Образование
«Конкретные технологические знания как таковые стареют настолько быстро, что становится важно не их наличие, а, скорее, знание технологических основ, плюс умение быстро получать актуальные на данный момент и для данной вакансии знания. В лучших условиях оказывается не самый умный или самый начитанный, а умеющий быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка», — сказал Геннадий Смородин.
Компания Dell EMC предоставляет услуги по хранению и обработке данных по всему миру. Головной офис компании находится в США, в Петербурге работает Центр разработок. Специалисты центра прочитали магистрантам кафедры «Информационные системы и технологии в высокотехнологичном бизнесе» курс «Интеллектуальные системы и системы хранения данных». Кроме теоретических лекций, студенты посетили офис ЕМС в Петербурге, где ознакомились с работой корпоративного дата-центра и увидели работу мирового гиганта в области облачных и виртуальных IT изнутри. После завершения обучения студенты получили образовательные сертификаты от EMC Academic Alliance. Сотрудничество компаний с университетами и формирование совместной инновационной экосистемы позволяет бизнесу правильнее позиционировать себя на рынках, а будущим специалистам — лучше понимать тренды в экономике, отметил глава российского кластера EMC Academic Alliance.
Технологии для хранения данных
Компании и организации уходят от технологий формирования собственной инфраструктуры хранения данных. На смену приходят облачные сервисы. Компании могут получать доступ к информации на этих сервисах в любое время. Иногда с экономической точки зрения это выгоднее, чем строить собственный дата-центр. Особенно это актуально для малого бизнеса, которому легче перемещать большие массивы информации из одного места в другое. Крупным компаниям, наоборот, может быть удобнее содержать собственный IT-отдел как в целях быстрого доступа к данным, так и для безопасности.
«Тенденция использования сторонних ресурсов для хранения и обработки информации будет нарастать. По мере роста рынка облачных услуг, стоимость услуг в расчете на единицу хранения и обработки будет падать, что, в свою очередь, будет повышать интерес к облакам у все большего количества компаний и физических лиц», — сказал Геннадий Смородин.
Растет и рынок различных приложений, которые работают в связке с облачными технологиями, добавил эксперт. При этом нельзя сказать, что в будущем у компаний вообще не будет собственной IT-инфраструктуры. Но она будет сокращаться.
Технологии для анализа данных
Современный анализ обработки данных сегодня применяются в двух основных областях: когда данных очень много и когда данные постоянно обновляются. На данный момент существует множество инструментов для программистов, которые позволяют максимально автоматизировать обработку информации.
«Многие операции становятся рутинными, и их действительно можно отдать искусственному интеллекту. Однако успешные команды работают не над единственным проектом, а выполняют один проект за другим, подстраиваясь под запросы рынка. При этом специалисты могут использовать ИИ, но разработка конечного продукта остается за ними», — прокомментировал Геннадий Смородин.
Самые требовательные к обработке данных рынки развиваются в области медицины, финансов, урбанизации. Например, IT-технологии применяются в исследованиях генома человека, в финансовых предсказаниях, в анализе видео с камер наблюдения для оптимизации транспортных потоков и для решения других задач.
Кроме того, все большим спросом среди работодателей пользуются специалисты по анализу потоковых данных, что особенно актуально для маркетинга. Например, нужно выяснять самые популярные хэштеги в Twitter каждый час, чтобы делать контекстную рекламу или проводить другие маркетинговые акции. Кроме того, анализ потоковых данных отличает то, что объем информации увеличивается в геометрической прогрессии каждый момент времени и алгоритм должен учитывать поступающие данные.
В будущем смартфоны станут менее производительными
Это звучит странно: ведь сейчас мировые разработчики соревнуются между собой в повышении эффективности продукции. Пользователи любят мощные смартфоны и планшеты, потому что это позволяет им закачивать на устройство больше приложений, которые при этом будут быстро работать.
«А представьте себе, что можно было бы общаться с расположенным в облаке ресурсоемким приложением без существенной для пользователя временной задержки. Все, что нужно пользователю, — видеть на мониторе смартфона четкое изображение (это повышает интерес к смартфонам с большим экраном) и иметь возможность работать с приложением без временной задержки, как если бы пользователь находился в офисе перед монитором компьютера. При этом несущественно, где происходит обработка информации — на стороннем сервере или в самом смартфоне. По мере роста производительности мобильных сетей, приложения будут работать в облаке, удел смартфонов — правильно отображать результат. Это снизит требования к процессорам, но резко повысит нагрузку на сеть. В конечном счете развитие информационной инфраструктуры приведет к снижению требований пользователей к мобильным устройствам», — прогнозирует Геннадий Смородин.
Если взять в пример компьютеры, то зачастую малопроизводительные устройства могут успешно конкурировать с более эффективными, если первые постоянно подключены к сети и используют облачные ресурсы. Таким образом, важным может остаться лишь удобство пользовательского интерфейса, то есть устройства взаимодействия человека и электроники. Ранее это были клавиатура и «мышь», теперь — сенсорные экраны, в будущем, возможно, их заменит голосовой ввод. Именно поэтому IT-специалистам так важно быть в курсе всего, чтобы не остаться позади.