Как опубликовать свое исследование в журналах Scopus и Web of Science: инструкция для начинающих
Системы Scopus и Web of Science ― крупнейшие базы данных, собирающие информацию о лучших научных журналах и публикациях. Количество публикаций в журналах, индексируемых этими системами, частота цитирования этих работ в статьях других авторов являются сегодня важными показателями активности и авторитета ученого. Однако исследователи, которые впервые задумываются о том, чтобы послать свою работу в такие издания, сталкиваются с целым рядом проблем ― как найти подходящий журнал, как правильно оформить статью и так далее. Специально для ITMO.NEWS победитель Scopus Award Russia 2018, научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО Валентин Миличко и аспирант физико-технического факультета Университета ИТМО Георгий Зограф помогли составить инструкцию о том, как опубликоваться в Scopus и WoS.
Чем отличаются журналы, индексируемые в Scopus и WoS?
Системы Scopus и Web of Science следят за работой тысяч журналов по всему миру, отбирая только те, в которых соблюдаются принципы независимого рецензирования и борьбы с плагиатом, что позволяет поддерживать довольно высокий уровень материалов. Наличие единых баз данных позволяет также быстро искать статьи по различным тематикам, видеть, насколько исследование вызывает интерес других ученых, как часто его читают и цитируют. Большинство журналов, индексируемых в Scopus и WoS исключительно англоязычные, что позволяет ученым из разных стран «говорить» на одном универсальном языке.
Как найти подходящий журнал для публикации исследования?
Проще всего найти подходящий журнал, если зайти в базу данных Scopus или WoS, включить поиск по ключевым словам и посмотреть, кто публикует статьи той же тематики, что и ваше исследование. При этом нужно следить, чтобы статьи были новыми, ведь если журнал десять лет публиковал статьи о размножении попугаев, но затем резко перестал, значит редакции, скорее всего, больше не интересна эта тема. Еще один способ ― посмотреть на то, где публикуются конкурирующие и сотрудничающие с вами ученые, а также лидеры мнений в вашей области знаний. Даже ведущие исследователи не все свои работы отправляют в «Nature» или «Science», в списке их публикаций можно найти и менее именитые издания для своей первой статьи. Кроме того, по-настоящему уникальную работу могут принять и в топ-журнал. Также благодаря обоим методам можно найти потенциального рецензента для статьи ― многие издания просят предложить ученого, который мог бы оценить вашу работу.
Есть ли разница между разными журналами Scopus и WoS?
Несмотря на то, что публиковаться в индексируемых журналах в любом случае важно, эти издания имеют неодинаковую репутацию. Они имеют разный импакт-фактор, то есть статьи из некоторых изданий цитируют реже, нежели из других. Также некоторые издания готовы публиковать статьи за деньги автора, не всегда строго следя за их качеством. Чтобы быть уверенным в качестве журнала следует выбирать наиболее старые и авторитетные издания, имеющие большую историю. Впрочем, этот принцип тоже не универсален. Некоторые старые, уважаемые в прошлом журналы теряют авторитет, а некоторые крупные и уважаемые издательские дома вроде Springer Nature время от времени запускают новые издания.
Можно ли отправлять статью в два журнала одновременно?
Ученые настоятельно рекомендуют этого не делать, так как это противоречит научной этике. Данный факт может легко открыться, если, к примеру, два журнала обратятся с просьбой о рецензии к одному и тому же специалисту. Некоторые издания строго наказывают за такие случаи, вплоть до запрета на публикацию на своих страницах в течение пяти лет.
Нужен ли мне именитый соавтор, чтобы опубликовать статью?
Безусловно, наличие опытного ученого в исследовательской команде всегда помогает как в работе, так и в публикации результатов. Заслуженный ученый может помочь в правильном оформлении статьи, подсказать, куда ее лучше направить, его имя будет, своего рода, знаком качества работы. Тем не менее, статью могут опубликовать и молодые исследователи без именитых соавторов. Кроме того, приглашение известного ученого только «для галочки» уже после завершения работы над статьей опять-таки является нарушением научной этики и может повлечь непредсказуемые последствия для репутации исследовательской группы и результатов ее работы. Поэтому, если вы хотите получить в соавторы известного профессора, то следует обратиться к нему до начала эксперимента, а не перед публикацией статьи.
Как оформить статью для публикации?
Каждый день редакции журналов получают десятки статей, большая их часть отметается еще на стадии предпросмотра. Чтобы пройти сито отбора, следует правильно оформить работу. Особое внимание следует уделить введению, аннотации и заключению, а также визуальной части. Лучше всего перед написанием статьи скачать несколько статей выбранного вами журнала и посмотреть, как там оформляются работы, каков их объем, язык, структура. Это позволит адаптировать текст к традиции издания. Надо понимать, что чем выше импакт-фактор журнала, тем лучше должен быть язык статьи. Топ-журналы рассчитывают свои материалы для массового читателя, поэтому текст должен быть не только научно значимым, но и понятным. Объем материала может быть разным.
Сколько времени займет публикация?
Получение ответа от журнала может занять долгое время. Иногда статья принимается за две недели, а иногда лежит в редакции долгие месяцы и даже годы. Поэтому, если вы долгое время не получаете писем от редакции, то следует обратиться туда самому. Возможно, статья ждет ученого, который сможет ее оценить, а возможно, она просто затерялась. В процессе работы над статьей редакция может потребовать от вас правки, иногда весьма значительные. Как правило, редактор делает замечания по делу, ведь автор не всегда адекватно способен оценить свой текст. Впрочем, иногда замечания носят и субъективный характер. В любом случае внесение правок в текст ― часть нормальной работы над научной статьей.
Статью не приняли ― это конец?
Нет, статья отвергнутая одним журналом нередко находит свое место на журналах конкурирующего издания. Крупные журналы нередко проводят семинары, на которых рассказывают, какие крупные исследования были отвергнуты их редакторами. Иногда статьи, получившие отказ в крупных изданиях, потом приносили автору Нобелевскую премию. Поэтому важно оценить, чем был вызван отказ, возможно, доработать статью и попробовать вновь.
А что насчет денег?
Авторы журналов, как правило, не получают деньги за свои статьи, более того, им самим иногда приходится оплачивать ряд расходов, связанных с публикацией. Наиболее частый вопрос ― желает ли автор, чтобы его статья была в открытом доступе или он согласен с тем, что с ней могут ознакомиться лишь сотрудники университетов, купивших подписку на журнал. Если автор выбирает первый вариант, что увеличивает шанс на цитирование, то ему предложат компенсировать убытки журнала: как правило, сумма компенсации колеблется в пределах 1000 – 1500 евро. Второе, за что автору могут предложить заплатить ― публикация цветных картинок в печатной версии журнала. В зависимости от журнала и количества иллюстраций цена вопроса может составить 500 – 5000 долларов. Наконец, уважаемые журналы нередко отдают статьи на рецензию ведущим ученым, в этом случае услуги рецензента также оплачивает автор.
Адрес учредителя и редакции: 197101, г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49
Сетевое издание ITMO.NEWS зарегистрировано в Роскомнадзор 30.08.2017
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 70637
Возрастное ограничение: 16+