могут точно определить, насколько квалифицирован специалист и насколько хорошо он работает.
Alter ищет психотерапевтов совершенно по-другому — на основе научных алгоритмов и экспертного отбора. Появился сервис в 2017 году — тогда Андрей Бреслав все еще руководил большой командой разработки в JetBrains, а над Alter работал в свободное от основной занятости время. Писать код, как он сам признается, приходилось урывками в поезде и самолете.
Главной целью нового сервиса было сделать эффективную и безопасную терапию доступной всем. Для этого основатели — психолог Ольга Китаина и сам Андрей Бреслав — сделали ставку на строгий отбор специалистов в соответствии с методикой, разработанной учеными из Психологического Института Российской академии образования (ПИ РАО). В первую очередь всех терапевтов тестируют на знание устройства психики, на навыки эмпатического слушания, личную мотивацию, личностные установки и так далее. При этом тестирование и собеседование с психологами проводят эксперты из ПИ РАО.
Еще одна важная вещь — супервизия, то есть обязательная консультация терапевта с коллегами, на которой они обсуждают случаи клиентов (при соблюдении анонимности, конечно). Не менее важно, чтобы психотерапевт сам проходил терапию — это исключает возможность того, что он будет проецировать свои личные проблемы в общение с клиентом.
Сейчас в базе Alter более 500 психологов, которые проводят около 8 тысяч сессий ежемесячно. С 2017 года количество людей, которым сервис помог найти терапевта, уже перевалило за 17 000.
Как выбрать психотерапевта
В заключение Андрей Бреслав рассказал о ряде заблуждений, которые часто возникают у людей при поиске подходящего специалиста. А именно, неправильные критерии, по которым люди выбирают себе специалиста — многие из них кажутся важными, но на самом деле никак не влияют на качество оказываемых услуг.
Первое — это наличие у специалиста медицинского образования. Считается, что человек с дипломом психиатра будет работать лучше. На самом деле никаких научных данных по этому вопросу нет, но есть наблюдение, по крайней мере, актуальное для России. У нас врачей учат работать с пациентами (то есть, автоматически воспринимать их как нездоровых людей) — и приводить их в норму. Психотерапевты же работают не с пациентами, а с клиентами. И это кардинальная разница. В современной немедицинской психотерапии один из основных подходов — это безоценочное принятие клиента. В данном случае нет больных и здоровых: даже если у человека на самом деле есть диагноз, позиция психотерапевта остается безоценочной. Соответственно, человеку с образованием врача может быть необходимо поменять свое отношение, а это бывает непросто.
Второе распространенное заблуждение — это стремление клиентов найти человека, у которого был похожий жизненный опыт. На самом деле попытка подобрать себе «двойника» в качестве психотерапевта обречена на провал. Во-первых, все люди разные, и даже схожий опыт не делает их одинаковыми. Во-вторых, есть опасность, что терапевт не до конца проработал свои проблемы, и тогда ваши сеансы могут стать триггерами для него. В-третьих, всех терапевтов учат эмпатии. То есть наличие схожего опыта вообще не играет никакой роли: вас будут понимать не потому, что ваш терапевт пережил что-то подобное, а потому, что он умеет вас понимать, вникать в то, что вы рассказываете.
Еще один критерий, который важен для многих — это возраст и пол. Важно заметить, что для успешной терапии необходимо, чтобы клиент доверял своему терапевту. Поэтому если вам проще доверять человеку вашего пола или противоположного, старше вас или младше — выбирайте такого. Нет никаких данных о том, что человек того или иного возраста или пола проводит терапию лучше, но если вам так комфортнее — это важно.
С опытом работы забавнее: научные данные говорят о том, что после двух лет практики уже нет разницы. То есть психотерапевт с двухлетним опытом будет ничем не хуже, чем специалист с десятилетним стажем. К тому же, психотерапия очень быстро развивается, и если человек проходил обучение давно и после этого не учился дополнительно на курсах повышения квалификации, то, скорее всего, он сильно отстает. Поэтому важно обращать внимание не на то, как давно терапевт практикует, а как давно он учился.
Важно заметить, что стоимость сессии вообще никак не коррелирует с качеством. По крайней мере в России цены берутся буквально с потолка — высокая цена означает только высокую самооценку терапевта и его желание брать себе новых клиентов.