TRA Robotics – технологический стартап, который создает гибкое программно-управляемое производство. По мнению представителей компании, новый подход к производству позволит значительно сократить время вывода продуктов на рынок, вносить изменения в дизайн и функциональность продукта в режиме реального времени и снизить конечную стоимость изделия. TRA Robotics создает полностью роботизированную фабрику, которая имеет свойства самоуправляемости и масштабируемости.
«Казалось бы, задача совсем простая, и все слова, которые мы используем на технологическом уровне, это просто перенос методологии разработки программного обеспечения в физику, но фактически мы оказались в области, где есть десятки, если не сотни, вопросов с высокой научной емкостью. Именно поэтому взаимодействие с университетами является для нас ключевым направлением в процессе создания графа знаний и передовых технологий. Мы говорим не только о совместных исследованиях, но и прикладной разработке. Академия в широком смысле позволяет нам привлекать людей другого типа сознания. Высокие ожидания и большие надежды мы связываем с Университетом ИТМО. Выпускники этого вуза нам хорошо знакомы, мы также видим, что в вузе работают ученые и эксперты мирового уровня», – объяснил Родион Шишков, CEO TRA Robotics.
Сегодня компания TRA Robotics фокусируется на разработке фабрики для производства электрических грузовых автомобилей. По словам Родиона Шишкова, сейчас любой цикл производства начинается с дизайна, который происходит в отрыве от разработки технологий и производственной инфраструктуры. В итоге получается достаточно длинный цикл создания продукта, поэтому стоимость внесения изменений очень велика. Цель компании TRA Robotics погрузить все эти последовательные этапы в один цикл с очень короткой итерацией: дизайн может быть технологизирован в режиме реального времени, а технология проверена на реальной инфраструктуре.
Рамочное соглашение между вузом и компанией было решено подписать после того, как было запущено сотрудничество в рамках двух проектов и стало понятно, что взаимные интересы в области робототехники и киберфизических систем у обеих организаций существенно шире. Первый проект реализуется под руководством заведующего кафедрой мехатроники Сергея Колюбина и связан с адаптивным захватным устройством для роботов, то есть разработкой оснастки нового поколения, интегрирующей механику, электронику и «умный» софт на одной платформе. Второй проект посвящен программному очувствлению роботов и бессенсорному управлению (soft sensing, sensorless control), что означает замену датчиков, которые стоят десятки тысяч долларов, на умный софт и восстановление силы взаимодействия между роботом и окружающей средой на программном уровне. Руководит проектом декан факультета систем управления и робототехники Антон Пыркин. Оба проекта были запущены в начале декабря и сейчас находятся на первом этапе реализации, который рассчитан на три-четыре месяца.
«После форума Go Tech мы поняли, что с нашей стороны есть экспертиза, а со стороны компании есть запрос и живой интерес к совместной работе. Также есть и соответствующие инструменты с обеих сторон – интеллектуальные ресурсы и оборудование, поэтому мы запустили два проекта и сейчас идет обсуждение дальнейшего сотрудничества. Если вникнуть, то можно понять, что компания практически меняет парадигму того, как сегодня устроено производство. Конечно, возникают вопросы, как организовать управление, как координировать процесс так, чтобы это была гибкое на 100% производство. С одной стороны, мы понимаем, что компания готова рисковать и делать то, что никто еще не делал, с другой стороны, важно, что речь не идет только о теоретических исследованиях. В R&D центрах компании происходит живой процесс, там собран “зоопарк” роботов практически всех производителей и свои собственные платформы, поэтому появляется возможность работать и на нашем оборудовании, и на оборудовании компании, не ограничиваясь теоремами и формулами», – объяснил заместитель директора мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО Сергей Колюбин.
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, в свою очередь, поинтересовался, каковы амбиции компании в создании целой экосистемы, в которой ее партнеры могли бы взаимодействовать между собой.
«Мы работаем с университетами России, Германии и Великобритании. У нас есть цель построить открытую для внешнего мира компанию, которая активно участвует в развитии экосистемы в области робототехники и искусственного интеллекта. Хорошим результатом было бы создание сообщества, участники которого активно между собой общаются, обмениваются знаниями и совместно пользуются созданным», – говорит Инга Петряевская, вице-президент по развитию бизнеса TRA Robotics.
«Нам крайне интересен индустриальный партнер, чтобы мы не отрывались от реальной жизни, работая в научной области. Мы далеки от мысли, что обладаем всеми компетенциями, которые актуальны, поэтому всегда поддерживаем такой академический обмен для решения конкретных задач. Построение экосистемы, как и участие в таких экосистемах, является крайне важным для университета», – объяснил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Несмотря на то, что главный офис, а также физическая фабрика, где производят электрические грузовики, расположены в Оксфордшире (Великобритания), в Санкт-Петербурге располагаются R&D-центр и исследовательская лаборатория компании, что дает возможность испытывать все новые разработки, в том числе произведенные в Университете ИТМО, на реальных физических роботах, которые есть в арсенале компании.