Выставка-практикум «Формула еды. XXI век» открылась 9 апреля и собрала на одной площадке десятки петербургских и российских производителей пищевой продукции, кухонных принадлежностей и бытовой техники. Территория креативного пространства «Ткачи» на два дня превратилась в центр демонстрации продовольственных товаров, которые купишь не в каждом магазине: петербуржцам предложили попробовать низкокалорийные десерты без сахара и масла, фруктовые чипсы и даже жареное мороженое. На кулинарном мастер-шоу повара и технологи учили превращать еду в произведение искусства, а в специально оборудованной лекционной зоне эксперты по диетологии, технологии производства и контролю качества пищевых продуктов рассказывали, как питаться правильно, вкусно и недорого. Выступить с лекциями пригласили и представителей Университета ИТМО: заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский рассказал о том, как обеспечить продовольственную безопасность в условиях экономического кризиса, а магистрантка той же кафедры Екатерина Курганова — об использовании пророщенного зерна для производства функциональных продуктов. По результатам выставки и презентаций Университет ИТМО награжден дипломом за вклад в здоровье нации и популяризацию здорового питания.

Университет ИТМО. Мастер-классы на выставке «Формула еды. XXI век»
Университет ИТМО. Мастер-классы на выставке «Формула еды. XXI век»

Александр Ишевский отмечает, что называть продукты «функциональными» сегодня стало модным. Производители любят указывать это на упаковке, хотя новый йогурт или кефир может ничем не отличаться от обычного — полезные бифидобактерии в нем есть по определению. За каждым из по-настоящему функциональных продуктов скрываются многие часы работы ученых и технологов: необходимо разработать рецептуру, исследовать физико-химические и биохимические показатели компонентов, их совместимость, сроки хранения и так далее.

«Функциональность определяется назначением продукта. К примеру, один из разработанных у нас чаев понижает артериальное давление, это его прямое функциональное назначение. Другой — нормализует работу кишечника, третий улучшает состояние печени и желчного пузыря, и так далее. Такие продукты часто стоят дорого, но качество всегда окупает затраты», — рассказывает Александр Ишевский.

Университет ИТМО. Стенд вуза на выставке. Александр Ишевский
Университет ИТМО. Стенд вуза на выставке. Александр Ишевский

На вопрос о том, какими должны быть качественные функциональные продукты, представители Университета ИТМО ответили, выставив на своем стенде пробные образцы и листовки с описанием растворимых оболочек для пищевых продуктов, полный ассортимент чайных напитков «Террафита», сухие растворимые напитки «Mixobion», а также новинку — линейку супов быстрого приготовления «Maxi-Muss». Инновационные товары и технологии для их создания разработаны специалистами НИИ «Биоинженерия», кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса и кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом совместно с партнером — компанией МКС-V.

«Наши продукты выполнены из натуральных компонентов, сбалансированы по аминокислотному составу, по микроэлементам, и самое главное — они сохраняют все вкусовые характеристики. Если потребитель покупает смесь для приготовления гаспачо, то он получает гаспачо, если готовит мясной суп — получает суп с настоящим мясом. Кроме того, у них низкий гликемический индекс, так что эти смеси идеально подходят для диабетиков», — говорит Александр Ишевский.

Университет ИТМО. Функциональные супы
Университет ИТМО. Функциональные супы

Отметим, что ранее детокс-чаи и коктейли для защиты опорно-двигательного аппарата на основе сухих молочных смесей, разработанные в Университете ИТМО, были удостоены золотых медалей на международной выставке «Биоиндустрия — 2015» и PeterFood-2015. Подробнее о том, из чего состоят инновационные продукты и как они помогают сохранить здоровье в норме, читайте здесь.