Мост между разработчиками и индустрией
В 2023 году у РНФ появится отдельная функция по поддержке практических разработок, а именно ОКР (опытно-конструкторских работ). Новое направление возглавит Алексей Медведев, бывший заместитель главы Минобрнауки. Как отмечает Александр Хлунов, новый инструмент будет служить мостом через «долину смерти» между теми, кто рождает научное знание, разработчиками и промышленными площадками.
Поддержку получат проекты по пяти приоритетным направлениям: медицина, электронно-компонентная база, сельское хозяйство, научное приборостроение, экологичная энергетика. Для рассмотрения и оценки заявок будет сформирован отдельный научно-технологический совет, в состав которого войдут не только ученые, но и представителей компаний, представляющие приоритетные направления. Причем именно на последних и будет возложено право окончательного решения по каждой заявке.
Как объясняет Александр Хлунов, главным критерием при отборе будет востребованность проекта на рынке и его реализуемость, а также его соответствие пяти стратегическим направлениям. Еще одним важным фактором будет заинтересованность в проекте конкретной промышленной площадки — тот же совет будет контролировать и внедрение технологии в производство:
«Российская экономика в лице предприятий сейчас страдает от того, что ни в компаниях, ни в банках не готовы вкладываться в проекты с участием ОКР или фундаментальных наук — им кажется, что это какой-то безумный риск, который не подлежит анализу. Наша миссия — взять на себя эти риски. Но мы понимаем, что просто так потратить деньги было бы странно, нам нужны будут гарантии, что компания будет реально готова превратить техническую документацию в готовое изделие».
Окончательные поправки в закон о деятельности РНФ будут рассмотрены во втором и третьем чтениях Госдумой РФ 6 декабря. После этого начнется формирование научно-технического совета и составление бюджета для финансирования.
Главные цифры
Российский научный фонд был создан в ноябре 2013 года и с тех пор финансирует научные и научно-технические программы и проекты в сфере фундаментальных исследований. В год РНФ обеспечивает поддержку порядка 7,5 тысяч проектов, существенная часть которых — работа молодых коллективов или лабораторий под руководством молодых ученых. Всего же за восемь лет существования фонда на науку было выделено более 180 млрд рублей.
Грантовый фонд и, соответственно, объем финансирования растет с каждым годом. Так, в 2022 году ученым было выделено 32 млрд рублей — почти на 10 млрд больше, чем в предыдущем 2021 (тогда цифра составила 24,3 млрд рублей). Увеличивается и число поддержанных проектов: если в конце 2021 было выдано 5,3 тысяч грантов почти 40 тысячам исполнителей, то в 2022 поддержано уже порядка 10 тысяч проектов и 50 тысяч ученых.
В 2023 эти цифры должны увеличиться еще больше — на развитие фундаментальных исследований планируется выделить около 42 млрд рублей. Гранты будут выдаваться как отдельным ученым (до 1,5 миллионов рублей), так и целым лабораториям (до 32 млн рублей).
С 1 по 3 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус» проходит II Конгресс молодых ученых (КМУ). Это ключевое событие 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий, которое собирает более 3000 участников из 40 стран — России, Китая, Индии, Египта и многих других. На конгрессе школьники и студенты, молодые ученые, представители бизнеса и власти обсуждают актуальные вопросы науки и рассказывают о значимых достижениях. ИТМО также представляет на КМУ свои разработки: робота-кенгуру и робота-художника, новое поколение беспроводных зарядок, «умное» печенье, которое накапливают микроэлементы и биологически активные вещества, полезные для здоровья, и многое другое. Также ученые ИТМО принимают участие в деловой программе.