Как работают вирусы?
В отличие от бактерий, вирусы не могут жить собственной жизнью в окружающей среде. Для успешной выработки необходимых белков и размножения им необходимы клетки живых организмов. При этом разные вирусы тропны, то есть могут «связываться» с клетками разных тканей, что и определяет характер заболевания и механизм передачи вируса.
«Коронавирусы, такие как SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, тропны к пневмоцитам, то есть клеткам, выстилающим стенки легочных альвеол, — рассказывает Оксана Станевич. — Именно поэтому они вызывают воспаление легких. Другие вирусы тропны к рецепторам на иных клетках и вызывают другие заболевания. Кстати, похоже, что SARS-CoV-2 может сохраняться в клетках эпителия кишечника. То есть мы можем его обнаружить и в желудочно-кишечном тракте, он вызывает соответствующую симптоматику, но она не преобладает над легочной».
Как организм борется с вирусами?
Иммунная система узнает о появлении в организме вируса именно по тем белкам, которые он начинает производить с помощью наших клеток и которые не характерны для здорового человека. Иммунные клетки с помощью нескольких механизмов постепенно парализуют процесс размножения вируса.
Однако проблема в том, что некоторые вирусы все время меняют структуру своих белков, ускользая от иммунитета (ярким примером здесь является ВИЧ). Некоторые вирусы могут оставаться незамеченными не все время, а лишь на начальном этапе, «выигрывая» себе время для активного размножения. Именно к таким относится новый коронавирус. В случае SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и MERS реакция иммунитета может стать искаженной и привести к избыточной реакции, способной вызвать летальный исход, — цитокиновому шторму.
«Важно понимать, что SARS-CoV-2 и COVID-19 — это не совсем одно и то же, объясняет Оксана Станевич. — Первое — это вирус, а COVID-19 — это заболевание, которое произошло, если SARS-CoV-2 попал в организм, эффективно заразил клетки-мишени, начав цикл воспроизведения».
Что такое штаммы вируса?
Постоянно сталкиваясь с разными организмами и разными реакциями иммунитета, вирус постепенно меняется. В этом процессе появляются какие-то мутации, которые мешают вирусу распространяться, и другие, которые болезнетворному агенту как раз помогают. Первые исчезают, вторые закрепляются. Так и возникают новые разновидности вируса, которые медики и ученые и называют штаммами.
«Такой естественный отбор, эволюционная изменчивость с целью улучшить способность заражать, способность распространяться, — поясняет Оксана Станевич, — и, конечно, способность уходить от иммунного ответа, ведь конечная «цель» вируса — как можно дольше остаться в популяции».
Почему заболеваемость идет волнами?
На то есть несколько причин. Одна из них социальная — связана с ограничительными мерами, соблюдением дистанции, карантином. Когда на фоне повышения заболеваемости власти вводят ограничения, а люди становятся осторожнее, то в какой-то момент вирусу становится сложнее распространяться.
Вторая причина может быть связана как раз со штаммами. В какой-то момент вирусы с преимуществом в способности заражать и избегать иммунного надзора начинают вытеснять другие варианты вируса. И начинается новый рост заболеваемости.
«Так, если изначально к COVID-19 были более склонны пожилые люди, то сейчас он распространяется в сторону более молодых. Вероятно, что дальше он будет распространяться эффективнее среди детей», — дает пояснение Оксана Станевич.
Как действует прививка?
Любая вакцина вне зависимости от принципа действия направлена на то, чтобы организм «узнал» белки нового вируса, но не в боевых условиях, когда ему придется столкнуться с реальной инфекцией. Для этого используют ослабленные вирусы, частицы их РНК или искусственно созданные белки, идентичные тем, что вырабатываются в организме при заражении.
«Для вакцин против SARS-CoV-2 часто целью выбирается так называемый шип-белок, который отвечает за связывание вируса с клеткой, — говорит Оксана Станевич. — Если его связать с антителами, стимулированными вакциной, то это предотвращает развитие заболевания».
Важно понимать, что главной целью вакцины является даже не полная гарантия от самого факта заражения (это идеальный вариант), а именно предотвращение тяжелого течения болезни. Хорошая новость в том, что с этой задачей наиболее признанные на мировом уровне вакцины справляются неплохо (хотя, увы, и не на 100%). Более того, этот эффект, чаще всего, сохраняется даже при столкновениях с новыми штаммами коронавируса. Хотя вероятность заражения и даже развития симптомов болезни сохраняется, но становится в десятки раз ниже.
Можно ли привитым забыть про средства защиты?
Нет, как бы этого ни хотелось. Причин тут несколько — привитый человек может не заболеть симптомной инфекцией сам, но инфицироваться все же может — и стать переносчиком вируса и заразить других людей, которые еще не получили вакцину.
Кроме того, общение привитых и не привитых, по мнению некоторых ученых, может привести к тому, что вирус может активнее начать меняться, вырабатывая новые штаммы, которые будут успешнее обходить иммунитет. Тем не менее, именно вакцинация вкупе с соблюдением мер предосторожности дает шанс приблизить окончание пандемии.