Лаборатория SCAMT с момента основания сотрудничает с иностранными лабораториями и вузами, участвует в международных программах по обмену, едва ли здесь найдется научная группа, которая не коллаборирует с зарубежными учеными. Так, летом 2018 года мы запустили несколько совместных проектов с Университетом Ватерлоо в Канаде, и в одном из них я принимала участие.
Канадская лаборатория по созданию наноматериалов для применения в области разработки источников альтернативной энергии и электрокатализа под руководством Анны Клинковой пригласила студентов лаборатории SCAMT поработать над созданием катализаторов из металлов и биоматериалов. Проект, над которым работала я, был посвящен синтезу и исследованию каталитических и оптических свойств своеобразной «золотой клетки». Это частично полый куб с золотым сердечником внутри. При взаимодействии с электромагнитным излучением он способствует появлению эффекта локального усиления электромагнитного поля. В сочетании с сигнальными молекулами такие наночастицы активно применяются в биосенсорах, а также используются в области создания новых материалов для усовершенствования процессов химического и биологического зондирования и электрокатализа. Статью об этом мы с коллегами недавно опубликовали в Nanoscale.
Работа, описанная в статье, состояла из двух частей. Сразу за синтезом наночастиц последовали эксперименты по их применению. Это было не менее волнительно, поскольку знакомство с новым оборудованием и методами осложнялось большой востребованностью как приборов, так и тьюторов. Мы очень признательны за помощь нашему научному руководителю Елене Фёдоровне Кривошапкиной, которая приехала из России поддержать нас и стать наставником в проведении новых для нас экспериментов. В целом, здоровое любопытство и бережное отношение к работе позволяли самостоятельно получать требуемые навыки, а отзывчивые коллеги всегда были рады помочь. Главное – не бояться спросить!
Стажировка в Канаде стала для меня действительно ценным опытом. В течение года я осваивала особенности синтеза наночастиц и их применения, а стажировка здорово укрепила мои знания. Под руководством супервайзера приглашающего университета я вникала в незаконченный канадский проект. Безусловно, много времени и сил ушло на то, чтобы разобраться в деталях, освоить новые приборы и методы, но в этом и состоит уникальность любой темы.
Коллеги в Канаде максимально приветливы и любезны, всегда готовы помочь, зачастую пренебрегая своим комфортом и временем. Однако канадцы обладают особым чувством социальной справедливости, и если кто-нибудь из них посчитает, что вы задели права другого человека, то последствий вам не избежать. Чувство полной ответственности – одна из главных вещей, которым учит стажировка: несмотря на то, что научный руководитель всегда поможет и подскажет, ответственность за свои поступки ты должен нести самостоятельно.
В работе канадских лабораторий есть свои особенности. Например, отходы нужно сортировать и утилизировать: за этим, как и за техникой безопасности следят на проверках. Работа в вечерние и ночные часы строго регламентируется университетом и даже местными службами безопасности.
Университет Ватерлоо проводит митинги и конференции, шоу-румы оборудования с целью обеспечить вуз всесторонней поддержкой и создать пространство для коммуникации между профессионалами разных областей. Участие студентов приветствуется, поэтому нам тоже посчастливилось на подобном мероприятии поделиться своими наработками. Несмотря на лето и отсутствие большей части студентов, нам удалось примкнуть к студенческой жизни, воспользовавшись бесплатным круглосуточным тренажерным залом и бассейном, посетить городскую и студенческую библиотеки и даже застать выпускной бал!
Канадский университет полон контрастов и проводить здесь свое исследование – значит общаться с людьми с разных континентов, представителями разных конфессий и социальных групп. Здесь ты учишься дипломатии и тактичности, уверенности и четкости формулировок. Это мой первый подобный опыт, и он бесценен в любом своем аспекте. Кроме того, стажировка позволяет расширить свои границы: там, где раньше была страшная неизвестность, теперь я вижу возможности.
Коллаборация на этом не заканчивается, впереди совместная работа по созданию и исследованию допированных углеродных материалов из биополимеров – например, паутины. Исследования, связанные с «золотыми клетками», уже дополнились данными о возможности их применения в таргетной медицине, в частности, в области цитогенетических исследований по детекции локализации нуклеотидных повторов в хромосомах. Так что у этого проекта интересное будущее.