«Здесь, на МКС, все создано инженерной мыслью, и нас искренне радует, что спрос на инженерные специальности растет. Ведь именно инженеры — это те люди, которые не просто меняют мир, а создают будущее — новые дома, здания, уникальные материалы, медицинские технологии, самолеты и ракеты», — обратился к участникам конференции бортинженер МКС Олег Скрипочка.
По словам организаторов, форум посвящен не только установлению деловых контактов между университетами и предприятиями, но также внедрению инновационных образовательных технологий и росту позиций в рейтингах российских инженерных вузов. Важной темой стали прогнозы насчет профессий будущего: какими будут эти специальности и что они будут в себе сочетать. Помимо этого, участники высказались насчет качества отечественного инженерного образования, информационных технологий в образовании, а также программ по привлечению абитуриентов в инженерные вузы. Гости мероприятия объединились для работы в пять отраслевых треков, посвященных авиации и космонавтике, машиностроению, нанотехнологиям, IT, энергетике и недропользованию.
В рамках форума также состоялась II Международная научно-методическая конференция «Управление качеством инженерного образования. Возможности вузов, потребности промышленности». Некоторые круглые столы были организованы общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Р Ф. Всего в конгрессе поучаствовали более 1500 представителей науки и образования, в том числе из Великобритании, Германии, Норвегии, Японии, Китая, Гонконга, Шри-Ланки. Не остались в стороне компании и госкорпорациями, среди которых Ростех, Роснано, Роскосмос, РКК Энергия, ПАО «Туполев», АФК «Система», Mail.ru, Русгидро и другие.
«В рамках конгресса 23−25 июня состоялось подписание ряда соглашений между российскими вузами и предприятиями: договора о передаче МГТУ им Н. Э. Баумана лицензий на программное обеспечение Keysight Technologies, соглашение о сотрудничестве компании Mail.ru и Томского Политехнического Университета по организации IT-класса в Лицее при вузе. По итогам конгресса готовится резолюция, включающая предложения по повышению качества инженерного образования в России», — подвели итоги круглых столов организаторы.
Также в рамках мероприятия предприятия и вузы участвовали в выставке разработок. Со студенческими проектами на конгресс приехали и ребята из Открытой лаборатории идей, методик и практик. По словам ее руководителя Максима Иващенко, гости выставки проявили к стенду Университета ИТМО живой интерес и подробно расспрашивали о каждом проекте. С собой сотрудники лаборатории привезли оборудование Open Source, приборы для высоковольтной физики и оптики — элементы интерактивного «умного дома», ионофон, факельник, 3D-принтер, оптические лабиринты, светодиодный куб. Все это посетители с удовольствием рассматривали, задавая вопросы.
«Самое приятное, что ребят интересует создание такой лаборатории в Москве и они хотят знать, что нужно для этого сделать. Что касается выступления, мы рассказывали о том, что в момент кризиса университет должен стать своеобразным центром притяжения энтузиастов со всего города вне зависимости от деления на „своих“ и „чужих“. Талантливые люди могут таким образом получить возможность развиваться, и университет должен помогать всем, у кого есть желание создавать что-то полезное и нужное. И они же потом могут стать ключевым элементом города и страны. Все это можно делать за счет бартера, как у нас в ОЛИМП: есть те, кто хочет реализовать свои мечты, и те, кто хочет создать команду. В итоге все можно сделать очень быстро, если есть среда, знания и инструменты», — подчеркнул руководитель лаборатории.