Цели устойчивого развития и Университет ИТМО
Согласно определению, устойчивое развитие – это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений. Эта базовая формулировка впервые появилась в 1987 году в докладе «Наше общее будущее», который подготовила Комиссия ООН по окружающей среде и развитию.
В 2015 году были опубликованы 17 целей устойчивого развития (набор целей для будущего международного сотрудничества), которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года (было восемь) и стали повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Стейкхолдеры устойчивого развития (те, кто принимает участие в продвижении целей устойчивого развития) сегодня делятся на экологические (например, НКО), экономические (местные сообщества, мировое сообщество) и социальные (органы власти, акционеры и другие).
Среди целей устойчивого развития, принятых ООН, Университет ИТМО работает по нескольким направлениям: гендерное равенство, обеспечение доступа к современным источникам энергии, здравоохранение, качественное образование, достойная работа и экономическое развитие, индустриализация и инновация инфраструктуры, инклюзивные города и другие.
Устойчивое развитие университетов и зеленые кампусы
Давид Орр – профессор экологических исследований и политики Пола Сирса в Оберлин-колледже и профессор Джеймса Марша в Университете Вермонта. Долгие годы ученый является известным экологом и активно участвует во многих областях экологических исследований, включая экологическое образование и экологический дизайн. Особенно известен Давид Орр тем, что основал Центр экологических исследований им. Адама Джозефа Льюиса, расположенный в кампусе колледжа Оберлин. Это одно из самых передовых примеров экологического строительства в Соединенных Штатах и мире.
Центр был открыт в 1995 году. Проект реализовывался при поддержке Совета по экологическому строительству США и Американского института. Таким образом, проект стал результатом сотрудничества между городом и университетом (между городом Оберлин и колледжем Оберлин).
Создатели центра преследовали цель создать проект, стимулирующий развитие устойчивой экономики, произвести трансформацию района площадью 13 акров, достичь климатической нейтральности (свести к минимуму выбросы CO2), создать «зеленый пояс» через возрождение местной фермерской экономики и так далее. Сообщество объединилось вокруг 10 тем, представляющих полный спектр устойчивого развития: энергетика, строительство, экономика, образование и другие. Кампус в Огайо стал примером, когда почти все аспекты устойчивого развития сконцентрированы в одном проекте.
Сегодня этой тенденции следуют многие университеты мира. Подобные центры устойчивого развития функционируют в разных университетах мира – MIT, Университете Гамбурга, Свободном университете Берлина, Лааперантском технологическом университете, Наньянском технологическом университете Сингапура и других местах.
Центры аккумулируют междисциплинарные образовательные программы, помогают запускать проекты и вести научные исследования в области устойчивого развития. Кроме того, на международном уровне существует много межвузовских альянсов, которые также продвигают эти идеи. Как правило, в работу альянсов вовлекается большой количество студентов вузов-участников.
«Университетский кампус может быть генератором идей в области развития умного и устойчивого города. Устойчивый город – это видение города как сложной системы, в которой социоэкономические аспекты сосуществуют в гармонии: управление отходами, зеленые насаждения, демократическое управление, взаимодействие граждан с городской окружающей средой и многое другое», – объяснила Ирина Шмелева, доцент ИДУ Университета ИТМО, директор НКО «Институт стратегии устойчивого развития», эксперт ПРО ООН.
Зеленые столицы Европы
Идеи устойчивого развития городов интенсивно продвигаются в европейских странах. Так, с 2010 года реализуется проект «Зеленые столицы Европы». Каждый год города Европы борются за статус зеленой столицы, представляя реализуемые проекты в области устойчивого развития, а также амбициозные планы. Приз, который получает город-победитель, стимулирует устойчивое развитие в этом регионе, отмечают эксперты. Примечательно, что победителями оказываются не только крупные мегаполисы, но и небольшие города. В 2019 году статус зеленой столицы получил город Осло.
Устойчивый Санкт-Петербург
Один из ярких примеров отсутствия согласия между жителями, девелоперами и администрацией города в Санкт-Петербурге, – застройка зеленых территорий города. Так, в одном из кварталов рядом со станцией метро Купчино девелоперы уничтожили парк, в котором жители посадили 300 кустов кизила и 100 берез, и на этом месте возвели многоэтажный дом с парковкой, не учитывая мнение жителей (про карту городских деревьев, на которой можно внести деревья в реестр, отслеживать их количество и состояние, мы писали здесь – прим. ред.).
Петербург был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый трамвайный город в мире. Протяженность трамвайных путей была 692 километров, однако затем это место предоставили автомобилям. Один из примеров – реконструкция Лиговского проспекта (сокращение трамвайных линий и спил деревьев, которые составляли аллею в одном из самых грязных мест города). Однако эксперты отмечают и позитивные практики, такие как попытки создать велоинфраструктуру в городе.
Образование для устойчивого развития
С 2004 года по 2014 год ЮНЕСКО проводила десятилетие образования для устойчивого развития. В рамках этого проекта многие вузы перестраивали свою работу в соответствии с парадигмой устойчивого развития. Так, в Германии совет ректоров принял решение перейти на реализацию целей устойчивого развитий в образовательных программах – в рамках каждой специализации студенты изучали проблемы устойчивого развития. Основное распространение проект получил в странах Западной Европы.
«Проблема устойчивого социоэконмического развития очень сложная. Социоэкономическое развитие – краеугольная форма существования социума, и основной акцент мы делаем на защиту природы и вторичное использование ресурсов. Эти две составляющих определяют систему устойчивого развития. Проблема устойчивого развития определяет курс на кардинальные изменения в экономике – какие бизнесы, сервисы и предприятия мы будем создавать, главная цель – с минимальным ущербом для окружающей среды», – прокомментировал специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов.
По словам Анатолия Котова, город сегодня реализует управленческую систему, которая нацелена решить проблемы устойчивого развития. Одна из таких проблем – переработка твердых бытовых отходов (сегодня город генерирует 8 миллионов тонн отходов, из которых 75 % захораниваются и лишь 25 % перерабатываются). Одна из задач города – перейти к новой системе, в которой отходы будут использоваться вторично.
Также представитель губернатора отметил необходимость бизнеса переходить к экологизации производства – созданию предприятий, позволяющих перерабатывать те или иные твердые бытовые отходы, так как захоронение не только неэффективный и небезопасный способ утилизации отходов, но и дорогостоящий.
«Существующую проблему мы понимаем и пытаемся реализовать много новых направлений для ее решения. Например, в Кронштадте мы вовлекаем жителей в управление городом, создаем электронные платформы, чтобы увидеть, какой бизнес можно и нужно организовать в конкретном месте. На базе Кронштадта мы пытаемся создать образцы нового мышления и управления. Запущен проект планировки территории на десятки гектаров, где используются новые подходы, некоторые из них – раздельный сбор мусора, транспортировка твердых бытовых отходов с использованием специальных вакуумных транспортеров, позволяющих перевозить мусор на большие расстояния. К участию в этом проекте мы привлекаем студентов петербургских вузов, именно они формируют проект планировки», – рассказал Анатолий Котов.