Научная работа
Самое главное, подчеркнул Владимир Никифоров, что в последние годы установилась тенденция проведения в Университете ИТМО практико-направленных исследований. Так, ученые вуза работают над различными приложениями в медицине. Они разрабатывают роботизированный комплекс для клинических лабораторных исследований с использованием нанореагентов, а также линейку микроскопов для диагностики in vitro, создаваемых на основе новых механических принципов.
Вместе с компанией «Диаконт» в этом году изготовлены роботы для дистанционного контроля состояния труб, которые смогут применяться в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведутся фундаментальные исследования по разработке элементной базы для радиофотоники. Не останавливается научная работа по построению защищенных квантовых сетей, которой занимается компания «Квантовые коммуникации» под руководством Артура Глейма. Накануне президент РФ Владимир Путин ознакомился с возможностями компании и высоко оценил их во время посещения предприятия «Диаконт».
Продолжается работа по выводу на рынок уникальной технологии проведения МРТ с использованием специальных метаповерхностей. Технология уже получила российский патент, была подана заявка на международную лицензию. Это может быть первый международный патент в истории Университета ИТМО. Также уже заключены лицензионные соглашения с компаниями, которые заинтересованы в покупке этой технологии у вуза. По словам Владимира Никифорова, это отличный пример того, как фундаментальные исследования переходят в практико-направленные и затем коммерциализируются.
Проректор по научной работе привел множество других примеров исследований, в том числе в области использования лазерных технологий, волоконных оптических гироскопов, светового дизайна, урбанистики. Например, специалисты Высшей школы светового дизайна изучают условия освещения в городе с целью его оптимизации по заказу ГУП «Ленсвет». «Сборная» специалистов со всего вуза занимается разработкой транспортного плана Петербурга на период проведения Кубка конфедерации в 2017 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
«Эти примеры не исчерпывают той палитры научных работ, которые ведутся в нашем вузе. Но они позволяют сделать выводы. Во-первых, в вузе видна тенденция практической направленности исследований, которой не было еще пять-шесть лет назад. Во-вторых, университет идет в новые области со своими компетенциями, например, в световой дизайн, медицину, урбанистику, пищевые технологии. Уже сейчас мы видим отдачу от реализации той стратегии развития, которую мы создали, когда вступили в Проект 5−100», — сказал Владимир Никифоров.
Он также привел несколько цифр. Общий объем НИОКР за 2016 год составит 2,3 миллиарда рублей. Это высокая цифра по сравнению с другими университетами России, однако, она осталась такой же, как и в прошлом году. Лучшим показателем была бы позитивная динамика объема средств, полученных на проведение НИОКР. Поэтому проректор акцентировал внимание на этой тревожной стабильности, которая появилась впервые за последние 15 лет. Ранее Университет ИТМО с каждым годом лишь увеличивал объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Владимир Никифоров также обратил внимание коллег на неблагоприятную ситуацию, которая сложилась с подготовкой аспирантов. Количество молодых ученых, которые защищают кандидатские в вузе, падает с каждым годом. Два года назад их было 96 человек, в прошлом году — 87, а в этом году цифра равняется 81. В то же время при поступлении все места в аспирантуре заняты, например, в этом году было принято 270 аспирантов.
Также проректор подчеркнул, что средства, получаемые вузом на НИОКР, расходуются между аспирантами неравномерно. В 2016 году из 901 аспиранта финансирование получили лишь 378 человек, которые «разделили» между собой 126 миллионов рублей для проведения НИОКР. Таким образом, объемы финансирования на проведение исследований достаточны большие, но не все получают средства.
Управление проектами НТИ
Офис проектного управления НТИ был создан в конце 2016 года. Пока работу по задачам офиса взяли на себя действующие сотрудники Университета ИТМО. За пару месяцев они еженедельно провели примерно по одному мероприятию, связанному с развитием рынков НТИ, сообщила Екатерина Егошина.
«В 2017 году мы запустим централизованные инструменты поиска финансирования для новых проектов в рамках НТИ. Самое важное — это привлекать бизнес к реализации этих проектов. Мы будем развивать рынки „СейфНет“, „МедиаНет“, „ФэшнНет“. Наш вуз также вошел в Отраслевой союз „НейроНет“. Это значит, что наши специалисты будут принимать важнейшие решения в этой области», — сказала она.
В будущем году в Университете ИТМО будут проводиться проектные школы по тематикам НТИ. Также будет создан инжиниринговый центр по рынку «СейфНет», пройдут несколько конференций, в том числе по технологиям искусственного интеллекта и нейротехнологиям. Также вуз организует «Форсайт-флот» — масштабную конференцию, которая соберет экспертов по Национальной технологической инициативе со всей России.
«Для нас критически важно занимать лидирующие позиции в программах НТИ. Они ориентируются на экономические реалии 2025 года и далее. НТИ — это ориентир для вузов, который показывает, каких следует готовить специалистов. Ведь профессий, которые потребуются для технологических рынков через 10 лет, еще не существует», — добавил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.