Первым проектом, связывающим Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО и Университет ИТМО, стал совместный курс, посвященный такой области современного искусства, как Art&Science. Курс подготовлен специалистами РОСИЗО-ГЦСИ, Натальей Фукс и Ольгой Ремневой, кураторами и международными экспертами в области научного и технологического искусства, специально для магистерской программы по научной коммуникации Университета ИТМО. Работа специалистов РОСИЗО-ГЦСИ со студентами Университета ИТМО началась 25 октября и связана с проведением лекций и семинаров с целью формирования у студентов наиболее полных представлений о феномене Art&Science, а также практических занятий, связанных с участием будущих магистров Университета в международных выставочных и исследовательских междисциплинарных проектах.
Наталья Фукс, куратор, и.о. заместителя директора дирекции ГЦСИ в составе РОСИЗО
Совместный курс РОСИЗО и Университета ИТМО, посвященный теории и практике научного и технологического искусства, — уникальный для России пример межведомственного взаимодействия, который максимально расширяет возможности для инноваций как в области культуры, так и в сфере современного образования. Навыки междисциплинарного взаимодействия, настолько востребованные сейчас в управлении культурными проектами, должны стать стандартной компетенцией для любого специалиста, который собирается в будущем развиваться профессионально (причем не обязательно в сфере культуры и искусства). Я рада предстоящей активной работе с исследователями и специалистами по научной коммуникации, ведь это именно те профессионалы, которых так не хватает современной художественной среде, связанной с научными и технологическими экспериментами. Надеюсь, что пристальное внимание к практике арт-эксперимента станет новым интересным опытом для будущих магистров Университета ИТМО.
Ольга Ремнева, главный специалист сектора мультимедийных программ ГЦСИ в составе РОСИЗО
Я очень рада сложившемуся взаимодействию с Университетом ИТМО. Разработанный нами курс по Art&Science станет первым и пока единственным примером подобной образовательной инициативы в этой области. Мы проведем программу, включающую лекционные, семинарские и практические занятия с целью формирования у студентов наиболее полных представлений о феномене Art&Science. Подготовленный курс станет прецедентом в российском образовании. Более того, его по праву можно считать уникальным и в контексте мировой практики. В мире есть несколько технических вузов, внедривших изучение научно-технологического искусства в образовательную программу, и это является, на мой взгляд, сигналом положительных системных изменений. Синкретичное мышление и междисциплинарные практики способны привести к новым открытиям и неожиданным прорывам в разных сферах культуры.
Дмитрий Мальков, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО
Уже несколько лет мы видим высокий спрос со стороны работодателей на специалистов в области коммуникации и популяризации науки. Так, почти две трети наших студентов уже в первый год обучения получили одно или даже несколько предложений о работе в этой сфере. Научная коммуникация — новое для России направление, и перед программой стоит амбициозная задача: подготовить компетентных специалистов всего за два года. Поэтому реализация совместного курса с РОСИЗО в рамках магистратуры по научной коммуникации — это возможность пойти в обучении дальше простых лекций, интегрировав будущих выпускников в международное профессиональное сообщество и действующие проекты партнера. Уверен, что такое сотрудничество поможет подготовить новое поколение специалистов в области Art&Science.