Секрет успеха — «маленькая Америка»
Мы совершили цифровую революцию в банковском деле, запустив интернет-платформу tinkoff.ru. Это финансовый супермаркет, где можно получить все банковские услуги онлайн. По факту, мы являемся едва ли не крупнейшим мобильным банком: у нас пять миллионов кредитных и один миллион расчетных клиентов. Мы этим очень гордимся.
В чем составляющие успеха? Во-первых, это свобода, либеральная атмосфера, царящая у нас в компании. Моим сотрудникам не нужно следовать офисному дресс-коду, а программистам — строгому графику рабочего дня. Я сформировал в банке «маленькую Америку» и убежден, что успех экономики США заключается в том, что там свободы возведены в абсолютизм — там есть все возможности для развития. И сейчас этот островок свободы открыт для 150 новых сотрудников. За этим я сюда и приехал — задорого купить ваши мозги. Второй ингредиент успеха — это люди, команда. Третий — отсутствие страха перед экспериментами. Я искренне верю, что настоящие предприниматели меняют мир, двигают его вперед, а чиновники и политика — назад. У нас в стране в этом отношении пока сохраняется шаткий баланс.
Бесконечные возможности России — в отсутствии конкуренции
Вы спрашиваете, почему я делаю бизнес именно в России. Да потому что здесь отсутствует конкуренция. Конечно, сейчас на рынке уже не так свободно, как лет двадцать назад, когда я начинал. Но здесь все же намного проще и легче делать бизнес. В России налогово-бюджетное давление на предпринимателей в разы ниже, особенно на малый бизнес. Не думайте, что там, на Западе, все так просто: там тоже бюрократия, коррупция и вдобавок огромная конкуренция. Чтобы строить там бизнес, нужны значительные инвестиции и знания иного качества. Я понимаю, что даже моих опыта и капитала не хватит для того, чтобы делать там полноценный бизнес. И не вижу смысла тратить свою энергию, единственную и короткую жизнь на то, чтобы доказать кому-то, что я могу что-то сделать, например, в Англии.
Не думайте о «великом» — занимайтесь собой
В России много талантливых миллиардеров, которые начинали свое дело с нуля. Просто у кого-то бизнес получается, а у кого-то — нет. Все зависит от таланта, желания и возможности делать что-то. Если постоянно упрекать в своих неудачах страну, так ничего не добьешься. Нужно в первую очередь менять себя, свое окружение и не думать о пустом. Нужно избавляться от этой «маниловщины». Хочешь порассуждать — вступи в общественную организацию или политическую партию и там дискутируй. Моя позиция такова: вместо того, чтобы сокрушаться, какое у нас в стране плохое производство, нужно думать, как ты сделаешь бизнес, или устроишься работать в крутую компанию, или получишь за границей опыт и приедешь сюда строить свое производство. Занимайтесь собой, не ищите ответы на риторические вопросы — за вас об этом на Первом канале подумают.
Принципы ведения бизнеса и «финансовый фашизм»
Нельзя обманывать или «кидать» своих партнеров. Нельзя вести бизнес «грязно» — делайте все по закону. Нечестность потом вам аукнется. Почитайте новости: ну, обманул всех очередной бизнесмен, покатался на личной яхте, полетал на частном «Боинге» пару лет, а потом его засудили и засадили надолго. Стоит ли это того?
Не ищите коротких путей, делайте все четко и профессионально. Когда бизнес развивается, нужно внимательно следить за ситуацией на рынке. Я продавал свои компании, когда понимал, что определенные обстоятельства не дадут мне развиваться дальше. Банк я сейчас никому не отдам, потому что люди еще только начинают понимать, что мы сделали.
По отношению к персоналу у меня двоякая позиция: с одной стороны, у нас демократическая атмосфера в компании, а с другой, я люблю, когда сотрудники ощущают мое давление. Если не будет давления, они расслабятся. К сожалению, это наш менталитет: пока тяжело требовать от русского человека той ответственности и уровня самосознания, которые есть, например, у англичанина или американца. Там эти качества человек приобретал в ходе бизнес-эволюции. Я имею в виду ту же кредитно-страховую систему: в США человек боится потерять работу, потому что тогда ему будет нечем выплачивать ипотеку. В России этот «финансовый фашизм» только развивается, но он заставляет людей бороться с ленью.
Как бороться с ленью
Я же человек, а поэтому с ленью борюсь, как и все, с переменным успехом. Я много работаю в офисе, провожу встречи, совещания, веду переписку, много читаю. К концу двенадцатичасового рабочего дня сил не остается ни на что. И тут у меня есть два выбора: либо приехать домой и упасть в кровать, либо поехать в спортклуб, чтобы подготовиться к традиционной поездке на горнолыжный курорт на Камчатке. И, когда я выбираю второй вариант, когда я, позанимавшись, прихожу домой, я чувствую глубокое удовлетворение. Это ежедневная борьба, в которой главным оружием является мотивация. Моя мотивация — изменить мир, сделать его лучше для моих детей. Если бы моей целью было просто заработать 100 миллионов, это бы не подействовало. Да, можно называть это эгоизмом, честолюбием — в этом нет ничего плохо. Жаль, что в нашей стране такие слова, как «амбиции» и «честолюбие» приобрели негативную окраску. Это преобладание общества, массы над личностью тормозит развитие, индивидуалистическое же мировоззрение двигает мир вперед.
Об инвесторах и инвестициях
Относиться к инвестору надо с уважением и понимать, что он — неглупый человек. Самое плохое, что можно сделать, — это говорить инвестору неправду. Они квалифицированные профессионалы в своем деле и сразу поймут, что им рассказывают сказки. Инвесторы любят фаундеров с энтузиазмом, любят, когда основатели проекта вложили 80% своих средств в дело, ведь тогда уровень отдачи у стартапера повышается. Сразу вас предупрежу, что не нужно подходить ко мне с рассказом о своем проекте после лекции. Я ни во что не инвестирую, потому что это отдельный бизнес, который требует соответствующих навыков. А вот подойти с предложением сделать совместное селфи можно, так и быть.
Разводите кроликов!
Интернет — это площадка, которая позволяет мгновенно дистрибьютировать любую идею. Именно за этой областью — будущее, поэтому мы и трансформируемся из онлайн-банка в IT-компанию. Сейчас мне кажется особо перспективной сфера медицины, в России конкуренции здесь совсем нет. Наше население недообследованное, недолеченное, больное, никто не занимается диагностикой на должном уровне. Поэтому здесь может выстрелить не один стартап. Также огромное поле деятельности представляет агросектор. Лет 5−6 назад в одном из выпусков «Бизнес-секретов» я посоветовал всем разводить кроликов: мясо, шерсть — все на продажу, безотходное производство. Все тогда посмеялись. А через несколько лет мне написал один предприниматель, которые тогда последовал моему совету и начал разводить кроликов. Сейчас у него несколько кроличьих ферм и стабильный, доходный бизнес.
Если бы я сейчас был в вашем возрасте, то устроился бы на работу в хорошую, крупную компанию, набрался бы опыта, а потом открыл бы свой бизнес. Главное — пробуйте, развивайтесь и меньше думайте о препятствиях.