По словам ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, в 2020/2021 учебном году вуз выделит около 600 млн рублей на оплату труда обучающихся, реализацию их идей и проектов. Это без учета стипендиального фонда, размер которого ― около 430 млн рублей в год.

«Университету очень важно поддерживать начинания студентов ― как административно, так и финансово. Многие ребята начинают работать сразу с 1 курса. Нам хотелось бы, чтобы свои знания они применяли в ИТМО, где они сами являются и генераторами идей, и их исполнителями, и их участниками, потребителями. Это уникальная комбинация, от которой выигрывают все. Главное ― создать условия и предоставить возможность», ― говорит Владимир Васильев.

Возможность онлайн-обучения

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

В первом семестре нового учебного года Университет ИТМО предложит своим студентам выбор ― те, кто сможет приезжать на занятия в здания вуза, смогут учиться полностью офлайн, а те, у кого такой возможности не будет, смогут постигать учебную программу дома, сидя за своими компьютерами.

«Мы понимаем, что не все студенты ― как российские, так и иностранные ― смогут приехать к нам ввиду разных факторов: организационных, логистических или личных опасений, но мы начинаем учебный год одновременно с ребятами, которые будут здесь, офлайн, и теми, кто будет с нами онлайн, ― рассказывает первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова. ― Кроме того, даже INTRODUCTION DAYS ― мероприятие, с которого стартует учебный год и в рамках которого мы погружаем студентов в атмосферу обучения в ИТМО ― также будет реализовано как онлайн, так и офлайн».

Уже сейчас все подразделения готовятся к тому, чтобы занятия в Университете ИТМО шли в смешанном формате. В аудиториях будет установлено оборудование для записи занятий и их трансляции в режиме онлайн. Таким образом, студенты, которые не смогли приехать в Петербург, смогут слушать преподавателей дистанционно. Если же в их родном регионе в это время будет слишком поздно или слишком рано, они смогут прослушать запись в удобное для них время.

INTRODUCTION DAYS. Фото: ITMO.NEWS

INTRODUCTION DAYS. Фото: ITMO.NEWS

Также в вузе работают над решением проблемы семинарских занятий и проведения лабораторных работ. Здесь обеспечить одновременное вовлечение в процесс студентов в аудитории и в онлайн сложнее. Именно поэтому сейчас в университете разрабатываются виртуальные лабораторные работы и другие решения, которые позволят вести работу в смешанной форме. В том случае, когда это будет невозможно, например, при изучении иностранных языков, занятия для студентов, вынужденных учиться удаленно, будут проводиться отдельно.

«Мы закупаем большое количество разного рода оборудования, готовим мощности, ведь нам надо будет хранить огромный объем лекций и информационных материалов, ― рассказывает Дарья Козлова. ― Сейчас идет работа над общеуниверситетской платформой, где будут выкладываться короткие лекции и записи, чтобы наши студенты, абитуриенты, студенты других вузов могли пользоваться этими материалами. Одна из ценностей Университета ИТМО ― это открытость, в том числе в части трансляции лекций. Мы готовы открыто их показывать и мы считаем, что это, бесспорно, наше конкурентное преимущество в современной ситуации».

При этом, как отмечает первый проректор, в случае, если обстановка с коронавирусом в мире не позволит всем студентам весной перейти на занятия в стенах вуза, то обучение в смешанной системе будет продолжено и после первой сессии. Также будет обеспечен дистанционный прием экзаменов.

ITMO.FUTURE

Любой студент заинтересован в том, чтобы в полной мере получить знания в университете, но при этом ― иметь финансовую стабильность, которая поможет не отвлекаться от учебы и научной деятельности. Обе эти задачи совмещает в себе новый конкурс Университета ИТМО ― ITMO.FUTURE, который запустился в июне этого года.

Проект является частью очередного этапа цифровой трансформации вуза. Принять участие в конкурсе ITMO.FUTURE может любой студент Университета ИТМО. Главная цель конкурса ― собрать идеи, направленные на развитие экосистемы вуза, а также дать возможность реализовать и внедрить собственную идею на базе университета.

При этом студенты, которые станут победителями конкурса, получат не только отличную графу в портфолио и возможность приобщиться к развитию Университета ИТМО, но и смогут заработать.

«В рамках конкурса на финансирование команд и отдельных исполнителей проектов мы планируем выделить около 10 млн рублей. Это только на оплату труда разработчиков, чьи идеи будут поддержаны, без учета стоимости реализации проекта. На проекты будет выделено от 50 до 300 тыс. рублей», ― комментирует начальник департамента молодежной политики Университета ИТМО Евгений Раскин.

Трудоустройство: из студентов в преподаватели

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Уже в магистратуре и аспирантуре студенты Университета ИТМО смогут подготовить себя не только к работе в ведущих научных командах, но и к преподаванию. С нового учебного года в вузе запускается проект ITMO.MENTORS, который позволит магистрантам и аспирантам попробовать себя в обучении студентов младших курсов.

Чтобы принять участие в программе, необходимо написать мотивационное письмо, пройти собеседование и представить две рекомендации. Студенты, которые пройдут эти этапы отбора, смогут осенью начать учиться основам преподавания.

«В рамках этого проекта студенты смогут пройти обучение и по предметной области, которую они выберут, и по основам преподавательский деятельности, чтобы потом трудоустроится в университете, ― рассказывает директор центра качества организации учебного процесса Кристина Иванова. ― Участники программы смогут помогать преподавателям в проведении занятий: ассистировать на лекционных занятиях, также на усмотрение основного преподавателя они смогут составлять и проверять тесты, проверять домашние задания».

Помимо опыта работы, студенты также смогут получать за свои усилия зарплату. Такая работа будет занимать не более 10 часов в неделю (это время включает как работу в аудиториях, так и проверки домашних заданий). За этот объем работы студенты смогут получать 15 000 рублей за вычетом налогов. Участвовать в программе и получать зарплату смогут также и студенты-контрактники.

Лучших участников программы совместно с факультетами предполагается готовить к серьезной преподавательской работе и конкурсному отбору в члены профессорско-преподавательского состава Университета ИТМО уже по окончании магистратуры.

Работа в подразделениях вуза

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Университет ИТМО активно привлекает на работу не только своих выпускников, но и студентов, которые могут помочь вузу развиваться, параллельно делая первые шаги в собственной карьере. В зависимости от знаний, опыта, курса и личных интересов обучающиеся могут претендовать на научные, инженерные, административные и другие должности. Всего в университете работает 20% студентов, большинство трудоустроены в научных подразделениях, а также в административных и сервисных службах, говорит первый проректор университета Дарья Козлова. Всего в 2018-19 учебном году на оплату работы обучающихся в научных проектах и подразделениях, а также на административных и сервисных позициях в Университете ИТМО было выделено 508 млн рублей. В предстоящем году этот объем будет увеличен на 60 млн.

Научные подразделения

Одной из главных задач Университета ИТМО является развитие науки и научного потенциала своих студентов. Поэтому вуз позволяет им уже во время обучения заниматься исследованиями и зарабатывать на научной деятельности, также не отвлекаясь на поиск других источников финансирования.

«У нас ежегодно трудоустраивается до 1000 студентов по тематике научно-исследовательской работы, ― рассказывает директор центра студенческой науки, конференций и выставок Олег Елисеев. ― Они вступают в научные коллективы, где проводят исследования, участвуют в конференциях, публикуют статьи, ездят по миру в рамках академической мобильности».

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Всего с целью стимулирования научно-исследовательской работы студентов вуза организовано три трека трудоустройства по исследовательской и проектной деятельности:

  • НИР с магистрантами и аспирантами

В вузе развернута обширная программа по привлечению студентов и аспирантов к научно-исследовательским работам, проводимым на факультетах ― организованы «НИР с магистрантами и аспирантами». Обучающиеся на период проведения исследования устраиваются на работу по штатному расписанию факультета и получают заработную плату. В общей сложности на эти программы выделено на 2019/2020 учебный год 188,1 млн. рублей, открыто 24 проекта.

Как отмечает Сергей Колюбин, начальник Департамента магистратуры Университета ИТМО, студенты, которые присоединяются к инициативным проектам, не только могут внести свой вклад в исследование, обзавестись статьями и представить свою работу на конференции. Они также официально трудоустраиваются на инженерную должность в университет и получают возможность зарабатывать дополнительно к стипендии до 25 000 рублей в месяц на своей научной деятельности и не в ущерб, а в копилку своего обучения.

  • ПОНИОКТР

В Университете ИТМО также ежегодно проводится конкурс на проведение практико-ориентированных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (ПОНИОКТР) среди студентов Университета ИТМО с финансовой поддержкой до 2,5 млн рублей в год. Непосредственным руководителем проекта является студент или аспирант. По итогам конкурса отбираются команды, которые по окончании проекта должны представить полноценный «железный» прототип и техническую документацию с перспективой дальнейшего масштабирования и коммерциализации своей разработки, самостоятельно или при поддержке вуза. У этого трека также есть цель развития культуры разработки и навыков организации командной работы, чтобы подготовить студентов к участию в более серьезных проектах, в том числе на руководящих ролях.

В общей сложности в рамках работы с ПОНИОКТР на 2019/2020 учебный год выделено 55,7 млн. рублей, в этом году поддержано 17 проектов. Почитать истории молодых ученых, которые уже становились победителями конкурса, можно здесь.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Международные научные центры

Кроме того, большое количество талантливых студентов и аспирантов Университета ИТМО привлекается на платной основе в международные научные подразделения и центры (МНЦ), финансируемые из средств проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-100. Это шанс ускорить свой карьерный рост благодаря работе над актуальными задачами с ведущими мировыми учеными, которые являются соруководителями лабораторий, входящих в центры.

Для того, чтобы присоединиться к команде международного научного центра или лаборатории, необходимо связаться с руководителем или координатором конкретного подразделения (координаты международных научных подразделений можно найти специальном гиде для магистрантов первого года). Помимо этого, как отмечает Сергей Колюбин, в Университете ИТМО проводятся научные мероприятия, где можно поговорить с учеными, а также узнать у них о возможностях поработать над тем или иным исследованием напрямую. Одним из них является неклассическая конференция ITMO Open Science.

Работа в IT

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Те студенты, которым больше интересна работа, связанная с IT-задачами, обработкой данных, телекоммуникационными сетями, могут начать карьеру в департаменте информатизации, информационной безопасности и режима. В этом подразделении студенты, вне зависимости от курса обучения, могут работать в техподдержке, претендовать на позиции программистов, а также инженеров, которые работают непосредственно с оборудованием. При этом студенты, хорошо зарекомендовавшие себя, могут остаться в подразделении и после выпуска, отмечает начальник подразделения Павел Кузьмич.

Одним из проектов, в котором также могут принять участие студенты, обладающие знаниями и опытом в области обработки больших данных, является разработка системы учебной аналитики. Опираясь на данные об успеваемости, посещаемости, внеучебной активности и научной работы студента, команда системы планирует выдавать обучающимся рекомендации по выбору дисциплин, внеучебной и научной деятельности. К этой команде могут присоединиться как магистранты, так и бакалавры. В будущем они также могут поучаствовать в разработке систем построения индивидуальной учебной траектории в зависимости от интересов каждого обучающегося.

«Зарплата участников команды начинается от 15 тысяч рублей и может достигать 90 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня задач, квалификации и достигнутых результатов. Если у студента есть знания, опыт, то даже учеба на первом курсе не станет препятствием для такой работы. Главное, чтобы хватило сил на совмещение», ― рассказывает помощник первого проректора Полина Петруша.

Трудоустройство иностранных студентов

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Отдельное внимание уделяется также трудоустройству иностранных студентов, которым сложнее найти работу за пределами стен вуза. Как отмечает специалист управления интернационализации Марьям Рейхани, Институт международного развития и партнерства предлагает студентам поработать над различными направлениями в рамках международной деятельности ― они могут работать журналистами в английской редакции новостного портала, контент-менеджерами, заниматься графическим дизайном для информационных ресурсов университета, а также участвовать в организации мероприятий и разговорных клубов для изучения иностранных языков.

Кроме того, поскольку Университет ИТМО создает информационный и научный контент на разных языках, включая английский, китайский, испанский, то работа найдется не только для англоязычных студентов, но и для тех, кто владеет другими языками.

Академическая мобильность

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Современный вуз должен быть открытым, активно взаимодействовать с зарубежными партнерами и участвовать в международных программах сотрудничества. Именно поэтому Университет ИТМО предоставляет большие возможности для академической мобильности. Отправится в другие страны можно по разным программам ― краткосрочным и семестровым.

Первые предполагают поездки на конференции, летние школы, семинары. Как отмечает начальник управления международных образовательных программ Екатерина Тулугурова, по краткосрочным программам 70% расходов оплачивает Университет ИТМО, еще 30% должно покрываться за счет другого финансирования.

Конкурс на участие в семестровой академической мобильности объявляется каждые полгода. Всего на семестр в другие страны ежегодно отправляются 120 – 190 студентов Университета ИТМО. Основные направления ― европейские страны (Финляндия, Германия, Франция), однако студенты ездят на семестр также в Чили, Корею, Китай и в другие, более отдаленные страны.

Стипендии и бонусы

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Одним из важнейших вопросов для современного студента, несомненно, является стипендия, ведь она позволяет полностью сосредоточится на учебе, не отвлекаясь на необходимость подработок. Уже на первом курсе бакалавриата многие студенты Университета ИТМО смогут рассчитывать на серьезную прибавку к стандартной академической стипендии. Благодаря системе Золотых, серебряных и бронзовых студенческих билетов первокурсники, которые отметились высокими баллами ЕГЭ, смогут получать доплаты, в несколько раз превышающие сумму стандартной стипендии ― а именно 7, 10 и 15 тысяч рублей ежемесячно в случае успешной сдачи сессии.

Эти выплаты сохраняются в течение всего первого семестра. А если студент закрывает первую сессию без троек, то повышенная стипендия остается с ним до конца первого курса.

Магистранты и аспиранты тоже могут дополнительно получать стипендии от фондов, участвовать в грантовых конкурсах и НИОКР, работать в лабораториях или обучать студентов. Подробнее о всех возможностях ниже.

Дополнительные бонусы для студентов бакалавриата и магистратуры

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

  • Спортивные и киберспортивные стипендии

Дополнительные выплаты также предусмотрены для тех, кто силен в спорте или киберспорте. Каждый год среди первокурсников разыгрывается 20 спортивных и 5 киберспортивных стипендий по 10 тысяч рублей в месяц. Чтобы подать заявку на конкурс, нужно получить балл ЕГЭ не ниже 250 и иметь призы соревнований регионального или национального уровня по видам спорта, развиваемым в Университете ИТМО, высокие спортивные разряды и звания. Данная стипендия не суммируется с «бронзовой», «серебряной» или «золотой», но также может быть продлена на второй семестр, если первая сессия будет закрыта без троек.

  • Стипендии от компаний и правительства города

Первокурсники могут претендовать на стипендию Альфа-шанс от «Альфа-Банка». Она работает на базе 17 ведущих российских вузов и дает студентам ежемесячную стипендию в размере 10 000 руб на два учебных года. Единственное условие для дальнейшего получения стипендии — оценки «отлично» и «хорошо», а также отсутствие академической задолженности.

Кроме того, первокурсники, занявшие во время обучения в 11 классе призовые места на различных школьных олимпиадах, могут претендовать на именные стипендии от правительства Санкт-Петербурга.

  • Стипендии для магистрантов

Студенты 1 курса магистратуры могут претендовать на повышенную государственную академическую стипендию при наличии достижений в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Конкурс проводится в сентябре. Кроме того, осенью магистранты могут участвовать в конкурсе на стипендию Фонда Владимира Потанина в 25 тыс. рублей.

Весной магистранты 1 года обучения могут подать заявку на стипендию Президента РФ и Правительства РФ по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, а также именную стипендию Правительства Санкт-Петербурга.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Первый курс ― только начало

Однако и после завершения обучения на первом курсе студенты могут увеличить свои стипендии. Для этого существует институт повышенной стипендии, которая дается за пять видов деятельности: общественную, научно-исследовательскую, учебную, спортивную и культурно-творческую. Суммы выплат могут достигать от трех до 30 тысяч рублей ежемесячно.

При этом на повышенную стипендию смогут претендовать не только те, кто учился в Университете ИТМО в прошлом учебном году и закрыл сессию без троек. Студенты, которые поступили на первый курс магистратуры после учебы в другом вузе, также могут получить выплаты, если смогут представить документы о своих научных, творческих и общественных успехах в прошлом году. Кроме того, студенты смогут побороться за большое количество именных стипендий для разных групп студентов в зависимости от программы, возраста и даже региона, из которого они приехали.