«Промежуточные итоги были собраны в период до 5 июля, с тех пор прошла неделя, поэтому результаты могут быть не совсем репрезентативны. В целом некоторые высшие учебные заведения имеют заявлений чуть больше, чем в 2015 году, а некоторые — меньше. Общая картина практически повторяет результаты приемной кампании прошлого года, несмотря на некоторые произошедшие изменения. Так, в этом году абитуриент должен в числе прочих документов заполнить так называемое согласие на зачисление в университет, в котором он указывает образовательную программу, по которой хочет обучаться в вузе. Поменять решение можно, но только один раз», — подчеркнул председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
По словам Владимира Васильева, на данный момент количество заявлений, поданных абитуриентами из Санкт-Петербурга, незначительно превышает количество заявлений от иногородних. Однако впоследствии статистика перевесит в сторону последних, как и в прошлые годы. Результаты ЕГЭ по физике, которые необходимы для поступления на многие технические специальности, были опубликованы только 4 июля. Так что еще не все ребята дошли со «свежими» результатам до приемных комиссий вузов.
«Поток иногородних абитуриентов ожидается ближе к концу приема, потому что дети хотят приехать со своими родителями. Они привезут и результаты ЕГЭ, которые у многих появились только после 4 июля», — добавил председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Оводенко.
Что касается нововведения в виде документа о согласии, он немного усложнил работу приемных комиссий, отметил Анатолий Оводенко. Раньше приоритетность той или иной образовательной программы для абитуриента определялась через подачу оригиналов документов. Сейчас такую функцию выполняет заявление о согласии. На «платников» при этом правило не распространяется: им нужно просто заключить договор с вузом, внести первый взнос за обучение и сдать копии документов.
По результатам на 5 июля выделены три городских университета, лидирующих по количеству поданных заявок. Так, на первом месте пока находится Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: возможность работать в органах государственной власти по-прежнему прельщает многих вчерашних школьников. Наибольшей популярностью среди абитуриентов, поступающих на бюджет, пользуются программы, связанные с менеджментом, юриспруденцией, международными отношениями и экономикой. За обучение по специальности в сфере бизнес-информатики и политологии юноши и девушки готовы платить.
Второе место в первичном рейтинге приема занял Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Среди абитуриентов особенно популярны такие направления, как режиссура и эстрадно-джазовый вокал. На третьем месте пока закрепился Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Четвертое и пятое места занимают Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. «Большой университет» пока занимает лишь 17-ую строчку промежуточного рейтинга: как полагают ректоры, из-за очень высокого проходного балла. Что касается Университета ИТМО, статистика по состоянию на 6 июля такова: всего подано более 4200 заявлений, большая часть из которых — 3700 штук — поданы на бюджетную форму обучения. Средний конкурс в разгар приемной кампании составляет 3,07 человека на место.
«Сейчас уже известны контрольные цифры приема на 2017 год. Поэтому будущие абитуриенты уже сейчас могут увидеть эти цифры на сайтах вузов», — заключил Анатолий Оводенко.
Эксперты также предупреждают абитуриентов, чтобы те были внимательнее. По словам зампредседателя комитета по науке и высшей школе Анны Степановой, ребятам стоит проверять аккредитацию направлений и образовательных программ, на которые они поступают. Также они должны понимать, что негосударственный вуз может вести свою деятельность, даже если у него нет аккредитации, и может выдавать дипломы негосударственного образца.