Площадкой мероприятия стало одно из ключевых зданий Севкабеля. Это кирпичный ангар XIX века, который использовался для производства и хранения металлических и деревянных барабанов. Снаружи казалось, что ты заходишь в гараж — собственно, где и должны обитать настоящие рокеры. Но внутри гостей встречал зал с цифровыми панелями, фотозоной и импровизированными столиками: цветными ящиками и металлическими бочками. А дальше ― большая сцена, барабанная установка, дым-машины и огромные экраны вместо занавеса. Это не стандартная научная конференция, а настоящий рок-концерт, только его главные звезды ― ученые.

«Мы выбрали тематикой мероприятия рок, потому что уверены, что наши ученые — настоящие рокеры. Они не сидят в лабораториях в строгих костюмах и бабочках. Они живые, драйвовые, энергичные и веселые. Раньше мы делали классическую конференцию, но в этот раз решили “встряхнуть” ученых, вывести их в более свободный формат и дать возможность выразиться. Перед мероприятием мы провели мастер-классы для спикеров, помогали им в формировании выступлений, объясняли, как побороть страх сцены. На наш взгляд, такой формат позволит привлечь людей в науку и показать, что она не такая недоступная, как многие думают, а модная и стильная», — объясняет организатор Open Science Rocks Мария Яковлева.

Heavy Metal: просто о сложном

Первая секция Open Science Rocks была посвящена прорывным исследованиям ИТМО в рамках программы «Приоритет-2030». О том, какие вызовы стоят перед учеными в 2022 году, спикеры рассказали в формате, близком к Science Slam.

Старший научный сотрудник мегафакультета КТУ Алексей Перегудин в докладе «CYBERBRAIN» прокатил зрителей на машине времени: от прошлого с абстрактными нейросетями и ИИ, через настоящее с их частичным физическим воплощением и до будущего с настоящим мозгом и телом искусственного разума. Алексей уверен, что нейросети должны быть не диагностами заболеваний или помощниками следователей, а стать настоящими хирургами и Шерлоками Холмсами. И для этого им нужно тело.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Моделирование природных систем» Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО Анна Калюжная не согласна, что абстрактные нейросети — это прошлое. Из ее лекции «Мечтает ли ИИ об эволюции или Работа, работа — перейди на FEDOT’а» слушатели узнали, что есть алгоритмы, которые способны эволюционировать, прямо как живые организмы: в процессе развития они мутируют, обмениваются частями «генов» друг с другом и даже подвергаются «естественному» отбору.

Об эволюции, но уже живых существ, рассказала доцент химико-биологического кластера Елена Кошель в докладе «Microbial Progressive Metal: технологии выживания в микробном апокалипсисе». Свое выступление она начала с фразы «Мы все умрем». Пессимистично? Нет, просто нужно знать, что на планете есть существа, намного превосходящие нас в эволюционном плане. Это микробы. Из-за эффективности их механизмов адаптации к окружающей среде, высокой скорости размножения и распространенности уже возникла одна из величайших проблем здравоохранения — антибиотикорезистентность. Однако у нас есть способы с этим бороться.

Декан факультета безопасности информационных технологий Данил Заколдаев считает, что следить нужно за безопасностью не только организма, но и информационных технологий, которыми мы пользуемся. В презентации «Кибербез: угрозы и грезы» он рассказал о том, как сотрудники Сбера обеспечивают киберустойчивость своих продуктов и как легко (или нет) пользоваться устройствами безопасно.

Об актуальных сегодня материалах для фотоники в докладе «Перовскитные технологии в новом десятилетии» рассказал декан факультета фотоники Сергей Макаров. Благодаря их уникальным свойствам сегодня перовскиты уже применяют для создания экранов с высокой цветопередачей, самых маленьких лазеров, полупрозрачных светодиодов, люминесцентных чернил и гибких рентгенаппаратов. Как считают ученые, в первую очередь подобные материалы способны помочь освоить солнечную энергию и экологично удовлетворить энергетические потребности населения планеты.

Garage Band: главное ― наглядность

Даже в перерывах между секциями мероприятие не останавливалось: за кофе-брейком и ланчем уже выступившие лекторы отвечали на вопросы зрителей и прямо здесь же авторы самых ярких разработок университета представляли свои digital-презентации. Среди них ― магистранты НОЦ Инфохимии Вадим Беляев и Тимур Алиев. На постерной сессии они рассказали о мультиэлектродной электрохимической системе для определения наличия антибиотиков в молоке. Разработка автоматическая и масштабируемая: ученые используют компьютерные модели и многопанельную платформу. Чтобы оптимизировать процесс обучения нейросети, исследователи увеличили объем данных, начав использовать для их сбора сенсорную платформу.

Open Jam: ректор и проректоры о важном

Вторая секция Open Science Rocks больше напоминала открытую запись подкаста: ректор ИТМО Владимир Васильев, первый проректор, руководитель Программы развития университета Дарья Козлова и проректор по научной деятельности Владимир Никифоров ответили на вопросы об устройстве университета, развитии науки в России и принципиальных подходах к образованию.

Сессия Open Jam на фестивале науки ITMO Open Science Rocks. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Сессия Open Jam на фестивале науки ITMO Open Science Rocks. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Что прежде всего должно мотивировать ученого заниматься наукой ― личный интерес или запрос общества? Если исходить из утверждения, что современная наука прежде всего должна решать конкретные проблемы людей, что делать тем, кто занимается фундаментальными исследованиями? И как сегодня выстраивать научные коллаборации?

По словам Владимира Васильева, ИТМО остается открытым университетом ― он никогда не закрывался и сегодня как никогда нацелен на сотрудничество с партнерами из сферы высшего образования и индустрии. В науке не должно быть границ, ведь ученые по всему миру работают над общими задачами и только сообща можно отвечать на глобальные вызовы. Как подчеркнула первый проректор, руководитель Программы развития Дарья Козлова, ИТМО всегда был верен этому принципу и сейчас видит потенциал своего развития в сообществе специалистов, разделяющих эти ценности.

«Человеческие отношения не изменятся. Кооперация "человек-человек" остается, несмотря ни на что. И именно это, как мы считаем, позволит нам сделать наш гиперпрыжок, ― отметила Дарья Козлова. ― Если говорить на институциональном уровне, мы уверены, что коллаборация все равно останется международной. Сейчас для нас открывается и другая часть мира: отличные партнеры в Мексике, очень активные партнеры в Китае, также мы предполагаем, что будут новые партнерства в Латинской Америке. Эти направления мы сейчас будем развивать. Но вместе с тем я уверена, что сейчас мы можем построить ИТМО, который вне физических границ. И ядром этого станет сообщество ученых, которые работают во всем мире. Неважно, где мы находимся, важно, что у нас есть общие задачи и ценности. Мы становимся большой распределенной системой».

Сессия Open Jam на фестивале науки ITMO Open Science Rocks. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Сессия Open Jam на фестивале науки ITMO Open Science Rocks. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Помимо этого, спикеры поговорили о развитии ИТМО Хайпарка ― строительство ведется по графику, окончание первой очереди запланировано на 2024 год, рассказала первый проректор ИТМО. Однако, помимо собственно строительства, будет вестись постоянная работа по содержательному наполнению и развитию научных направлений ИТМО Хайпарка, и в этом сможет поучаствовать все сообщество ― сотрудники, студенты и партнеры университета.

«ИТМО Хайпарк ― это не просто стены, это прежде всего новая модель работы университета и индустрии. Поэтому, конечно же, в его развитии должны участвовать все ― не только администрация университета, но и ученые, представители бизнеса, самое широкое сообщество», ― подчеркнула Дарья Козлова.

Такое сообщество создавалось и на самой площадке мероприятия. Посетители не только получили возможность узнать больше о том, как работает ИТМО и познакомиться с сотрудниками университета, но и обсудить совместные проекты.

Дмитрий Быков. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Дмитрий Быков. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Open Science Rocks — прекрасная возможность послушать своих коллег, руководство и узнать, чем, как и где они занимаются. Я работаю в PR-службе своего мегафакультета, и поэтому для меня это важно. В этот раз мне очень нравится, что много пространства для свободного и неформального общения. Например, мы сейчас неожиданно встретили коллегу и обсудили проект, который родился прямо во время разговора», — делится впечатлениями магистрант инженерно-исследовательского факультета Дмитрий Быков.

София. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

София. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Я пришла сюда, потому что мне интересно познакомиться с организаторами Open Science Rocks и увидеть немного другой уровень мероприятий: все происходит в Севкабеле, это интересный формат совмещения музыкальной тематики и серьезности науки. Я думаю предложить какой-нибудь совместный проект — и также ярко рассказать о достижениях моего университета. Мы уже устраивали подобное в формате TEDx, но у нас не было такой поддержки от университета и внешних партнеров», — говорит студентка РГПУ им. А. И. Герцена София.

Guitar Solo: успеть за три минуты

Самая динамичная секция мероприятия ― Guitar Solo. Это короткие выступления о самых важных и оригинальных результатах работы научных подразделений университета за последние два года. Первыми свои проекты в специальной секции TOP FRESHMAN представили студенты и школьники, которых пригласили по итогам конкурса видеопитчей в рамках Конгресса молодых ученых (КМУ).

«Сейчас я учусь в 11 классе и хочу поступить в ИТМО, потому что это очень крутое место, которое помогает погрузиться в науку еще с малых лет. Для мотивированных школьников университет создает специальные программы. Я очень хотела заниматься наукой, но у меня не было возможности, я не знала, куда идти. Стала участвовать в олимпиадах и подалась на профильные смены ИТМО, а потом меня пригласили на стажировки на Новый физтех в лабораторию PeroLab и в НОЦ Инфохимии. Я считаю, что Open Science Rocks — это возможность попробовать выступить перед большой аудиторией, узнать, что сейчас происходит в научном мире, и просто получить новые знакомства. Наука должна быть доступной, поэтому совмещение чего-то динамичного, современного и научного, как на этом мероприятии, — это круто!» — рассказывает Александра Ильина, ставшая победительницей в специальной секции TOP FRESHMAN.

По словам зрителей, на первый взгляд, кажется, что уместить суть научной работы всего в три минуты невозможно, но такие динамичные выступления ― отличная возможность погрузиться в область, чтобы потом уже более детально ознакомиться с работой.

«Мы пришли во время секции Guitar Solo, и меня впечатлили такие короткие выступления. Когда я готовила свою студентку к КМУ, нам было сложно вместить суть работы даже в семь минут, а тут всего три. Но на самом деле это зависит от цели презентации: если вы хотите рассказать обо всем исследовании, то трех минут мало, а если вам нужно обозначить направление или рассказать о своей лаборатории, то достаточно. Например, нас с молодым человеком впечатлили Гибридные лаборатории по Art&Science — хотим попробовать», — рассказывает магистрантка программы «Физика и технология наноструктур» Мария Степанова.

Мария Степанова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Мария Степанова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Industrial Battle: лучшие дуэты

Закрывали мероприятие совместные выступления руководителей компаний и научных групп Университета ИТМО. Цель секции — рассказать о совместных проектах и коллаборациях индустрии и академической науки. Например, в этот раз участники конференции узнали:

  • от Лаборатории биомехатроники ИТМО и Лаборатории робототехники Сбера — о более умных роботах;
  • от факультета безопасности информационных технологий и АО «НИИАС» — о новых принципах верификации и валидации беспилотников;
  • от DH Center и ГМЗ Петергоф — о цифровой платформе для Ассамблеи петровских музеев;
  • от научной школы «Лазерные микро- и нанотехнологии» и ООО «Лазерный центр» —об идеальном стоматологическом имплантате, созданном с помощью лазера;
  • от исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» и ассоциации «ИИ в промышленности» (ее главный индустриальный партнер — «Газпром нефть») — о развитии и достижениях искусственного интеллекта в промышленной области.
Сессия Industrial Battle на фестивале науки ITMO Open Science Rocks. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Сессия Industrial Battle на фестивале науки ITMO Open Science Rocks. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Еще одной фишкой Open Science Rocks было голосование за лучшего спикера в каждой из номинаций. Настоящими рок-звездами науки стали Александра Ильина в блоке Guitar Solo TOP FRESHMAN и Святослав Морошкин в Industrial Battle. А звездой мероприятия гости признали Алексея Перегудина из секции Heavy Metal.

Также на мероприятии наградили не только топов Science Chart, но и победителей в конкурсе грантов Президента РФ для поддержки российских ученых — кандидатов и докторов наук. Одним из них стал сотрудник Центра химической инженерии Александр Подшивалов, чье исследование связано с разработкой биорезорбируемых шовных материалов для хирургии из хитозана и желатина.

Победители конкурса грантов Президента РФ. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Победители конкурса грантов Президента РФ. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Сначала мне предложили выступить с докладом, но когда я узнал, что тут будет неформальное выступление в стиле рок, я, честно говоря, немного постеснялся и решил сначала посмотреть, как это всё устроено. Просто когда ты занимаешься фундаментальными исследованиями, то рассказать о своих разработках в более популярной форме, динамично и интересно сложно. Но я пообщался с коллегами, увидел, как они готовились к выступлениям, и если в следующий раз меня позовут спикером, я соглашусь. Но на такое мероприятие я бы пришел в любом случае. Мне нравится Science, мне нравится Rock — а здесь это все слилось воедино», — рассказал Александр Подшивалов.

Полную запись мероприятия можно посмотреть в группе ИТМО во ВКонтакте, а текстовую трансляцию — в нашем телеграм-канале «Корень из ИТМО».