Алексей Духанов, доцент кафедры высокопроизводительных вычислений и старший научный сотрудник НИИ НКТ
Я приехал учиться во Владимирский государственный университет на совершенно новую тогда программу «Прикладная математика и физика» из другого города. Первого сентября мы уже учились, слушали лекции преподавателей, которые были командированы к нам из МГУ. Сразу стало ясно: пропускать лекции было бы крайне опрометчиво, поскольку учебники с необходимыми для подготовки к экзаменам материалами мы бы потом просто не нашли. Требования к студентам были очень высокие. В первый же день решался вопрос назначения старост: моя кандидатура была единогласно поддержана — мало кто хотел принимать на себя дополнительную ответственность.
Первое сентября в вузе мне запомнилось еще тем, что в этот день я стал не только студентом-первокурсником, но и лаборантом. Не откладывая разговор в долгий ящик, я направился к декану факультета и заявил, что хочу работать по совместительству на должности лаборанта. Конечно, декан была удивлена такой «наглостью», но на работу меня приняла. На тот момент у меня было не только желание работать, но и некоторый опыт: так, я проходил небольшую предстуденческую практику.
Завершился памятный день встречей с заведующим кафедрой, который собрал нас после долгих пар в столовой, чтобы познакомиться. Он рассказал о кафедре и нашей программе, предупредил, что наше обучение будет не очень похоже на классическое, заранее извинился за возможные проблемы, поскольку программа была новой и мы являлись первопроходцами, объяснил, что научной деятельностью мы можем заниматься хоть с завтрашнего дня. Помню, это была очень плодотворная и душевная встреча.
Нина Яныкина, начальник Департамента проектной и инновационной деятельности
Воспоминания о первом сентября в университете несколько поблекли в сравнении с событиями, которые наполняли студенческую жизнь, но, тем не менее, день этот значил много.
Первое ощущение — «ура!». Поступление на экономический факультет СПбГУ было задачей серьезной, и она, наконец, была выполнена. Но это «ура» практически сразу сошло на нет, особенно после того, как наш декан Иван Петрович Бойко предупредил на общей встрече первокурсников, что «наш факультет лучше закончить с синим дипломом и красной рожей, чем с красным дипломом и синей рожей». Шуткой мы были поражены до глубины души, но уже через полгода смысл ее стал понятен: выжить и получить хотя бы тройку на экзамене в сессию, особенно у декана, было дано не всем и даже не большинству.
Встреча с заведующим кафедрой экономики исследований и разработок Сергеем Васильевичем Валдайцевым запомнилась двумя четкими позициями: в университете нам дадут не только знания, но, в первую очередь, умения с ними работать — искать, анализировать, делать выводы; кафедра — наш «дом» в вузе. Впоследствии Сергей Васильевич стал моим научным руководителем, Учителем, и неоднократно подтвердил все сказанное в деле.
Но самое важное ощущение, которое испытала я и испытывает, пожалуй, каждый первокурсник, — осознание того, что перед тобой невероятное поле возможностей, которые определены сделанным выбором, а впереди новые знания, книги и имена, новые люди, новые маршруты. Все это можно спланировать на данный тебе отрезок времени, «оцифровать» свои мечты. И тогда точно все получится!
Антон Пыркин, декан факультета систем управления и робототехники
Мое первое сентября прошло в Университете ИТМО. Но, пожалуй, самое яркое воспоминание о первых днях в вузе у меня связано с более ранней датой — с моментом подачи документов. В самый первый день, когда я пришел в Университет ИТМО подавать заявление, оказалось, что на факультет ФКТиУ, куда я хотел поступить, необходимо сдавать экзамен по математике, а он проходил на следующий день. Узнав, что для медалистов на факультете ФОИСТ проводится собеседование, не теряя времени, я решил попробовать свои силы. После нескольких сложных вопросов мне сказали, что я собеседование прошел. И было ясно, что я уже поступил. Осталось только решить, как быть с КТиУ. На следующий день я пошел сдавать экзамен по математике. Помню, как сейчас: было 20 задач, которые нужно было решить в течение часа. Этот час пролетел очень быстро: я приложил все силы и решил все 20 задач в срок. Рука жутко болела от очень быстрой и непрерывной «писанины». Когда объявляли результаты, мне сказали, что правильно я решил только 19 задач, но этого было достаточно для прохождения на факультет КТиУ. Не сразу поняв, что я поступил на КТиУ, я решил спорить с комиссией, что они неправильно проверили мое задание, хотел подавать на апелляцию. В общем, это был достаточно курьезный случай, который до сих пор вспоминают в деканате с улыбкой. Но в тот момент я очень сильно волновался и бился за каждый балл. Я очень рад, что тогда выбрал именно Университет ИТМО и теперь моя жизнь неразрывно связана с этим уникальным вузом. Так что желаю всем приходящим в наш университет ребятам всегда биться до победного конца, никогда не опускать руки и не сдаваться.
Марианна Чистякова, начальник Управления стратегического развития
Когда я поступила на факультет философии и социологии УдГУ, знакомство с вузом началось с довольно распространенной тогда практики — летней отработки на факультете. Все вносили свой посильный вклад в работу своего подразделения: кто-то наводил чистоту, кто-то подкрашивал стены или разбирал бумаги на кафедрах. Как раз во время отработки я и познакомилась со своей будущей подругой. К будущей специальности я приобщилась еще до официального вручения студенческого билета: в августе мы с одногруппниками на личном энтузиазме вписались в проведение телефонного опроса от факультета, получив массу эмоций.
Так что к первому сентября мы уже были более-менее знакомы со своими одногруппниками и искали знакомые лица среди остальных студентов УдГУ. Прекрасно помню табличку своего факультета, к которой надо было подойти всем первокурсникам, и легкое волнение от того, что же будет сейчас и что меня ждет в этой новой жизни. А потом приветствие декана факультета, игра «снежный ком», которая помогла познакомиться со всеми студентами нашего факультета. У нас на факультете было всего по одной группе на каждом курсе — штучный товар, как говорили наши преподаватели. А после всей этой официальной части — песни под гитару в парке и жареные сосиски. Это был мой первый день в новой жизни и новом качестве.
Дарья Козлова, проректор по международной деятельности
В первый же день обучения я познакомилась с моим будущим старостой — Стасом Учителем. И, пожалуй, это одно из лучших воспоминаний о моем Первом сентября. Мы до сих пор дружим, а теперь и сотрудничаем. Благодаря этой дружбе, в том числе, мы реализовали совместный проект с Музеем Фаберже по созданию оптоклонов драгоценных яиц — именно Стасу, который работает в музее, я позвонила, когда нам с профессором Стафеевым и Алкисом Лембесисом пришла в голову идея по созданию коллекции сверхреалистичных голограмм. Так что внимательно присмотритесь к своим одногруппникам: многие из них не только станут вам верными друзьями, но и, быть может, партнерами в работе. В свое время я поступила на программу «Управление международным образованием» в ИМОП СПбПУ. И по сей день мне посчастливилось быть «в теме».