Задача фестиваля — собрать бизнес-ангелов и проекты со всего города на одной площадке и провести конкурс, победители которого могут претендовать на инвестиции. А также организовать площадку для общения между всеми участниками экосистемы инноваций.
Всего в мероприятии приняли участие более 500 человек: частных инвесторов, представителей венчурных фондов, крупных корпораций, институтов развития и органов власти, предпринимателей и членов инновационных студенческих организаций. Также Венчурный фестиваль посетили представители международных сообществ бизнес-ангелов FiBAN, EstBAN и других организаций.
«Мне кажется, что это может стать таким хорошим форматом, где крупные инвесторы, компании, производители могли бы находить какие-то интересные разработки, пути для совместной работы и внедрения этих инноваций, — говорит глава Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. — Венчурный фестиваль — это уникальная возможность продвигать инновации и очень важный механизм для развития науки и экономики нашего города. Представленные на площадке Центра компании-разработчики могут здесь наладить контакт с крупными инвестиционными компаниями. Уверен, что это масштабное мероприятие послужит на благо нашего города».
В рамках мероприятия были представлены разработки в сферах телекоммуникаций, IT-технологий, электроники, фармацевтики, наукоемких технологий и маркетинговых исследований от более 70 участников. Среди них — проекты Tvori и «Умная среда» представителей Университета ИТМО. Разработка Виктора Комаровского, резидента акселератора iDealMachine, который базируется в вузе, позволяет в виртуальной реальности создавать аниматики (раскадровку) для видео, а также окружение и персонажей из примитивов, рисовать в пространстве и на объектах и анимировать их. Сервис нужен для менеджеров проектов и режиссеров, которые хотят быстро и качественно создать выразительный 3D-аниматик или фильм, но у него недостаточно или полностью отсутствуют навыки работы с 3D-софтом.
«Умная среда», созданная аспирантом Университета ИТМО Сергеем Поповым, — это автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов, которая может удаленно снимать показания со счетчиков, проверять правильность их работы и установки, осуществлять мониторинг за показателями качества электроэнергии, предупреждать о превышении лимитов и формировать отчеты по потреблению электроэнергии. Применение подобной системы может сократить потери электроэнергии на 27% за счет правильности подключения приборов учета. Одним из клиентов компании уже сейчас стало ПАО «Звезда». Также авторы проекта занимаются разработкой системы мониторинга производственного оборудования, под которую они привлекли грант «Старт» размером в один миллион рублей, и диагностикой газового оборудования.
Победить в конкурсе на инвестиции представителям Университета ИТМО не удалось, однако их работы оценили власти города. Во время осмотра выставки вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан подчеркнул, что сегодня впервые на одной площадке собрались представители венчурных фондов и те, для кого они предназначены.
«Представлены очень интересные виртуальные конструкции, которые можно применять в городской культуре, есть и социальные проекты, например, система, которая позволяет ориентироваться слепому человеку в городе, где описывается все — начиная от ступенек, заканчивая зданиями. Такой уровень — это большой шаг вперед. Здорово, что у нас так много талантливых людей», — прокомментировал вице-губернатор.
Стоит отметить, что Сергей Мовчан особое внимание уделил предприятиям, ведущим свою деятельность в сфере телекоммуникаций, IT-технологий, маркетинговых исследований.
Также на фестивале прошли тренинги для создателей стартапов, двухдневная «Школа бизнес-ангелов», speed-dating с инвесторами.
На третий день мероприятия участники круглого стола «Инновации как результат взаимодействия науки, бизнеса и власти» обсудили актуальные проблемы взаимодействия между участниками экосистемы инноваций. Заместитель декана факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Игорь Куприенко предположил, что университеты будущего не будут существовать в привычной нам форме: в будущем обучение в вузах будет более практикоориентированным, теоретические знания студенты следующих поколений смогут получать онлайн, через интернет-курсы мировых вузов. С этой точкой зрения согласились многие участники встречи.