Голограмма «Бюст А.С. Пушкина»

Чтобы посмотреть на памятник великому поэту авторства Михаила Аникушина, не обязательно идти на площадь Искусств. В Музее оптики установлена голограмма бюста скульптуры, которая легендарна сама по себе. В 1984 году голограмму записали в государственном оптическом институте (ГОИ) по методу всемирно известного ученого, одного из основоположников оптической голографии Юрия Денисюка. В то время она была одной из самых больших голограмм на стеклянной подложке в мире, ее размер — 80 на 120 сантиметров. Кстати, чтобы создать голограмму, бюст специально привозили в лабораторию института. В декабре 2022 года экспертный совет Политехнического музея и Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ» признали голограмму национальным культурным достоянием.

Видеоперформанс «Путешествие в мир Оптики», созданный студентами, выпускниками и научными сотрудниками ИТМО к 120-летию университета. Источник: Выпускники ИТМО

Голограмма «Братина»

Братина ― это большая овальная чаша, которая традиционно использовалась в Древней Руси для питья вина и меда на пирах, крестинах и именинах. В 1909 году одну из таких чаш создал известный ювелир Фаберже. Внешняя часть предмета покрыта серебром, внутренняя — золотом, также чаша украшена самоцветами. Братина была пожалована императором лейб-гвардии Павловского полка. Сейчас ее оригинал хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга, а его голограмма — в Музее оптики.

В 1970-х годах голограмма стала одним из первых самых крупных художественных произведений (размер — 60 см на 80 см), а в 2022 году ее также признали национальным культурным достоянием. По словам специалистов ГОИ, которые работали над экспонатом, сделать его было совсем непросто. Чтобы колебания, которые вызывают проезжающие автомобили, не испортили рисунок, над голограммой работали в подвале здания на Биржевом переулке по ночам, а светочувствительную пластинку, на которой записывались лазерные пучки, изготавливали вручную.


Кстати, совсем недавно Музею оптики ИТМО исполнилось 15 лет. За это время экспонаты выставлялись не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Екатеринбурге, Бангкоке, Шанхае и Ираклионе. Сегодня экспозиция включает более десяти залов: часть из них рассказывают об истории оптики и технологиях будущего, а другие знакомят с оптическими явлениями вживую: можно «заморозить» свои тени или рисовать цветом, ощутить себя Леонардо да Винчи, управлять частицами в космосе и даже немного полетать. Кстати, большинство экспонатов не только можно, но и нужно трогать!

Коллекция эталонного оптического стекла

Кажется, что во всех оптических приборах используется примерно одинаковое стекло. На самом деле это не так. А доказывает это другой экспонат Музея оптики — каталог Аббе, который представляет собой коллекцию 144 образцов оптического стекла.

В отличие от обычного, к оптическому стеклу предъявляют гораздо более серьезные требования ― как по прозрачности, цвету и однородности структуры, так и другим характеристикам ― например, преломлению и дисперсии. Чтобы всегда гарантированно получать стекла с нужными показателями, специалисты ГОИ сварили эталонные образцы разных рецептур и марок, которые теперь выставляются в Музее оптики. Выглядит коллекция довольно необычно: толстые стеклянные блоки коллекции Аббе, разложенные в три ряда, напоминают клавиши органа. Когда в зале выключается свет и звучит музыка, образцы начинают переливаться разными цветами, имитируя нажатие клавиш.

Каталог Аббе. Источник: optimus.itmo.ru

Каталог Аббе. Источник: optimus.itmo.ru

Интерактивный ультрафиолет и зеркала

Всего в Музее оптики 11 залов, и большинство из них интерактивные. Например, в одном из залов можно попробовать выйти из зеркальной комнаты, воссозданной по чертежам Леонардо да Винчи, или расшифровать послания, записанные с помощью зеркал. В другом ― сделать селфи в ультрафиолетовой комнате на фоне ярких неоновых штор. А еще почувствовать себя настоящим детективом, разгадывая, какие краски люминесцентные и безопасные, а какие — фосфоресцентные и токсичные.

Скульптура из кусочков голограмм

В Музее оптики можно посмотреть на оптику не только с точки зрения науки, но и искусства. Например, оценить работу Павла Никифорова, который сделал необычную скульптуру из вырезанных вручную осколков голограмм. С первого взгляда покажется, что это женская фигура, но под разным углом можно увидеть и другие голографические изображения ― глаз льва, глаз человека и море.

Музей оптики будет работать и в новогодние каникулы ― посетить экспозицию можно с 3 по 7 января с 11 до 21 часов. Также каждый день здесь будут проходить групповые экскурсии и тематические мастер-классы в творческой мастерской. Вместе с детьми посетители создадут дракона, следящего за своим создателем под любым углом, нарисуют витраж, сделают авторскую свечу или новогоднюю открытку-аппликацию. Следить за расписанием мастер-классов и режимом работы музея можно в группе «ВКонтакте».