В последнее время словосочетание Art&Science превратилось в популярный тренд, который объединяет в себе различные формы взаимодействия науки и искусства. Практическое значение этого альянса в полной мере оценили представители обоих профессиональных сообществ — научного и художественного. Это неудивительно, поскольку применение научных знаний и новейших технологий позволяет определить подлинность картины и распознать почерк художника, объяснить при помощи оптики появление реализма в изобразительном искусстве, максимально точно датировать рукопись по химическому составу чернил и многое другое.
И хотя преимущества использования результатов взаимодействия науки и искусства бесспорны, как и открываемые им перспективы, тем не менее, это только «видимая», практическая сторона Art&Science. Содержательный аспект интеграции этих двух важнейших сфер человеческой деятельности непосредственно связан с общечеловеческим кризисом, который происходит на современном этапе. Он проявляется в различных формах отчуждения человека (от культуры, истории, социальных отношений, гражданской позиции, другого человека, наконец, от самого себя), в неспособности осваивать и усваивать колоссальный объем информации, с которой ежедневно сталкивается большинство из нас, в технократизации окружающей среды, в бегстве от реальности и погружении в виртуальные миры. В этой ситуации для многих представителей научного и художественного сообществ становится очевидной необходимость интеграции знаний, опыта, методов искусства и науки ради открытия новых способов взаимодействия человека с технологиями, с реальностью, с самим собой.
Стратегия Кластера Art&Science разрабатывалась с учетом этих ведущих мировых тенденций, поэтому его главными задачами являются «очеловечивание» современных достижений науки и технологий и внедрение их в окружающую человека реальность с целью гуманизации среды.
Как это будет осуществляться и уже происходит на практике?
На сегодня существует несколько приоритетных направлений, по которым работает Институт Art&Science.
Проект «Новые технологии в развитии и обучении детей» предусматривает проектирование сред, в которых создаются новые способы коммуникации, образования поколений. Основное внимание при разработке таких сред уделяется тому, чтобы доносимая информация не только попала к «адресату», но была им осмыслена и осознана, то есть превратилась из информации в знание.
Проект «Навигация. Ориентация» нацелен на разработку и внедрение систем ориентиров в сложных физических и социальных средах с учетом их особенностей, характеристик и специфики протекающих в них процессов.
Проект «Виртуальный мир» направлен на создание и внедрение технологий дополненной и виртуальной сред, которые используются для реализации возможностей, решения задач, обретения мотиваций и достижения целей в настоящем.
Проект «Внутренний мир» ориентирован на разработку и внедрение технологий для создания/моделирования средовых ситуаций, в которых человек обретает рефлексию своего внутреннего мира, воспринимает и ощущает внутренний мир других людей, «видит» себя и свои действия со стороны.
Проект «Культурное наследие» реализуется сразу в двух направлениях: использование современных технологий в музейном пространстве, создание интерактивных экспозиций и разработка технологий для исследований произведений искусства, основанных на физико-оптическом анализе.
«Благодаря Art&Science ученые и художники смогут совместно выявлять проблемы современного общества и разрабатывать стратегии для их решения. Важно не допустить той необратимой стадии, когда технологии будут создаваться ради технологий, в обход их реального предназначения — улучшения среды, в которой осуществляется самосовершенствование человека. Только в сотрудничестве ученые и художники смогут создать комфортную для человека, качественно новую среду обитания», — прокомментировала директор Института Art&Science Наталья Быстрянцева.
Кроме того, наличие Кластера Art&Science в Университете позволяет сотрудникам вуза быть в курсе запросов, формируемых не только в инженерной, но также художественной и урбанистической среде, использовать научные и технологические разработки для решения проблем из архитектуры, искусства, дизайна и других областей, связанных с формированием человеческой среды обитания. Таким образом, вуз сможет не только создавать новые каналы коммуникации между людьми и технологиями, но и быть лидером в генерировании инноваций для быстро развивающихся областей, первым выходить на рынки с передовыми разработками, имея преимущество перед крупными компаниями и формируя облик будущего.
Формирование сообщества Art&Science в интересах вуза
Кластер Art&Science — это активное сообщество ученых и художников, философов и представителей бизнеса, инженеров и психологов, которые сообща выявляют проблемы гуманизации среды и создают совместные проекты, направленные на решение этих проблем. Это сообщество включает в себя представителей Университета ИТМО — сотрудников различных лабораторий и исследовательских центров, студенческих мастерских, а также внешних партнеров и кураторов. Таким образом, одной из приоритетных задач Кластера является создание междисциплинарных профессиональных команд для проектной работы над конкретными задачами и коммерциализация перспективных разработок с помощью ресурсов вуза.
Выбор проектов для разработки и дальнейшей реализации осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями деятельности Университета ИТМО: IT, фотоника, робототехника и другие. В каждом из этих направлений существует своя проблематика, эффективно разрешаемая благодаря новым возможностям, открывающимся в результате взаимодействия искусства и науки. Для перспективных проектов предусмотрены различные схемы финансирования, помощь менторов, а также поддержка в продвижении интеллектуального продукта.
Отбор наиболее актуальных проектов производится экспертным советом, который принимает решение исходя из следующих оснований: насколько перспективна разработка? в какой мере она соответствует целям и задачам Университета ИТМО? отвечает ли она миссии Кластера Art&Science?
«Создаваемые в рамках Art&Science проекты должны не только отвечать сегодняшним технологическим потребностям, но и решать будущие социальные и культурные проблемы. Поэтому с помощью Кластера мы хотим формировать профессионалов, которые будут понимать в равной степени языки науки и искусства, пользоваться двумя методами мышления — аналитическим и художественным», — пояснила Наталья Быстрянцева.
Для реализации этой цели в Кластере будут действовать специальные магистерские программы, отличающиеся интегративным характером, позволяющие готовить специалистов, ориентированных на инновационную деятельность.
Деятельность Института предполагает реализацию проектов в городской среде, конструктивное взаимодействие с властями и обществом, организацию и проведение просветительских мероприятий, вовлечение в работу Кластера жителей Санкт-Петербурга и других городов России и мира.
Отдельная задача Института — проведение образовательных программ и просветительских проектов для широкой аудитории. Это реальная альтернатива массовой культуре развлечений, которая, сохраняя форму увлекательного интерактивного процесса, предлагает человеку расширять свои знания о стремительно меняющемся мире, принимать активное участие в его развитии благодаря различным инициативам и предложениям.
Арт-резиденция Кластера Art&Science
Одним из структурных элементов Кластера является Арт-резиденция. Это центр коммуникаций между представителями науки и искусства, среда, в которой осуществляется генерация новых идей и смелые эксперименты на стыке научного и художественного опыта. Для того, чтобы стать частью Арт-резиденции каждому потенциальному резиденту — художнику, ученому, специалисту — необходимо принять участие в конкурсном отборе — представить свое оригинальное предложение на рассмотрение экспертной комиссии. Утвержденная идея или проект реализуется в установленные сроки и представляется мировому сообществу.
Благодаря тому, что Арт-резиденция является коммуникационной площадкой, реализуемые в рамках Кластера Art&Science проекты смогут своевременно получать экспертную оценку от партнеров. А участие в ее работе известных талантливых художников станет еще одним важным шагом для популяризации и продвижения Кластера в мировом профессиональном сообществе.
Поскольку руководство Арт-резиденцией осуществляется российским и иностранным представителями, новая Art&Science-площадка ориентирована не только на запросы российского общества, но и на мировые тренды и течения.
«Наша задача — привлечение иностранных партнеров и экспертов. Только так мы сможем находиться в режиме постоянного обновления и своевременного реагирования, понимая, чем живет современный мир, который меняется практически ежедневно, и как это влияет на потребности человека. Самое главное для Кластера Art&Science — это организация среды коммуникаций и диалога с внешним миром, ориентация на создание инновационного продукта и его коммерциализацию. Тем более, что сегодня многие талантливые художники во всем мире уже ориентированы на технологии, активно применяют их в своем творчестве и ищут новые возможности для реализации своих творческих замыслов», — сказала директор Института.
Нахождение новых точек пересечения интересов представителей мира искусства и науки происходит по-разному. Например, открытые семинары «Art&Science: наука, искусство, музей», которые проходят в лектории Эрмитажа при участии Университета ИТМО в 2016—2017 годах, позволяют не только наладить диалог между художниками, учеными и специалистами, но также определить вектор развития Кластера в мировом масштабе, получить первые экспертные отзывы от сотрудников одного из наиболее авторитетных мировых музеев, Эрмитажа, и других культурных организаций.
Проектная лаборатория «НЕБО.812» Института Art&Science
Проектная лаборатория «НЕБО.812» создана для разработки и реализации идей на границе науки и искусства. К деятельности в лаборатории привлекаются ученые разного профиля, при этом не обязательно те, кто уже имеет опыт работы в области Art&Science. Например, Университет ИТМО обладает рядом технологий, о возможностях которых недостаточно широко известно в художественном мире, но которые могут найти свое применение в творчестве художников, архитекторов, дизайнеров, реставраторов и других деятелей искусства. Благодаря коммуникационной структуре Кластера Art&Science налаживается сообщение между двумя этими «сосудами»: привлечение различных лабораторий и специалистов Университета ИТМО, информированность Кластера о запросах мира искусства и популяризация его деятельности расширяет возможности сотрудничества между учеными, представителями инженерно-технологического сектора и художниками.
Кроме того, «НЕБО.812» ориентировано на общественную демонстрацию результатов совместной работы ученых и деятелей искусства, их коммерциализацию и выведение на отечественный и мировой рынки. В лаборатории предполагается осуществление научно-исследовательской и проектной деятельности в сотрудничестве с кураторами проектов. В свою очередь для реализации проектов и создание прототипов тех или иных идей планируется привлечение общедоступных ресурсов Университета ИТМО.