Об учебе в ИТМО

— Как вы решали, в какой вуз пойдете после школы? Почему в конечном итоге остановили свой выбор именно на ИТМО?

— Я закончила лицей с физико-математическим уклоном и выбирала между ИТМО и Политехом. На самом деле, у меня не было какой-то мечты относительно специализации, супер-цели, к которой я бы планомерно шла. Поэтому выбирала чисто логически, исходя из того, что в школе мне больше нравились точные науки.

Выбор стоял между физикой и информатикой. Честно говоря, первая не очень прельщала. Хоть я и сдала ее довольно неплохо, в свое время с ней были сложности. Поэтому я решила искать программы в области IT. Привлекло направление информационной безопасности. Оно казалось новым, интересным, перспективным. Стала смотреть, где этому обучают: выбирала, ходила на дни открытых дверей.

Не скажу, что на Дне открытых дверей ИТМО меня как-то привлек, хотя я здесь была даже дважды. Однако потом я поговорила со своим знакомым, который учился на год старше меня и уже поступил сюда. Он рассказал про внеучебную жизнь, возможности отправиться в другую страну по семестровому обмену. Это сыграло решающую роль, я подала документы, меня заверили, что я пройду, и вот я здесь.

Анна Волошина на выпускном бакалавриата. Фото из личного архива

— Как выглядело обучение в ИТМО?

— Объективно, здесь очень хороший уровень — даются очень качественные, актуальные знания. У нас действительно вели молодые специалисты, представители крупных компаний, бизнеса, даже военные. Например, у нас вел занятия начальник информационной безопасности Центробанка. Поэтому для тех, кто готов разбираться в специальности, здесь дают очень хороший толчок.

Из самых ярких воспоминаний… обычно, я рассказываю всем, что у нас была очень прикольная лаба, на которой нам показывали, как украсть пароль у человека, который сидит с тобой в одной сети [смеется].

Но, естественно, учеба в университете сильно отличается от школы. Тебя никто не пинает и не заставляет учиться.  В первую очередь университет дает старт в будущее, возможности, мировоззрение, позволяет набраться жизненного опыта, обрасти связями, нежели просто обучает. Вопрос знаний зависит от тебя — если ты хочешь получить их на полную, то ты должен много работать самостоятельно в данном направлении. Если же для тебя учеба на втором месте, то ты получаешь тот минимум, который необходим, чтобы закончить университет.

— И все же вы решили сменить направление в магистратуре и перешли на факультет технологического менеджмента и инноваций?

— К сожалению, глобально инфобез мне не полюбился. Но я нашла себя в организации мероприятий и поэтому решила уйти в маркетинг.

Работа и учеба

— То есть учеба позволяла вам активно участвовать в социальной жизни?

— Да, я организовывала множество студенческих мероприятий. Я целенаправленно к этому шла, мне этого хотелось. Когда меня еще только зачислили, я стала очень активно искать информацию об ИТМО и наткнулась на многочисленные видео с университетских конкурсов, концертов. Мне очень захотелось стать частью этого.

Уже на первом курсе я пошла в школу актива. Там обучали принципам организации мероприятий, видам внеучебной, волонтерской деятельности. Там меня заметил один из организаторов добровольческих мероприятий. В результате уже во втором семестре я стала организатором добровольческого фестиваля. После этого чуть задержалась в добровольчестве, но вскоре ушла в имиджевые проекты.

— Я так понимаю, именно это привело вас на работу в департамент стратегических коммуникаций ИТМО?

— Да, можно сказать и так. Я на протяжении четырех-пяти лет организовывала множество мероприятий, в том числе ITMO.MEGABATTLE, «Мистер и Мисс ИТМО», который проходил в Мюзик-Холле. После этого я занялась организацией мероприятий не только в ИТМО.

Мистер и Мисс ИТМО-2019

Потом случился карантин, пандемия, работу было не найти. Летом поиски возобновились, и на HeadHunter увидела вакансию digital-специалиста в Университете ИТМО, подала заявку, прошла собеседование, написала тестовое и меня взяли в отдел имиджевых мероприятий.

— Возвращение в университет для вас — это временный вариант? Или нет?

— Нет, для меня это полноценная работа. Я была рада, ведь хотела работать именно в этой сфере. Мне было интересно заняться созданием интернет-проектов, производством контента. Очень классно, что удалось этим заняться именно в ИТМО. Я очень люблю этот вуз и знаю его целевую аудиторию, мне нравится, что здесь поддерживают новые идеи и есть возможность развиваться.

— Чем вы сейчас занимаетесь в отделе?

— На данный момент мы работаем над рекламой к новой приемной кампании. Например, недавно вышел ролик «Выбирай ИТМО и не выбирай вообще».

Также мы сейчас готовим активности тех абитуриентов, кто вскоре поступит в ИТМО. В прошлом году точкой входа для них служил Instagram-аккаунт ITMO.Enter. Сейчас проект примет немного другую форму, но суть останется той же. ITMO.Enter уже в августе даст понять новым студентам, что такое ИТМО, что их здесь ждет и какие возможности им даст университет.

Учеба и другие увлечения

— Во время учебы вы занимались на каких-то дополнительных занятиях, участвовали в каких-то клубах?

— Да, я получила диплом переводчика в сфере профессиональной деятельности. Я воспользовалась возможностью получения дополнительного образования, которая есть в ИТМО. С третьего курса я трижды в неделю посещала вечерние пары, и теперь у меня есть соответствующий диплом.

— А почему вы решили пойти на эти курсы?

— Я люблю английский, даже сдавала ЕГЭ по нему. Просто так, захотелось [смеется].

— И какие у вас впечатления от этого обучения?

— Поначалу мне казались эти курсы бесполезными. Туда брали людей в том числе с очень низким уровнем языка и первые пару лет подтягивали их до нужного уровня. Но потом занятия стали очень интересными. Мы изучали профессиональную лексику, учились переводу в профессиональной сфере. Было много индивидуальной работы, мы читали профессиональную литературу, готовили по ней review. Словарный запас увеличился, появилось умение изъясняться на тему своей профессиональной деятельности.

— А увлекались чем-то еще?

— Да, я умею хорошо рисовать. Иногда даже рисую на заказ, в основном портреты или принты на одежде.

«Выбирать ИТМО и не выбирать»

— Вы живой пример нового лозунга приемной кампании ИТМО. Учились инфобезу, а потом маркетингу, параллельно работали и учились английскому. Насколько это было комфортно в университете?

— Очень комфортно. Когда мы подавали заявки на конкурс лучшего выпускника ИТМО, мы писали в соцсетях пост о том, что для нас значит ИТМО. И я писала в Instagram, что благодарна университету за ошибки. В ИТМО не страшно ошибаться.

Все мы в ранней молодости совершаем много ошибок, я не исключение: однажды я выбрала не то направление, когда-то устроилась не на ту работу, но в ИТМО я поняла, что ошибаться не страшно. Не нравится одно — попробуй другое. Это очень важно, ведь после 11 класса сделать правильный выбор в пользу того, чем хочешь заниматься всю жизнь, очень сложно. Среди моих друзей есть всего одна девушка, которая еще в восьмом классе решила, что станет медиком, и вот она уже получает диплом с отличием в медицинском вузе, я бесконечно ей восхищаюсь.

Все остальные — в больших сомнениях. Но важно то, что из всего моего окружения в ИТМО ни один человек не пожалел, что поступил сюда.

Анна Волошина на церемонии чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2021 года

— Вы стали лучшим выпускником ИТМО, также получили награду лучшего выпускника Санкт-Петербурга. Что для вас значат эти звания?

— Наверное, это просто очень приятный бонус к моим стараниям. Даже не стараниям, а, скорее, к моим основным чертам характера — упорству и трудолюбию. Я не добивалась награды, не шла целенаправленно к ней, я лишь делала то, что мне нравится, и старалась делать это хорошо. Приятно, что это оценили.

— Как будете вспоминать учебу?

С теплотой. А как еще? Это студенчество и даже сейчас, оглядываясь назад, вспоминаешь все события с восторгом и умилением, понимаешь, насколько много всего произошло. Думаю, дальше это чувство будет только расти.