Главная цель программы «Технологии промышленного программирования» — подготовить специалистов, которые способны работать в актуальных областях разработки софта для крупного бизнеса.
Как отмечает Дмитрий Муромцев, руководитель программы, а также глава международной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии» и доцент факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО, начиная с этого года, она получила статус корпоративной магистерской программы и реализуется в партнерстве с международной компанией T-Systems.
Компания входит в немецкий концерн Deutsche Telekom, одну из крупнейших европейских телекоммуникационных корпораций. Как отмечают в компании, основное направление T-Systems — разработка программного обеспечения для Deutsche Telekom, а также крупных международных заказчиков, которые работают в широком спектре областей – от автомобилестроения до телекоммуникаций, финансового сектора, розничной торговли, энергетики и машиностроения. Среди ее клиентов — Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW, MAN, DHL, Швейцарские Железные дороги (SBB) и другие.
«Безусловно, сотрудничество с крупной компанией открывает для нас много возможностей. Прежде всего — это доступ к самым передовым технологиям программирования, которые сегодня используются на международном рынке, а также международные стандарты в работе, которым, на мой взгляд, сегодня необходимо обучать современных специалистов», — комментирует Дмитрий Муромцев.
С тем, что именно сотрудничество компании и университета позволяет максимально эффективно подготовить востребованного IT-специалиста, согласен и Антон Воробьев, руководитель отдела инноваций в T-Systems Russia.
«В настоящий момент в IT-сфере уже недостаточно быть просто экспертом в технологиях и знать один или несколько языков программирования, — считает он. — На первый план выходит понимание бизнес-сферы компании, принятых в ней методологий и процессов разработки ПО, а также способности будущего сотрудника понять и принять ее культуру и ценности. Я считаю, что совместная программа позволит подготовить специалистов, способных без сложной и долгой адаптации стать продуктивными (приносящими реальный бизнес-value) сотрудниками компаний».
Как строится обучение на программе
В список дисциплин входят такие предметы, как автоматическая обработка естественного языка, интеграция данных в информационных системах, методология программной инженерии, неклассические логики, проектирование представления данных и другие.
По итогам обучения выпускники должны уметь применять высокоуровневые формальные методы и подходы при разработке ПО, проектировать информационные системы и их компоненты на основе семантических технологий, а также интеллектуальные системы анализа и синтеза естественного языка, выполнять верификацию моделей программ с применением методов метамоделирования. Как подчеркивают создатели программы, эти навыки позволят заниматься выпускникам разработкой программного обеспечения для промышленных задач.
Однако, как отмечает Дмитрий Муромцев, фундаментальная подготовка и освоение базовых технологий — еще не все. Ведь, работая над реальными проектами, специалисту нередко придется решать слабо формализованные задачи.
«Суть программы не в том, чтобы подготовить просто хорошего специалиста-ремесленника, а в том, чтобы на выходе наши выпускники были способны решать инновационные, творческие задачи, — говорит он. — Например, еще год назад мы совместно с нашим партнером провели хакатон, посвященный блокчейну. Мероприятие собрало 15 команд не только из Университета ИТМО. На мой взгляд, это отличный результат и полезный опыт, который подтвердил интерес компании к нестандартным решениям».
Сейчас в штате T-Systems работает более 50000 сотрудников в 22 странах мира. В российском подразделении — T-Systems Russia — 2000 человек. Российский центр разработки ведет более 100 проектов в офисах Санкт-Петербурга, Воронежа и Москвы. По словам Антона Воробьева, в компании особенно ценятся специалисты, которые на высоком уровне владеют фундаментальными знаниями и техническими компетенциями, умеют общаться, обладают нестандартным мышлением, а также способны адаптироваться к быстро изменяющейся среде, будь то новая команда, требования заказчика или технологические тренды на рынке.
«От студентов мы в первую очередь ждем уверенных знаний в фундаментальных дисциплинах, таких как математика и теория алгоритмов, знаний предметной области, языков программирования, принципов разработки ПО, владения английским языком хотя бы на уровне intermediate. И, конечно же, мы всегда оцениваем мотивацию человека работать и развиваться», — подчеркивает представитель компании.
Какие возможности есть у студентов
В сентябре на площадке T-Systems Russia прошла встреча, на которой представители компании рассказали студентам о возможностях прохождения практики и написания дипломов на базе компании. Студент магистерской программы «Технологии промышленного программирования» Усман Камалутдинов делится своими планами. В большей степени его интересуют проекты, связанные с IoT и AI.
«Эту программу я выбрал прежде всего потому, что хотел развиваться в чем-то смежном между анализом данных и интернетом вещей. Также немаловажную роль сыграло партнерство с крупной международной компанией, — рассказывает он. — Я собираюсь пройти в T-Systems стажировку этой зимой, хотя, возможно, получится попасть в компанию и раньше, если присоединюсь к какому-нибудь проекту. В будущем я вижу себя в сфере IT, но с конкретной областью пока не определился. Надеюсь, что, окончив эту магистерскую программу, я стану востребованным специалистом на IT-рынке».
В T-Systems подчеркивают, что одна из главных задач, которые ставятся в рамках корпоративной магистерской программы — дать возможность студентам попробовать себя в большой компании еще во время обучения.
Кроме того, стажировка в компании, участие в реальных проектах, а также менторская поддержка со стороны старших коллег позволит студентам написать дипломную работу на актуальную тему.
«Эта магистерская программа объединяет в себе компетенции Университета ИТМО с практическим опытом компании T-Systems — ведущего работодателя в IT-сфере в Петербурге. Студенты могут быть уверены, что преподаваемые дисциплины, темы их магистерских диссертаций полностью отвечают потребностям рынка. Мы видим большой потенциал в дипломных работах, которые студенты напишут по нашим темам. Со своей стороны, мы готовы оказать студентам всю необходимую помощь – от постановки задачи до предоставления ресурсов», — резюмирует Антон Воробьев.