Ежегодный рейтинг QS EECA публикуется с 2014 года и входит в линейку региональных рейтингов вузов, представляемых рейтинговым агентством QS Quacquarelli Symonds Ltd (UK). Рейтинг QS EECA оценивает вузы из 30 стран развивающейся Европы и Центральной Азии, в число которых входят Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан и Украина. В выпуске этого года публикуемая часть рейтинга увеличилась на 100 вузов и представляет собой ТОП-300 университетов 30 стран (в прошлом году в публикуемую часть вошли 200 лучших вузов).
В этом году методология рейтинга претерпела одно изменение. Методология QS EECA имеет несколько отличных от общемирового рейтинга QS WUR индикаторов, традиционно она включает в себя оценку следующих девяти показателей: узнаваемость (репутация) в академической среде (30%) и среди работодателей (20%), отношение научно-педагогических работников (НПР) к числу студентов (10%), доля НПР со степенью (5%), количество цитирований на одну публикацию (нормализованный показатель, с исключением самоцитирования) (5%) за период 2012-2017 годов, количество публикаций на одного НПР (10%) за период 2012-2016 годов, международная исследовательская сеть (10%), видимость в интернете (по рейтингу Webometrics) (5%), а также доля иностранных студентов (2,5%) и доля иностранных НПР (2,5%).
Методологическое изменение рейтинга этого года коснулось введения нового, десятого индикатора «Международная исследовательская сеть» (International Research Network). Этот показатель рассчитывается на основе базы данных Sсopus и представляет собой оценку степени развития коллабораций в исследовательской деятельности вуза (в математическом отношении строится на основе индекса биоразнообразия Маргалефа). Именно по этому показателю Университет ИТМО показал высокие результаты – 20-е место среди всех вузов в рейтинге (также вуз занял 20-е место по видимости в сети Интернет).
Университет ИТМО – рост на 10 позиций
В этом году Университет ИТМО представлен на 56 месте в рейтинге (в рейтинге 2017 года вуз занимал 66 место). В укреплении вуза сразу на 10 позиций по сравнению с прошлым годом решающую роль сыграло улучшение позиций по всем значимым критериям данного рейтинга, к которым относятся, в частности, академическая репутация и репутация среди работодателей, число публикаций на одного НПР и цитируемость в расчете на одну публикацию, а также доля иностранных НПР и студентов.
С момента выпуска регионального рейтинга QS EECA Университета ИТМО каждый раз улучшал свои позиции: общий прирост по результатам пятого выпуска рейтинга составил 35 позиций.
Всего в рейтинг вошли 107 вузов из России, из них 12 вошли в ТОП-50. Примечательно, что первые два места в рейтинге заняли российские вузы. На «пьедестале почета» расположились МГУ и Новосибирский государственный университет. На третьем месте Карлов Университет – главный университет Чехии. В топ-10 (на четвертом месте) вошел и СПбГУ.
С полным результатом QS EECA University Rankings можно ознакомиться по ссылке.
Кроме того, сегодня медиакомпания U.S. News & World Report опубликовала рейтинг лучших университетов мира U.S. News Best Global Universities 2019, а также линейку предметных рейтингов U.S. News Best Global Universities Subject Rankings 2019. Данный рейтинг фокусируется в основном на академических исследованиях университетов, а также на общемировой репутации. Для американских университетов рейтинг U.S. News Best Global Universities выпускается уже более 30 лет, международная оценка производится в пятый раз, начиная с 2014 года.
Рейтинг U.S. News Best Global Universities основан на 13 индикаторах, включающих, в том числе, публикационную активность, цитирования, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации БД Web of Science.