- Что такое метафотоника?
- Причем тут химия?
- Что за материалы имеются в виду?
- Что с этим можно делать в метафотонике?
- А для чего, в конце концов, всё это нужно?
- Звучит здорово, но есть ли уже прототипы?
- Что дальше?
Что такое метафотоника?
Причем тут химия?
«Химия ― это скорее про сами материалы, а метафотоника ― про их структурирование. Про то, как бы из материалов сделать частицы с нужными свойствами и по-особенному их упорядочить, чтобы получилось что-то интересное. Преимущество фотоники в том, что в ней размер частиц достаточно большой (порядка сотни нанометров), это не отдельные атомы, которые сложно контролировать независимо. Так что современные технологии позволяют частицы достаточно точно упорядочивать и позиционировать», ― рассказывает Иван Синев.
Ещё одной очень важной связкой с химией направления метафотоники является то, что в ней стараются использовать химические методы синтеза. Это позволяет значительно упростить и удешевить производство фотонных наноструктур. И если раньше их создавали в основном с помощью физического осаждения материалов и литографии, для которых требуется отдельная лаборатория с дорогим оборудованием, то сейчас кристаллы тех же перовскитов буквально «выращивают» в пробирке.
Что за материалы имеются в виду?
По порядку:
Частицы из кремния и других материалов с высоким показателем преломления ― пожалуй, наиболее изученные и популярные. На самом деле существует множество вариаций частиц на основе таких материалов с различным дизайном и разными оптическими свойствами. Главные из них ― это способность концентрировать и направлять свет, что делает их особенно удобными для создания наноантенн и резонаторов.
Перовскиты ― немного более молодое направление. На самом деле под этим термином имеют в виду целый большой класс материалов с одинаковой кристаллической решеткой, но очень разными свойствами. Но самое интересное для физиков ― это то, что перовскиты умеют преобразовывать свет в электричество (и обратно тоже!). То есть если светить на перовскит светом, он начинает генерировать электричество, а если подавать электрическое напряжение на него ― он начинает светиться. Чаще всего перовскиты используются в создании солнечных батарей и светодиодов, но этим их функционал, конечно же, не ограничивается.
Дихалькогениды переходных металлов интересны тем, что кристаллы этих материалов, как и графен, расслаиваются на ультратонкие слои, в которых появляются очень интересные оптические эффекты. Например, в них можно получать экситоны ― квазичастицы, которые состоят из отрицательно заряженного электрона, который «крутится» вокруг положительно заряженной «дырки» (электронной вакансии). Экситоны могут возбуждаться светом, а ещё они могут связываться с фотонами (такие гибридные частицы называются поляритонами) и служить для них своеобразным «рулем», обеспечивая их движение именно в том направлении, в каком нужно ученым. И эти свойства могут особенно пригодиться в будущей оптоэлектронике.
Материалы с фазовой памятью ― это сложные соединения на основе атомов халькогенидов (селена, серы, теллура) с полупроводниковыми свойствами. Одно из самых известных, германий-сурьма-теллур, которое используется в DVD дисках и самой современной флэш-памяти. Такие сплавы могут переходить из кристаллического состояния в аморфное при совсем небольшом нагреве и оставаться в одном из этих состояний уже без дополнительного воздействия. На этом основан простой эффект памяти, можно переключаться между двумя состояниями, имеющими заметный контраст физических свойств ― показателя преломления или проводимости.
Что с этим можно делать в метафотонике?
Например, перовскиты недостаточно эффективно поглощают солнечный свет вне видимого спектрального диапазона ― в частности, они не поглощают инфракрасное излучение. Но их можно соединить с конверсионными материалами, которые умеют преобразовывать инфракрасный свет в видимый.
Уникальные свойства материалов с фазовой памятью могут быть значительно расширены с использованием достижений фотоники ― например, устройства памяти могут быть сделаны многоуровневыми. В частности, оказывается, что в фотонных структурах с включениями из таких материалов становится возможным получение не только предельных случаев ― полностью аморфного или полностью кристаллического состояния, но, и множества промежуточных состояний.
Еще один пример ― дихалькогениды переходных металлов. Объемные (трехмерные) кристаллы этих материалов не так уж интересны, а вот когда они становятся двумерными (то есть при их расслоении до слоя толщиной в один атом) они начинают излучать свет ― и если этот монослой интегрировать в фотонные периодические структуры, появляются очень интересные нелинейные эффекты. В частности, оказывается, что в ответ на изменение интенсивности облучения материала светом меняется длина волны, на которой он излучает сам.
А для чего, в конце концов, всё это нужно?
Звучит здорово, но есть ли уже прототипы?
Также удачно проходят и эксперименты с материалами с фазовой памятью. Например, выяснилось, что структура на основе кремния и соединения с фазовой памятью германий-сурьмателлур дает очень полезный эффект ― она может становиться прозрачной или отражающей в ИК-спектре (что не только расширяет возможности оптической памяти, но и делает ее эффективной в создании лидаров, устройств, сканирующих пространство с помощью излучения и приема отраженных объектами ИК-импульсов, а еще для создания очень маленьких оптических линз, например, для камер телефона).
А еще ученые активно изучают так называемые квантовые материалы ― те самые дихалькогениды переходных металлов. В частности им уже удалось придумать и апробировать оптические способы управления такими структурами, например, переключать их намагниченность лазерным импульсом или менять силу фотолюминесценции с помощью температуры.
Что дальше?
«Метафотоника становится все более междисциплинарной, исследователи начинают все больше использовать новые материалы, которые применяются в физике полупроводников, светодиодах, фотовольтаике, лазерных технологиях. И оказывается, что платформа метафотоники может быть полезной для самого широкого класса применений. Главный вопрос: что дальше? Мы видим, что область метафотоники сейчас очень бурно развивается, и в будущем будет вовлекать все больше и больше новых материалов, а также новых их комбинаций», ― говорит Сергей Макаров.