В главном здании университета на Кронверкском проспекте аудитория, где должен был пройти «Тотальный диктант», наполнилась под завязку. Проверить свои знания орфографии и пунктуации пришли школьники и студенты, люди зрелые и пожилые, «технари» и гуманитарии. Организаторы сразу пообещали не искать шпаргалки и не отнимать телефоны в надежде, что участники пришли испытать себя, а не свои мобильные девайсы. Несмотря на высокую планку, которую каждый раз задает «Тотальный диктант» участникам акции, идеологи «грамотного флешмоба» всячески разряжают волнительную обстановку перед началом диктанта. В этом году процесс заполнения бланков предварял шуточный выпуск новостей. Посмеявшись и расслабившись, участники прослушали текст полностью в исполнении автора Андрея Усачева и заполнили бланки. «Тотальный диктант» — это интеллектуальная забава, подчеркивают организаторы, поэтому любой желающий мог отказаться от оценки своей работы или использовать псевдоним вместо настоящих Ф.И.О.
После пришло время «диктатора»: рыжий Кот Ученый с тщательно подобранным разработчиками интеллигентным голосом начал читать предложения по отдельности. По словам организаторов акции, голос Кота Ученого создан по уникальной технологии эмоционального синтеза, позволяющей естественно и правильно прочитать в режиме реального времени любой текст. Площадку для «Тотального диктанта» компания ЦРТ выбрала неслучайно: на базе центра в Университете ИТМО работает кафедра речевых информационных систем.
«Я — Кот Ученый, научный сотрудник компании ЦРТ. Сегодня я буду вашим диктатором. Автор текста в этом году — замечательный детский писатель Андрей Усачев. Уверен, ошибок будет — кот наплакал. Не будем тянуть, как говорится, кота за хвост. Давайте начинать! Всем удачи!», — поприветствовал людей сказочный персонаж.
В зачитанном Котом тексте речь шла об Олимпийских играх — истории их зарождения, наградах. Участникам акции было над чем подумать: из памяти пришлось выуживать правила оформления прямой речи, постановки запятых в сложных предложениях с несколькими видами связи, обособления вводных слов и другие заветы учебников по русскому языку. Кот Ученый читал текст, как живой человек, с прекрасно поставленной речью диктора советского Центрального телевидения. Вместе с тем, слушатели постарше несколько раз попросили замедлить темп чтения длинных предложений, после чего последние два предложения пришлось зачитать ведущему акции. Однако во всем есть свои плюсы: как выразился ведущий, «на этот раз искусственный интеллект не захватил мир».
«Мы очень гордимся тем, что наряду с известными авторами на одной из площадок „Тотального диктанта“ текст читает созданный нами синтезированный голос. Это событие в духе нашего времени, в котором технологии все больше проникают в нашу жизнь. Бояться этого не нужно, ведь они не замещают, а дополняют нашу реальность, дают нам новые возможности. Не задумываясь, мы уже общаемся с нашими гаджетами и компьютерами. А чтобы компьютер нас хорошо понимал, и общение с ним было понятным и простым, он должен поддерживать самый естественный канал коммуникации — голос. Для этого компьютер должен понимать и распознавать человеческую речь, а также иметь возможность синтезировать ее», — рассказал заместитель технического директора компании ЦРТ Алексей Рыбаков.
Отметим, что в этом году «Тотальный диктант» впервые прошел при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Проверять работы более шести тысяч человек в одной только Северной столице будут около трехсот учителей. Узнать свои результаты можно будет уже 20−21 апреля на сайте акции, а 22 апреля состоится вебинар, посвященный разбору диктанта. Торжественное награждение отличников «Тотального диктанта» состоится 26 апреля в Молодежном театре на Фонтанке. Там же поощрят и авторов лучших селфи, сделанных во время испытания.
Напомним, что первые «Тотальные диктанты» проводились в стенах Новосибирского государственного университета. Поначалу энтузиасты писали под диктовку отрывки из русской классики, однако потом писатели стали создавать тексты специально для каждой акции. В разное время их авторами становились Борис Стругацкий, Захар Прилепин и Дина Рубина. В 2016 году диктант впервые написали пассажиры авиалайнера, выполнявшего рейс из Новосибирска в Москву. Проверили свои знания экипажи фрегата «Паллада» и известного во всем мире «Крузенштерна». Больше всего удивили в этом году следящие за своей грамотность дайверы: трое человек с аквалангами подо льдом карельского Урозера написали диктант грифельными карандашами на специальных планшетах, пробыв в ледяной воде больше часа.