Как и почему было принято решение о приглашении профессора Алессандры Боноли в Университет ИТМО?
Анастасия Павлова, преподаватель факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО: В прошлом году я выиграла грант Правительства Италии на стажировку в Болонском Университете. Моим научным руководителем в Болонском Университете стала профессор Алессандра Боноли. Наше знакомство состоялось в 2017 году во время подготовки заявки на получение гранта Правительства Италии. Удивительно, насколько близки были наши научные интересы: экономика замкнутого цикла, переработка отходов, корпоративная экологическая ответственность. Безусловно, у меня было огромное желание перенять опыт и получить знания от лучших профессоров старейшего университета в Европе.
В частности, меня заинтересовал подход Transition Engineering для решения вопросов в области переработки отходов пищевой промышленности. Несколько месяцев мы совместно с Алессандрой Боноли работали над проектом, писали статьи, участвовали в конференциях. Профессор Боноли вдохновила меня продолжать мое научное исследование в области ресурсосбережения и открыла новые горизонты и перспективы развития эко-дизайна и оценки жизненного цикла. Я счастлива, что в рамках международной образовательной программы "Промышленная экология и чистое производство" профессор смогла посетить наш город и прочитать курс лекций для наших студентов. Думаю, это только начало плодотворного сотрудничества и крепкой дружбы Болонского Университета и Университета ИТМО.
Почему было принято решение пригласить профессора в рамках МОП «Промышленная экология и чистое производство»?
Ольга Сергиенко: руководитель международной образовательной программы «Промышленная экология и чистое производство» в Университете ИТМО:
Еще на этапе подготовки заявки на грант Правительства Италии мы с Анастасией отметили два важных момента: во-первых, это общность тематики исследований Алессандры и ее коллег с нашей тематикой и, во-вторых, ее удивительное радушие и готовность к сотрудничеству. За время стажировки в Италии под руководством Алессандры Анастасия приняла участие в нескольких научных конференциях, мы общались с Алессандрой онлайн и продумывали совместные публикации. Поэтому, когда у нас появилась возможность пригласить Алессандру в наш университет за счет Программы поддержки МОП, мы поспешили воспользоваться этой возможностью для развития нашего сотрудничества.
Предусмотрены ли в программе, которая сегодня читается студентам в рамках МОП, те темы, о которых рассказала Алессандра Боноли? Есть ли какое-то отличие в рассмотрении этих тем в нашей стране и за рубежом?
Разбираться в вопросах оценки жизненного цикла и экологического дизайна продукции, а главное — развивать мышление в жизненном цикле, мы считаем необходимым для современного эколога. Именно на стадии проектирования важно рассмотреть всю цепочку создания продукции, ее использования и окончания цикла жизни, чтобы избежать негативного экологического воздействия. Даже в рециклинге отходов при получении новых материалов и энергии, в том числе из отходов, то есть при реализации вполне экологичных по своей сути технологий, могут возникать неэкологичные и весьма опасные аспекты, которых можно избежать, если подходить к вопросам оценки воздействия системно. Рассмотрение «обратного» жизненного цикла в природных и техногенных системах является одной из ключевых тем так называемой цикличной экономики или экономики замкнутого цикла, как ее следует более правильно называть.
Темы лекций Алессандры у нас рассматриваются в одноименном курсе программы бакалавриата «Экологический инжиниринг» и в МОП «Промышленная экология и чистое производство» в курсе «Экологический дизайн и оценка жизненного цикла». Принципиальных различий в рассмотрении этих вопросов нет, так как все они базируются на универсальной методике, предложенной в группе международных стандартов ИСО 14040.
Другое дело, что в Италии и в других европейских странах вопросы оценки жизненного цикла и экодизайна уже давно вошли в практику экологического управления в компаниях, а у нас пока все еще воспринимаются как необязательные. Например, в Европейском союзе существуют так называемые правила сертификации продуктов, включая пищевые, в которых содержатся обязательные требования по оценке воздействий продуктов на окружающую среду на стадиях их жизненного цикла, у нас, как правило, такая оценка выполняется добровольно и только на стадии производства. В странах ЕС инструмент ОЖЦ широко применяется для экологической маркировки и декларирования продукции, в частности, строительных материалов. У нас же отслеживаются отдельные экологические характеристики, и электронная торговля практически их не рассматривает.
Алессандра, вы прочитали несколько лекций в Университете ИТМО, о чем вы рассказывали российским и иностранным студентам в Санкт-Петербурге?
Прежде всего, это лекции о цикличной экономике, о перспективах устойчивого развития. В Болонском университете я читаю курс «Ресурсосбережение и повторное использование». Темы, которые я затрагиваю, больше связаны с натуральными ископаемыми или природными ресурсами: сырьем, добычей и поставкой этого сырья, а также с его переработкой. Лекции, которые я привезла в Университет ИТМО, — наиболее общие выдержки из моего курса, эта часть связана конкретно с устойчивым развитием.
Во время открытой лекции вы упоминали про термин «антропоцен», что он означает?
Этот термин был популяризирован специалистом в химии атмосферы Нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом, который впервые использовал термин «антропоцен» в 2000 году. Тогда он заявил, что столь масштабный ущерб биосфере вызван деятельностью человека и что нынешнюю межледниковую эпоху, которую до сих пор назвали «голоцен», следует назвать «антропоцен». Этот термин сегодня обозначает геологическую эпоху с высоким уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли.
В этом контексте важно говорить о социальной ответственности, начиная с периода первой промышленной революции. С того момента существенно возрос экологический след человека и его деятельности, а также химические и геологические процессы на Земле. В это же время глубокий экологический и социальный кризис произошел как прямое следствие того антропоцентризма, который несет ответственность быстрого ухудшения нашей физической, социальной и экономической средам.
Говоря об экологическом кризисе, какие проблемы выводятся экспертным сообществом на первый план?
Существуют прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) на 21 век. Среди этих прогнозов — таяние полярных льдов и ледников, преобразование водного цикла (увеличение глобальных осадков, количество и интенсивность таких событий, как засухи, наводнения и бури), повышение уровня моря и океана, опустынивание регионов, нехватка воды и продовольствия, рост голода и миграции людей. В то же время производство отходов экспоненциально растет, а природные ресурсы сильно истощаются.
Когда страны стали действовать согласованно в решении экологических задач?
Парижское соглашение 2015 года, заключенное на Конференции по климату в Париже (была посвящена климатическим изменениям) впервые подводит все народы к общему делу и предполагает предприятие совместных усилий для борьбы с изменением климата и адаптации к его последствиям. В том числе важную роль в этом процессе играют развивающиеся страны. Это соглашение наметило новый курс в глобальных усилиях в области климата. Главной целью Парижского соглашения стало усиление глобального реагирования на угрозу изменения климата путем удержания роста глобальной температуры в этом столетии значительно ниже двух градусов по Цельсию. Также оговорена необходимость прилагать усилия для ограничения увеличения температуры на полтора градуса по Цельсию. Кроме того, соглашение нацелено на укрепление способности стран решать последствия изменения климата.
Концепция устойчивого развития, которая реализуется по 17 целям, призвана помочь человечеству сделать свое пребывание и деятельность на планете более экологичной. Как появилась эта концепция, что конкретно она подразумевает?
Все началось в 1987 году с доклада «Наше общее будущее» Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию. Определение устойчивого развития звучит как «развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
Устойчивое развитие требует удовлетворения основных потребностей всех и предоставления всем возможности удовлетворить свои чаяния на лучшую жизнь. При этом устойчивое развитие не должно ставить под угрозу природные системы, которые поддерживают жизнь на Земле: атмосферу, воду, почву и живые организмы. Концепция устойчивого развития требует, чтобы отрицательное воздействие на качество воздуха, воды и другие естественные элементы было уменьшено для того, чтобы сохранить общую целостность экосистем.
Цикличная экономика играет в устойчивом развитии одну из ключевых ролей. Что она из себя представляет и почему так важна?
Циклическая экономика основана на рециркуляции отходов и сокращении потребления природных ресурсов и является альтернативой традиционной «линейной» экономике (добыча ресурсов — производство — использование — удаление отходов). В цикличной экономике не предусмотрено использование слова «отходы», так как все должно быть ресурсом и должно быть включено в какой-либо процесс.
Цикличная экономика концентрируется на продуктах и услугах, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений. Основные принципы такого типа экономики основаны на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии.
В рамках цикличной экономики предполагается использование таких материалов, которые не становятся отходами, а могут быть переориентированы впоследствии, они также должны использовать минимум энергии.
Экодизайн и исследование жизненного цикла — два из нескольких концептов устойчивого развития и цикличной экономики. Расскажите подробнее про оба эти направления.
Исследование жизненного цикла (LCT — Life Cycle Thinking) это идея о переходе от традиционного процесса производства к включению экологического, социального и экономического воздействия продукта на весь его жизненный цикл. На каждом этапе жизненного цикла есть потенциал сократить ресурсы потребления и повысить производительность товара.
Основная цель LCT при производстве продукта или оказании услуги — уменьшить использование ресурсов продукта и выбросов в атмосферу среды, минимизировать использование природных ресурсов, сократить негативное воздействие на окружающую среду (сбросов, выбросов, отходов), а также повысить социально-экономические показатели продукта на протяжении всего жизненного цикла продукта / услуги, а не только конкретного отрезка времени.
Жизненный цикл продукта может начинаться с момента извлечения сырья из естественных ресурсов земли или производства энергии. Материалы и энергия участвуют во всей цепочке поставок (производство, хранение, логистика, потребление, в конечном итоге, утилизация или повторное использование или восстановление), а затем становятся продуктом или частью продукции (упаковка, распределение, использование, техническое обслуживание, и в конечном итоге обработка, повторное использование, восстановление или окончательное удаление).
Подход оценки жизненного цикла включает в себя анализ и взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами, среди которых создатели продукта, поставщики услуг, государственные органы, потребители, местные сообщества и прочие. Эффективное сотрудничество со стейкхолдерами способствует сделать выбор в пользу долгосрочной перспективы с минимальным воздействием на окружающую среду.
Наверняка, многие решения уже базируются на подходе оценки жизненного цикла? Какие выгоды получают от такого подхода потребители, производители и другие стороны?
Разумеется, некоторые решения используют этот подход. Например, некоторые потребительские решения, связанные с использованием ЭКО-этикеток или предоставлением отчетов компании об экологических и социальных аспектах работы. Также к таким решениям можно отнести бизнес-дизайн продуктов и услуг посредством оценки жизненного цикла, проектирования с учетом воздействия на окружающую среду и учетом других важных составляющих. Также важную роль играет разработка государственной политики с участием широкого круга заинтересованных сторон или на основе подходов комплексной товарной политики (Integrated Product Policy (IPP).
Применение оценки жизненного цикла при принятии решений могут принести преимущества как для руководителей организаций, правительства, так и для социума в целом. Если говорить про компании, то путем интегрирования оценки жизненного цикла в стратегическое управление руководители смогут производить продукт или оказывать услуги с учетом оценки рисков с точки зрения охраны окружающей среды, обеспечения качества, промышленной и профессиональной безопасности. Таким образом, применение наилучших доступных технологий позволит компаниям не только сократить свои издержки, но и повысить конкурентоспособность, а также укрепить имидж компании, как экологически ответственный.
Какие выгоды получают правительство и потребители?
Правительственные инициативы не только обеспечат и укрепят позиции промышленных и сервисных сфер на региональных и глобальных рынках, но также обеспечат экологические выгоды для общества (сбалансированные с экономическими и социальными аспектами). Путем участия в программах поддержки и инициативах в области реализации подходов оценки жизненного цикла, правительства могут продемонстрировать глобальную ответственность и приверженность основным целям устойчивого развития 2030.
В свою очередь, подходы в рамках оценки жизненного цикла помогут направить потребление в более устойчивое русло, предоставляя полную информацию о покупке, транспортных системах, задействованных при перевозке товара, источниках энергии, задействованных при создании продукта — всеми этими аспектами потребитель может руководствоваться при совершении выбора.
Оценка жизненного цикла помогает нам сделать выбор. Это означает, что каждый человек во всей цепочке поставок продукта, от «колыбели до могилы», несет ответственность и определенную роль. Экономические, экологические и социальные воздействия на каждом этапе жизненного цикла продукта или услуги необходимо рассматривать комплексно с учетом мнений потребителей, бизнеса и правительства, особенно на этапах принятия решений о моделях потребления и производства, политике и стратегии управления.
Третий важный концепт, о котором вы рассказываете, — экодизайн. В чем его роль?
Экодизайн помогает уменьшить экологическое воздействие продукта на всех этапах жизненного цикла, достигается эта цель с помощью совершенствования проектной деятельности. Два ключевых фактора устойчивости — держать материалы в постоянном обращении и не давать им перейти в статус «отходы». Экодизайн можно рассматривать как сердце цикличной экономики. Он должен способствовать тому, чтобы продукция и материалы, из которых она производится, могли находиться в использовании как можно дольше.
Возможность ремонта, восстановления или переработки продукта и его компонентов во многом зависит от первоначального дизайна изделия. Поэтому крайне важно, чтобы эти аспекты учитывались на начальной стадии разработки, проектирования продукции или услуги.
В области экодизайна также существуют регулирующие эту сферу директивы?
Да, в первую очередь это «Рабочий план 2016-2019», представленный 30 ноября 2016 года Европейской комиссией. Важной в этом документе является задача изучить возможности изменения или создания специальных требований в некоторых областях. Например, если мы говорим об устойчивости материалов, то таким требованием может стать минимальная продолжительность жизни продуктов или критических компонентов. Если говорим о ремонтопригодности, то это требования по наличию запасных частей и руководства по ремонту. Также важна работа с такими направлениями, как возможность модернизации, конструкция для разборки (например, легкое удаление некоторых компонентов), информация (например, маркировка пластмассовых деталей) и легкость повторного использования и переработки для появления новых продуктов, отрегулированных директивой в сфере экодизайна.
С какими серьезными проблемами сегодня сталкивается Европейский союз в устойчивом развитии? Широко известен факт наличия успехов в области переработки отходов, но что сегодня представляет наибольшую угрозу?
Европейский союз действительно серьезно вовлечен в решение проблем окружающей среды. Я согласна с тем, что для каждой страны важно следовать нескольким направлениям в области охраны окружающей среды, заданным Европейской комиссией, о них я как раз рассказывала на лекциях. В Италии мы перерабатываем порядка 70 % от всего количества коммунальных отходов, также мы работаем и по другим направлениям, которые важны для полноценного внедрения цикличной экономики. Я думаю, что европейский сценарий может быть применим во многих странах за пределами Евросоюза, главное, правильно его встроить в конкретном месте с учетом его особенностей.
Если говорить про другие проблемы, то, безусловно, в Европе озабочены проблемами вредных выбросов в атмосферу и качеством очистки сточных вод. Несмотря на то, что установлены общие директивы, ситуация от страны к стране разнится. К сожалению, в моем регионе, хоть и действуют директивы Европейской Комиссии, уровень загрязнения, связанный с вредными выбросами в атмосферу, гораздо выше, чем в других странах, где действуют эти же директивы.
В рамках визита профессора Алессандры Боноли были проведены несколько мероприятий. Одним из них стал круглый стол с отделом организационно-нормативного обеспечения международного сотрудничества, отделом международных образовательных программ, управления по развитию проектной деятельности, отделом международных программ и проектов. На встрече обсуждались возможности развития международной образовательной программы, а также международные проекты для дальнейшего сотрудничества.
Также состоялся курс лекций и практических занятий по теме «Экодизайн и оценка жизненного цикла». 20 студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Экологический инжиниринг» и «Промышленная экология и чистое производство», прослушали этот курс. Во время занятий была организована видеоконференция с Болонским Университетом, во время которой научный сотрудник демонстрировал использование программного обеспечения Simapro для оценки жизненного цикла. Кроме того, состоялась открытая лекция профессора и посещение музея Оптики и музейного комплекса «Вселенная Воды».