Организаторами конференции являются сотрудники физико-технического факультета Университета ИТМО. В этом году мероприятие проводится при поддержке Средиземноморского института фундаментальной физики (Mediterranean Institute of Fundamental Physics — MIFP), института METAMORPHOSE VI AISBL, Московского физико-технического института, Дальневосточного федерального университета, а также компаний Neaspec и INSCIENCE, специализирующихся на производстве и поставке оборудования для научных лабораторий и производственных предприятий, деятельность которых связана с фотоникой, оптикой и оптоэлектроникой.
Участниками МЕТАНАНО-2018 стали 320 исследователей из более чем 10 стран. Это сотрудники научных центров и лабораторий Европы, США, Австралии, Юго-Восточной Азии. Впервые в этом году конференцию посетили студенты, которые только начинают заниматься наукой, — параллельно проводилась Первая студенческая научно-образовательная школа-конференция по фотонике, радиофизике и нанотехнологиям, собравшая более 60 студентов вузов Москвы, Петербурга и других городов России (Читайте о том, как прошла школа-конференция, в нашем материале)
Вместе с участниками МЕТАНАНО они послушали доклады в первые дни мероприятия, а также смогли посетить выступление лауреата Нобелевской премии по физике за 2010 год, профессора Манчестерского университета Андрея Гейма. В рамках конференции он рассказал о последних разработках и перспективах в области исследований 2D-гетероструктур (Интервью с Андреем Геймом читайте по ссылке).
Всего на протяжении пяти дней на МЕТАНАНО-2018 было организовано более 40 сессий, в том числе девять специальных. Особенность специальных сеccий в том, что они организуются совместно с партнерами Международного центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО — представителями зарубежных лабораторий и научных центров. Такой формат, по словам организаторов, позволил представить широкий спектр ключевых направлений и актуальных исследований в области нанофотоники, метаматериалов и других направлений.
Среди направлений конференции — плазмоника и нанофотоника, бионанофотоника, фотонные кристаллы, нелинейная оптика, метаповерхности и их применения и другие темы. Также на конференции состоялась отдельная сессия по графену и двумерным материалам, организованная МФТИ, а также сессия, посвященная МРТ, организованная при поддержке международного консорциума M-Cube.
«На конференцию МЕТАНАНО я приезжаю уже во второй раз, впервые был в 2017 году во Владивостоке. По сравнению с прошлым годом, насколько я вижу, мероприятие стало более масштабным. Появились новые направления из физики твердого тела. Например, я послушал очень интересный доклад Михаила Кацнельсона про ферромагнетизм. Я обратил внимание, что тематика конференции стала расширяться, к участию привлекаются ученые из смежных областей. И это, на мой взгляд, правильное направление», — комментирует Андрей Федянин, профессор кафедры квантовой электроники МГУ имени Ломоносова.
Помимо научной, конференция представляла участникам обширную социальную программу. Так, в минувшую среду после докладов и работы на секциях участники прокатились по Олимпийскому парку на велосипедах в рамках уже ставшей традиционной велопрогулки. В этом году мероприятие объединило Петербург и Сочи и собрало рекордное число участников — более 200 человек в двух городах.
Кроме того, все желающие смогли посетить Парк науки и искусств «Сириус», ежемесячно принимающий порядка 600 талантливых школьников из разных регионов России. Участники МЕТАНАНО побывали в нескольких лабораториях, где познакомились с ключевыми направлениями работы парка. А в заключительный день они отправились с Скайпарк AJ Hackett Sochi, главным объектом которого является один из самых длинных в мире подвесной пешеходный мост над Ахштырским ущельем.
Результаты
По словам участников МЕТАНАНО, многие из которых в этом году приехали на мероприятие впервые, конференция стала хорошей возможностью познакомиться с перспективными исследованиями коллег, а также установить новые контакты. О своей работе и ключевых особенностях мероприятия они рассказали ITMO.NEWS.
Филип Хеммер (Philip Hemmer), Техасский университет A&M (Texas A&M University)
Мы разрабатываем высокочувствительные сенсоры. Безусловно, наша задача — научиться определять магнитное поле с очень высокой чувствительностью, делать это в широком диапазоне температур и на минимально возможном уровне. В конечном счете это позволит нам делать изображения одиночных молекул или, например, живых клеток. Это те задачи, которые на сегодняшний момент очень сложно выполнить, поэтому мы хотим найти новые подходы в этой тематике. Пока те материалы, которые у нас есть, не очень хороши. Поэтому я работаю над новыми технологиями, в том числе смотрю в область материаловедения.
Как известно, хорошие конференции выполняют две главные задачи: во-первых, здесь можно познакомиться с исследователями и попытаться установить сотрудничество, во-вторых, узнать о новых идеях. Я впервые на этой конференции, но впечатления весьма положительные.
Джузеппе Лео (Giuseppe Leo), Университет Париж Дидро (Paris Diderot University)
Безусловно, исследователи едут на научные конференции, чтобы обзавестись контактами, познакомиться со специалистами из своей и смежных областей и установить сотрудничество для новых проектов. Сюда я приехал впервые, хотя, безусловно, это не первая моя конференция в России, пару лет назад я был на другой научной конференции в Петербурге.
Я очень высоко оцениваю уровень проведения МЕТАНАНО: здесь собрались ведущие специалисты в своих областях. Сам я работаю в области нелинейных метаповерхностей и здесь увидел многих коллег, которые работают над теми же задачами, — тематика конференции максимально совпадает с моими научными интересами. Кроме того, хотел бы отметить очень интересный выбор места для конференции и высокий уровень организации.
Игорь Редуто, Университет Восточной Финляндии, Академический университет
В этом году я впервые приехал на МЕТАНАНО, но раньше был много о наслышан о конференции, в том числе от коллег из Университета ИТМО. Ключевым фактором, почему я решил принять участие в этом году, был действительно впечатляющий список докладчиков — это серьезные специалисты в своих областях, было очень полезно послушать о результатах их работы. Кроме того, я познакомился с коллегами из других университетов, с которыми мы попробуем дальше сотрудничать.
Сейчас я работаю по двум основным тематикам. Первая — это то, что было представлено здесь — исследования, связанные со стеклами и их структурированием. Эта тема имеет приложение в том числе и к метаматериалам, плазмонным эффектам. Вторая тема связана с оптическими волноводами. Я недавно начал заниматься этой областью, но надеюсь, что смогу представить результаты исследований на следующей конференции МЕТАНАНО.
Кроме того, на церемонии закрытия представители МФТИ наградили авторов лучшего постера и студенческого доклада. Жюри отметило работу Игоря Редуто, представляющего Университет Восточной Финляндии и Академический университет, и Фредерика Валлы из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гёте.
МЕТАНАНО-2019: курс на Петербург
Следующая, четвертая конференция по нанофотонике и метаматериалам МЕТАНАНО состоится с 1 по 5 июля 2019 года в Петербурге. Как подчеркнул Павел Белов, председатель организационного комитета МЕТАНАНО-2018, декан физико-технического факультета Университета ИТМО, руководитель Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов, такое решение неслучайно. Конференция будет приурочена к юбилею лаборатории «Метаматериалы».
«В этом году нашей лаборатории “Метаматериалы” исполняется 10 лет. Мы планируем приурочить к этой знаковой дате следующую конференцию и хотим провести МЕТАНАНО-2019 именно в Петербурге, на площадке Университета ИТМО, — говорит Павел Белов. — В будущем мы продолжим переезжать из города в город, каждый раз определяя место проведения по результатам открытого конкурса. В перспективе есть возможность, что мы выедем и за пределы России».
Он добавляет, что следующая конференция сохранит свой формат. Одна из ключевых особенностей мероприятия — обеспечить для участников возможность не только представить доклады, но и обсудить результаты исследований и перспективы дальнейшего сотрудничества в неформальной обстановке.