«В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН, в ходе которой была принята „Повестка Дня на 21 век“, где были сформулированы основные принципы устойчивого развития. Это междисциплинарный подход, основанный на экономике, социальном аспекте и экологии. Устойчивое развитие возможно, если удовлетворены потребности нынешнего поколения людей, но при этом не ставятся под угрозу права потомков на удовлетворение своих потребностей. Это и социальное равенство, и рациональное использование природных ресурсов, и борьба с нищетой…», — пояснила Ирина Тимофеева.
Эксперт Университета ИТМО считает, что любой индивидуум в силах что-то изменить в существующем мире, поэтому вклад каждого очень важен, особенно при наличии коллективной сознательности и ответственности. Для того чтобы повышать уровень экологической ответственности, важно просвещать новое поколение, от действий которого зависит отношение к окружающей среде в будущем. В этом специалистам помогают различные мероприятия, которые выступают площадкой для общения молодых людей с экспертами по устойчивому развитию. Одним из таких событий в этом году стал международный форум «Теории и практики устойчивого развития: новый взгляд». Мероприятие состоялось при поддержке Института наук о Земле СПбГУ и Союза экопоселений и экоинициатив в рамках шведского проекта REALS, направленного на разнообразие гибких и экологичных путей к устойчивой жизни. Специально для этого в Петербург приехали представители десяти стран: Франции, Финляндии, Великобритании, Польши, Швеции, США и других.
В деле воспитания экологически сознательного поколения немалую роль уделяют университетам. В развитых странах это вылилось в формирование концепции «Зеленых университетов», в которых при каждом вузе есть «зеленый кампус», где студенты реализуют эко-проекты.
«В таких университетах всегда есть департамент, который занимается охраной окружающей среды. В России внедрить такое непросто ввиду бюрократических проблем и подчас неподготовленности людей. Например, один из участников форума из СПбГУ рассказал, что четыре года общения с экологами вуза понадобилось, чтобы внедрить систему раздельного сбора мусора в кампусе университета. В итоге реализованный проект позволил университету за год сэкономить четыре миллиона рублей на вывозе отходов», — отметила Ирина Тимофеева.
Сейчас силами сотрудников Университета ИТМО, СПбГУ, Политехнического университета Петра Великого, Университета промышленных технологий и дизайна и Лесотехнической академии была образована сеть «Зеленых университетов» Санкт-Петербурга. Как отмечает эксперт, члены нового «союза» уже договорились о совместных мероприятиях, таких как высадка Аллеи Зеленых университетов. Пока акция находится в стадии организации. Для начала ее инициаторам нужно пройти все согласования с районными администрациями, после чего они смогут выбрать один из участков в черте города или неподалеку от него.
Вузы, вошедшие в сеть, стараются реализовывать и другие «зеленые» инициативы. Так, студенты Университета ИТМО развивают проект по утилизации пищевых отходов вузовской столовой. Пока они не могут раскрыть всех подробностей и цифр, однако утверждают, что это поможет вузу экономить существенное количество денег на утилизации. Как отмечает Ирина Тимофеева, Университет ИТМО может извлечь большую выгоду и из своего IT-профиля — например, сдавая электронные платы компьютеров. Участие вузов в экологических проектах и грамотное использование ресурсов не только удостаивается внимания экспертов международных рейтингов, но и экономически выгодно, уверена она.
Также на базе кафедры экологии и техносферной безопасности существует Центр экологических инициатив. Главная цель объединения — краудфандинг для создания единого научно-игрового пространства и популяризации экологического образа жизни, вовлечения студентов в экологические проекты и мероприятия. Резиденты ЦЭИ успешно участвуют в городских экологических мероприятиях и конкурсах. При поддержке кафедры был создан единственный студенческий экологический отряд в Санкт-Петербурге СЭО «Земляне», добавляет Ирина Тимофеева.
«В деле воспитания экологического сознания людей крайне важны международный диалог и опыт. Многие проекты мы можем адаптировать для нашей страны, пропустив его через призму российского мировоззрения. Пути два: либо мы постепенно учим людей, воспитывая новое поколение, либо просто начинаем „бить по карману“. Если люди поймут, сколько они платят за утилизацию мусора, то все должно измениться. Поэтому каждая инициатива в сфере охраны окружающей среды или устойчивого развития очень ценна», — подчеркивает Ирина Тимофеева.