В отборе, проводимом в Санкт-Петербурге, принимают участие 328 студентов-магистрантов первого и второго курса обучения из 11 вузов России. Среди вузов-участников – Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики, Политех Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Университет ИТМО, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Томский политехнический университет, Петрозаводский государственный университет и другие.
Ежегодно конкурс на получение именной стипендии проходит в два этапа. Первый этап – заочный, представляет собой письменную заявку, включающую мотивационное письмо и научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации, экспертное жюри определяет претендентов на участие в очном этапе. Очный этап, в свою очередь, проводится в формате деловых игр, интервью, решения кейсов и других групповых и индивидуальных форм оценки.
Конкурс на получение именной стипендии 2017-2018 года проводится в форме деловой игры, победители которой получат ежемесячные именные стипендии Владимира Потанина в размере 20 тысяч рублей. Именная стипендия будет выплачиваться студентам с февраля 2018 года до окончания обучения в магистратуре. Во время игры участникам предстоит продемонстрировать такие качества, как креативность, умение работать в команде, способность ориентироваться в тенденциях развития самых разных сфер жизни, а также эрудицию, навыки презентации и лидерские способности. Творческая работа проходит в микрогруппах, испытание занимает один полный рабочий день.
«Отборы каждого года довольно сильно отличаются друг от друга. Так, отбор этого года менее игровой, чем был раньше. Он больше нацелен на то, чтобы обсудить со студентами текущую ситуацию. Основная тема конкурса – будущее, а именно “Город 2050 года”. Поэтому все задания будут связаны с тем, чтобы говорить о том, как изменится город, что с ним произойдет, но при этом обсуждение охватывает разные сферы: социальную, культурную, сферу образования и другие. То есть все то, о чем магистранты должны задумываться. Игры будут разные, почти всегда игра подразумевает высказывание своего мнения, но где-то нужно будет дополнительно что-то просчитать, придумать новую форму общественных мест – например, музеи будущего, провести свою социальную акцию. То есть игры будут отличаться, но всегда будут связаны будущим и с необходимость что-то придумывать», – объяснила Светлана Сапожникова, ведущий тренер конкурса.
Так, уже во время официального открытия конкурса ребята смогли продемонстрировать прогностические навыки и предположить, как в 2050 году будет решен транспортный вопрос (убер-вертолет, телепортация, удаленная работа, беспилотные автомобили, вся жизнь в виртуальной реальности, отказ от частного транспорта), как будет устроен обмен новостями (нейросети, индивидуальные СМИ, телепатия, непрерывный информационный поток, каждый сам транслирует новости, голограммы в воздухе), а также как будет выглядеть человек будущего.
«Я биолог и работаю в области биомедицины. Сейчас я занимаюсь научной деятельностью в ФБГУ “НМИЦ им. В.А.Алмазова” в Институте молекулярной биологии и генетики. От этого мероприятия я ожидаю получить опыт взаимодействия и совместного решения проблем с незнакомыми людьми. Это очень интересно, у меня такого опыта пока не было. Несмотря на то, что я уже на втором курсе магистратуры, в этом конкурсе я участвую впервые. В этом году я решила стать его участницей, потому что слышала на учебе много положительных отзывов о конкурсе прошлого года», – рассказывает студентка СПбГУ Анастасия Зайцева.
Стипендиальная программа Владимира Потанина направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Сегодня это самый крупный проект Фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 27 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений. Программа использует разнообразные инструменты и методы работы, которые могут варьироваться для решения приоритетных задач и достижения оптимального результата. В настоящее время программа включает в себя следующие компоненты: Стипендиальный конкурс, Грантовый конкурс, Школа фонда, Программа стажировки студентов МГИМО, Программа «Олимпийские стипендии».
«Я учусь на первом курсе магистратуры. Принять участие в конкурсе стипендий мне предложил мой научный руководитель. Мы подали все необходимые документы, и я прошла во второй тур. За четыре года в вузе я сделала достаточно много, поэтому проблем с подтверждением моих достижений у меня не возникло. Перед тем как приехать на второй тур, я познакомилась на главном сайте с программой тренингов – их я особенно жду. Дело в том, что я боец студенческих отрядов, которые в Университете ИТМО, уверена, тоже есть. Тренинги, как мне кажется, близки к тому, чем я занимаюсь в студенческих отрядах. И мне хочется сравнить здесь этот опыт», – комментирует студентка СПбГУТ Елизавета Карачинская.
Именную стипендию, как правило, выигрывают несколько десятков студентов. Так, в прошлом сезоне 2016/2017 по итогам отборов в Санкт-Петербурге именную стипендию Владимира Потанина получили 96 студентов. Все стипендиаты получают шанс принять участие в Школе фонда, проходящей ежегодно в Подмосковье и включающей в себя конкурс социально значимых проектов. Лучшим проектам будут предоставлены гранты на реализацию.
«Я учусь в Институте философии СПбГУ. Надо сказать, я не в первый раз участвую в конкурсе на получение стипендии. Раньше я состязался за президентскую стипендию, правительственную и стипендию правительства Санкт-Петербурга – все их я получил. От этого мероприятия я жду интересных заданий и красивых ходов, потому что от Фонда Владимира Потанина стоит ждать чего-то необычного, все-таки, как правило, это нестандартные олимпиадные конкурсы», – объясняет магистрант СПбГУ Никита Хазов.
Отметим, что Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Сегодня Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.