IT-исследование в самом интернациональном городе мира
Иван Самборский, студент второго курса магистратуры кафедры компьютерных технологий, стажируется в Национальном университете Сингапура
Я окончил бакалавриат кафедры компьютерных технологий. Подать документы в Национальный университет Сингапура (НУС) мне предложил мой научный руководитель. Дело в том, что лаборатория, в которой я сейчас нахожусь, является крупнейшей в Азии по работе с социальными медиа, что совпадает с темой моего бакалаврского, а сейчас и магистерского исследования.
Моя ВКР посвящена изучению индивидуальных и групповых признаков пользователей и основана на данных из различных социальных сетей. Например, по фотографиям из Instagram и записям из Twitter можно будет определить различные демографические признаки человека (пол, возраст), находится ли человек в каких-либо серьезных отношениях и так далее. Сейчас такие исследования необходимы для многих компаний, так как это помогает автоматизировать и значительно ускорить многие процессы — например, поиск клиентов. В исследовании я использую множество различных техник, начиная от генетических алгоритмов для настройки моделей, заканчивая новейшими алгоритмами обработки естественного языка для работы с текстом.
До стажировки исследованиями по этой теме я не занимался. Более того, научное направление достаточно новое, поэтому научные публикации со схожей тематикой только начинают появляться на конференциях. Мне приходится взаимодействовать по всем вопросам только с моим руководителем стажировки, а также профессором лаборатории. Однако, все знания, необходимые для запуска исследования, были в достатке получены во время учебы в Университете ИТМО.
Стажировка сама по себе больше похожа на полноценную работу, чем на обучение. В Сингапуре я точно останусь до конца лета, закончу магистратуру в Университете ИТМО, а потом планирую попробовать остаться в НУС в качестве ассистента-исследователя на постоянной позиции. Мои преподаватели здесь очень позитивно относятся к этой идее и идут навстречу.
Мне нравится работать в Сингапуре. Это очень интернациональный город, здесь смешаны много различных культур, можно встретить людей совершенно различных национальностей, в том числе русских. Люди здесь очень дружелюбные и жизнерадостные. Сейчас проблем с коммуникацией особых нет, трудно было только поначалу из-за нехватки опыта в разговорном английском. Кроме того, благодаря skype и telegram всегда можно оставаться на связи с родными и друзьями.
Жить стартапом круче, чем работать в крупной IT-компании
Григорий Ткаченко, работает в компании Machine Learning Works, студент второго курса магистратуры кафедры компьютерных технологий.
К середине последнего курса бакалавриата, который я также окончил на кафедре компьютерных технологий с «красным» дипломом, я уже почти два года работал в «Яндексе». Трудоустройство в крупной IT-компании — это отличная возможность стабильной работы, в течение которой человек будет спокойно выполнять определенные задачи. Однако вскоре я понял, что такая занятость — не мое. В крупных корпорациях ты не всегда чувствуешь ответственность за судьбу проекта. Ты работаешь в числе многих и, как это часто бывает, с течением времени затухают амбиции, утрачиваются драйв и вовлеченность. Как сказал замечательный преподаватель Университета ИТМО Анатолий Абрамович Шалыто, если человек хочет пойти в Google, ему стоит представить себя одной черной точкой среди 20 тысяч таких же на белом листе бумаге. Именно поэтому я стал подыскивать для себя другие варианты занятости.
На платформе для спортивного программирования Codeforces я наткнулся на информацию об успешном технологичном стартапе. Я удачно прошел собеседования для трудоустройства, и меня позвали работать в Сочи, где располагался офис компании. Но тогда я не мог уехать в другой город, потому что дописывал дипломную работу. В качестве альтернативы один из инвесторов проекта предложил мне финансирование какого-либо стартапа. Конечно, для этого нужна была «взрывная» идея. За полгода я и мои друзья не смогли придумать ничего стоящего. Я уже был уверен, что уеду на стажировку в Facebook: я успешно прошел необходимые собеседования, получил визу и уже купил билеты в Калифорнию. Однако за две недели до вылета, прошлым летом, идея пришла. После недолгих раздумий я отказался от предложения Facebook и стал частью нового проекта. И именно им я сейчас занимаюсь в Сочи.
Я пока не могу раскрывать подробности проекта до официального релиза. Скажу лишь, что приложение будет запущено в американском App Store. Мы работаем в команде из 27 человек, из них 23 человека — это программисты. Инвестор считает, и я разделяю его позицию, что IT-бизнес завязан, в первую очередь, на разработчиках. Они разбираются в математике, в цифрах, соответственно, они могут заниматься и бизнес-аналитикой. Таким образом, в этой области самое главное — это сильная команда грамотных специалистов, как бы банально это ни звучало. Если человек чувствует, что ему близки постоянный драйв, общение с людьми, широкий спектр технологий, то ему нужно открывать собственный бизнес. Не нужно думать, что Google — это предел мечтаний.
При этом я продолжаю очное обучение в магистратуре Университета ИТМО. Для этого приходится часто ездить в Петербург, но преподаватели, как правило, идут навстречу, точно так же, как и коллеги на работе. Лично мне обучение в вузе дало и продолжает давать очень многое. Это не только знания, но и возможность встретить талантливых людей, возможно, будущих коллег, партнеров по стартапу.
Университетских знаний и навыков достаточно, чтобы удачно трудоустроиться
Дмитрий Бобров, работает в компании Machine Learning Works, окончил бакалавриат кафедры компьютерных технологий
Прошлым летом однокурсник написал мне, что в компании Machine Learning Works набирают разработчиков в команду, и предложил присоединиться. На тот момент я работал в крупной международной компании, а до этого — в стартапе, который тогда еще был небольшим. Условия были хорошие, и после недолгих переговоров я переехал. При устройстве на работу приобретенных мною навыков вполне хватило, чтобы успешно пройти собеседования. Скорее уже в процессе нужно было подтягивать знания из тех областей, которыми обычно занимаются специалисты SRE, — по обеспечению бесперебойной работы систем и экспертизе во «внутренностях» баз данных.
Как можно догадаться из названия компании, у нас много задач, связанных с машинным обучением и анализом данных. Активно используем нейронные сети. Я наукой не занимаюсь, но в каком-то виде помогаю это делать. Мои «исследования» касаются выбора технологий, на основе которых мы строим свою серверную инфраструктуру — от системного ПО до программных фреймворков.
Большая часть моих коллег — это призеры различных олимпиад, финалисты ACM ICPC, сильные математики. Вся команда — очень грамотные и преданные своему делу люди. Может, мне повезло, но я никогда не видел каких-то серьезных проблем с общением в компаниях, где я работал. Всегда бывают технические споры, но оживленные дискуссии всегда помогают сделать что-то лучше. Мы и отдыхаем нередко вместе с коллегами. Все друзья и знакомые, конечно, в других городах, но я часто летаю на конференции или в гости просто потому, что надоедает безвылазно сидеть в Сочи. Здесь субтропики, поэтому летом наступает адское пекло, но большую часть года хорошо.