Фонды целевого капитала работают по простой схеме: благотворители передают в фонд денежные средства, которые управляются отдельной компанией, и полученный доход от инвестирования средств идет на финансирование уставной деятельности благополучателя, то есть университета. Сам же сформированный капитал фонда остается нетронутым. Благотворителем может стать любой человек или организация. Законодательная база, регламентирующая работу эндаумент-фондов в России, была сформирована в 2006 году с публикацией соответствующего федерального закона. А в 2015 году была учреждена Ассоциация университетских эндаументов (УнивЭн), которые объединились для продвижения подобных инициатив в российских вузах и разработки общей стратегии их развития.
Благотворительный фонд Владимира Потанина начал работать в 1999 году для поддержки программ в сфере образования и культуры, а также для развития благотворительности в России. В 2012 году фонд запустил программу «Целевые капиталы: стратегия роста», цель которой – формирование в стране модели эндаумента в некоммерческих организациях. В рамках проекта совместно с Московской школой управления «Сколково» была запущена образовательная программа «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», которую также прошла команда Университета ИТМО, в составе которой был и руководитель проектов по развитию партнерской сети Центра научного бизнес-партнерства Университета ИТМО Анатолий Семенов. Именно за реализацию представителями Университета ИТМО полученных в ходе обучения в «Сколково» навыков Фонд целевого капитала вуза и получил финансовую поддержку от Владимира Потанина. Кроме Университета ИТМО, средства получили еще шесть российских университетов, а также театр и музей. Общая сумма пожертвований Фонда Владимира Потанина составила 30 миллионов рублей. В 2014 году по аналогичному конкурсу пожертвования были сделаны на сумму 24 миллиона рублей.
«Мы сформировали новое неклассическое видение развития эндаумент-фонда Университета ИТМО. За последние полгода Центр научного бизнес-партнерства проделал большую работу, предложив концепцию, которая в будущем приведет к изменению восприятия фонда. Крайне важно сформировать сообщество лояльных и сопричастных к жизни нашего университета людей: студентов, сотрудников, выпускников, партнеров и абитуриентов. Наша задача сделать акцент на общечеловеческие ценности и традиции, мы хотим показать людям, разделяющим ценности Университета ИТМО, что благополучие и процветание альма-матер в их руках», – прокомментировала директор Центра научного бизнес-партнерства Владлена Серебрякова.