По словам Екатерины Егошиной, в Университете ИТМО существует ряд практик по обучению студентов тому, как вести бизнес в сфере высоких технологий и продвигать свои идеи. Навыки в менеджменте инноваций развивают не только старшекурсники и магистранты — первокурсников факультета технологического менеджмента и инноваций также знакомят с азами будущей работы в рамках дисциплин курса «Жизненная навигация». Формат одного из мероприятий подразумевает взаимодействие студентов из разных вузов с учеными и разработчиками малых инновационных предприятий Университета ИТМО: сформированные команды в течение нескольких недель общаются с авторами технологий, предоставляя им консалтинговые услуги. С помощью студентов ученые могут найти заказчиков, а также решить проблемы по управлению МИП, на которые у них нет времени. У молодых ребят, в свою очередь, формируется представление о рынке высоких технологий. Решение кейсов инновационных компаний становится основой будущих выпускных работ студентов.
«Мы не заставим инженера пойти и слушать лекции по маркетингу просто так. Должна быть мотивация, интересные проекты, в рамках которых будут развиваться междисциплинарные связи. Необходимо формировать площадки, на которых будущие специалисты по менеджменту и ученые могут встречаться, общаться и совместно работать», — подчеркнула Екатерина Егошина.
Также в рамках круглого стола на тему «Импортозамещение — экополисы — инновационная Россия» выступили представители кафедр технических вузов, занимающихся новейшими разработками. По словам инициатора мероприятия Сергея Филатова, председателя межрегионального союза работников малого и среднего предпринимательства «Единение», общение экспертов направлено на то, чтобы оценить потенциал отечественных разработчиков в развитии инноваций. Он отметил, что главное условие для продвижения новых технологий — это любовь к своему делу.
«Без этого человек не может творить инновации. Обратите внимание на молодежь, которая сейчас подрастает, — через пять лет у нас будет гражданское общество иного качества — более созидательное и максимально эффективное. Наш форум рассчитан на тех, кто может создавать инновации, кто их уже создает и кому нужна поддержка в реализации своих планов», — считает председатель союза.
В рамках круглого стола заведующий кафедрой сенсорики Университета ИТМО Геннадий Лукьянов представил доклад о применении сенсорики в энергосбережении. Под его руководством уже сделан датчик, измеряющий тепловой поток, идущий от батарей. Он не имеет аналогов в мире, утверждает разработчик, поскольку измерения происходят за счет ряда процессов в керамике: точность прибора очень высока, а стоимость меньше, чем у других счетчиков тепла. Однако пока массово производить такие счетчики и внедрять на рынок мешают условия существующего ГОСТа.
«У нас есть закон, согласно которому в каждом жилище и на каждой батарее должен стоять прибор учета тепла. Однако такие счетчики до сих пор не распространены. Но, думаю, придет и их время, ведь когда-то счетчики воды была редкостью в доме, сейчас же они есть почти у каждого экономного горожанина», — отметил ученый.
В свою очередь, глава НТЦ «Прибор» Александр Чернопольский представил многопроцессорную дублированную систему, с помощью которой доменные и сталеплавильные производства становятся безопаснее. На сегодняшний день в промышленности расплавленный поток какого-нибудь металла заливается в емкость в условиях плохой видимости. Это чревато «передозировкой» раскаленной жидкости, которая может вылиться за края емкости, — такой инцидент представляет опасность для здоровья и жизни рабочих. Комплекс, разработанный в НТЦ «Прибор», исключает такую проблему. Александр Чернопольский рассказал и о другой инновационной технологии, которая может стать востребованной в мире.
«У нас есть еще одна разработка, которая в ближайший год должна выйти на рынок. Это кардиосистема, которая будет „знакомиться“ с пациентом в течение месяца и будет предсказывать состояние его здоровья на два-три дня вперед. Такого еще не было, причем система стоит очень недорого», — отметил он.
По словам Сергея Филатова, все прозвучавшие доклады будут объединены и сформированы в один программный документ, который представят властям и инвесторам. Так инициаторы обсуждения инновационных проектов надеются получить поддержку общества, государства и бизнеса.