«Людям несвойственно думать о чем-то, пока они не столкнутся с конкретной проблемой. То же самое случилось и со мной, — рассказывает Умиджон. — Несколько лет назад, когда я еще учился в Омском государственном техническом университете, мой друг пожаловался, что у него в квартире появилась плесень. Известно, что благоприятные условия для развития грибка — это повышенная влажность. И предотвращать ее можно простым способом — регулярным проветриванием».
Однако в Омске, отмечает учаcтник Science Slam, достаточно холодно: частое проветривание может привести к резким перепадам температуры в квартире, батарее придется работать сильнее, чтобы нагреть поступивший с улицы воздух, не говоря уже о том, что человека может тривиально «продуть». В поиске альтернативы Умиджон вышел на омскую компанию «Экотерм», которая занимается производством вентиляционных установок.
«Изначально мы с другом поехали на производство покупать кондиционер, видя в нем решение проблемы с влажностью. Там нас переубедили, — делится он. — Дело в том, что многие путают функции кондиционера с работой вентиляционных систем. Так вот первый занимается нагреванием или охлаждением воздуха, который он берет из помещения. То есть он „прогоняет“ через себя воздух, зачастую уже отработанный, если он установлен, например, в офисе, где дышат от семи до пятнадцати человек. Однако для нормального функционирования мозга и организма в целом людям нужен свежий воздух. Им способна обеспечить помещение современная вентиляционная система».
Будучи студентом, обучающимся в ОмГТУ на программе «Организация управления наукоемкими производствами», Умиджон заинтересовался уникальной вентиляционной системой. Работа предприятия включает в себя исследовательскую деятельность: помимо инженеров, рассказывает участник Science Slam, там работают ученые. На производстве нужны были практиканты, и студент, заинтересовавшись инновацией, решил присоединиться к команде.
«В рамках практики я начал изучать вентиляционную установку УВРК-50М с точки зрения энергосбережения, экономии средств и других аспектов. В рамках своей бакалаврской ВКР я составил бизнес- план продвижения этой разработки, аналогов которой практически нет в России, также мы успешно участвовали в ряде конкурсов на лучшее энергоэффективное решение», — продолжает он.
Вентиляционная установка представляет собой гильзу, которая устанавливается в стене, выходящей на улицу, — так вентилятор может иметь беспрепятственный доступ к свежему воздуху. Система поставляет воздух в помещение и забирает его в зависимости от выбранного режима работы вентилятора, которых десять: можно выбрать более интенсивное проветривание или же остановиться на более умеренной программе, поддерживающей микроклимат комнаты. Если за окном зима, не стоит бояться холодного воздуха с улицы — система подогревает воздух до комфортной температуры и способна работать даже в условиях сильного мороза, при -47 градусах Цельсия. Приоткрывать окна «не дышащих» стеклопакетов больше не придется, и воздух в помещении будет при этом нормально циркулировать, предотвращая духоту, влажность или «перетоп», характерный для отопительного сезона в России. Также вентиляционная система экономична в сравнении с другими предложениями и удобна в установке: дырка для «гильзы» пробуривается изнутри помещения, поэтому этажность здания не имеет особого значения.
«Изучая эту установку с коллегами, мы доказали ее энергоэффективность: потребление электроэнергии составляет 12−19 Вт, а коэффициент сохранения тепла — 86−96%. Наличие таких систем в доме поможет сэкономить затраты на отопления в два раза. Безусловно, максимальную пользу такая система принесет при массовом производстве и установке, поэтому в своем исследовании в качестве потенциальных клиентов я определил строительные компании, крупные бизнес-центры, медицинские учреждения, университеты — места, где людей потенциально много и где микроклимат помещений во многом влияет на трудоспособность людей», — отмечает магистрант Университета ИТМО.
Головная боль, плохой сон, снижение иммунитета, повышенная утомляемость, увеличение скорости распространения инфекций — это лишь часть того, к чему может привести духота в помещении. Доказано, что сотрудник, который работает в кабинете с плохим микроклиматом, чаще подвержен простудам и переутомлению, чем тот, кто трудится в комфорте.
«Казалось бы, установка вентиляционной системы — это простое решение проблемы. Но по опыту взаимодействия с людьми при продвижении разработки скажу: последнее, в чем видят люди причину своих недугов, — это плохой воздух. Они будут пить таблетки, есть витамины пачками, ходить по врачам, но даже не подумают, что их организму просто не хватает кислорода. Ряд неудачных попыток внедрения вентиляционной системы в жилые здания или, например, в мой бывший университет лишний раз подтвердил эту мысль. Поэтому в своем выступлении на Science Slam я хочу акцентировать внимание на том, что люди перестали надлежащим образом следить за своими условиями жизни и труда», — заключает Умиджон Рахимов.