Научный мир, как и практически любое профессиональное сообщество, не лишен гендерных стереотипов. Когда люди говорят об ученом, то зачастую представляют себе мужчину среднего возраста. Особенно это заметно в комплексе естественных и технических наук, именуемых в английском языке аббревиатурой STEM ― science, technology, engineering, math. Так, за последние 10 лет нобелевскую премию по физике получили 25 мужчин и всего одна женщина ― Донна Стрикленд.
На пятой по счету международной конференции по новым материалам и нанофотонике METANANO 2020 было решено посвятить отдельный круглый стол именно этой проблеме ― гендерному разнообразию в естественных и технических науках. Как и вся конференция, дискуссия прошла в онлайн-формате. Пять успешно реализовавших себя в науке женщин рассказали свои истории, поделились своим видением проблем гендерных стереотипов и идеями, как поддержать женщин, начавших строить научную карьеру.
«Давайте начнем с рукопожатия»
Как отметила в своем выступлении Александра Калашникова, выпускница Университета ИТМО, представлявшая на конференции лабораторию физики ферроиков Физико-технического института им. Иоффе РАН, ей в своей научной карьере не приходилось сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку. Тем не менее, после того, как она вернулась из Нидерландов в Россию, она почувствовала, что женщина в российском научном сообществе может чувствовать себя менее комфортно, нежели в Европе.
«У меня было впечатление, что отношение, сама атмосфера, в которой существует женщина-ученый в России хуже [чем в Нидерландах], ― вспоминает Александра Калашникова. ― На самом деле это не совсем так, но это впечатление, которое нередко у тебя возникает. Простой пример ― когда меня приглашают на какие-то научные встречи, я представляюсь коллегам и протягиваю им свою руку для рукопожатия. Я смотрю на выражения лиц моих коллег, некоторые удивлены, некоторые сомневаются, у некоторых есть интерес: "О, она хочет рукопожатия". В России это нечто нетипичное, когда женщина и мужчина пожимают руки. Но на самом деле это не об отношении ко мне как к ученому, это нечто вроде культурной традиции. Она по-прежнему сильна и может заставить чувствовать себя некомфортно».
Александра Калашникова уверена, что в скором времени ситуация изменится. Она считает, что многие подобные укоренившиеся в культуре обычаи могут исчезнуть уже в ближайшее десятилетие.
«Я вижу, что люди более молодые, куда более открытые к миру, кто путешествует, дружит с людьми по всему миру, у них нет этих проблем, ― отмечает она. ― Я никогда не видела проблем, когда вела лекции. Если лектор хороший, то никаких проблем, никто не ждет, что я буду хуже, чем мои коллеги-мужчины».
«Сделать разнообразие привычкой»
Другое выступление было посвящено одному из болезненных в западных университетах вопросов в теме борьбы за гендерное равноправие. Германо-швейцарская исследовательница Анна-Катрина Мишель, представлявшая на конференции Федеральный институт технологии в Цюрихе, рассматривала вопрос позитивной дискриминации, когда некоторые рабочие места могут занять только представители того или иного меньшинства. В данном случае ― женщины.
Исследовательница напомнила об одном из самых нашумевших случаев введения такого рода ограничений. В 2019 году Технический университет Эйндховена, где женщины составляют всего примерно 20% профессорско-преподавательского состава, объявил о том, что будет принимать на академические должности только женщин. Если в течение полугода подходящая кандидатка не будет найдена, то свои резюме смогут присылать и мужчины. Программа временная, и через некоторое время после запуска может быть пересмотрена. Тем не менее ее введение вызвало большую дискуссию в СМИ и научном мире.
«Это немного радикально», ― признается сама Анна-Катрин Мишель. Однако она подчеркивает, что хотя бы небольшое число позиций, специально зарезервированные для кандидатов-женщин, серьезно помогает в борьбе за то, чтобы разнообразие стало в науке привычным явлением.
«Почему это важно и почему мы должны прибегать к таким мерам? ― отметила Анна-Катрин Мишель. ― Нам нужно больше разнообразия, ведь оно приносит хорошие научные результаты, что подтверждается многими исследованиями. Возьмите, к примеру, медицинские исследования ― сердечные приступы очень хорошо изучены для мужчин, но [их клиническая картина] хуже изучена для женщин. Женщина может просто умереть из-за отсутствия правильно поставленного диагноза».
«Я была единственным человеком, которого перебивали в ходе дискуссии»
Несмотря на то, что Европа имеет репутацию одного из самых либеральных регионов мира, где активнее всего борются с дискриминацией, эта проблема там вовсе не ушла в прошлое. Как рассказала профессор оптического института Университета Париж-Сакле Сильви Лебрен, в 2013 году женщины составляли лишь 25% от общего числа исследователей во Франции. При этом в точных и естественных науках этот процент еще ниже ― в 2018 году лишь 22% ставок лекторов на физических факультетах французских университетов были заняты женщинами.
Это сказывается и на представленности женщин в различных научных советах, к примеру, в диссертационных. Сильви Лебрен привела результаты мониторинга советов, присуждающих PhD во Франции. Еще в 2011 году 60% из изученных исследователями советов не имели женщин в своем составе. В 2020 году таких советов авторы мониторинга не обнаружили, но и сейчас лишь в составе чуть более 20% советов есть три или более женщин.
Как признается сама Лебрен, за свою научную карьеру она не сталкивалась с ситуацией, когда ее прямо дискриминировали бы по половому признаку.
«Однако я не могу игнорировать тот факт, что физика ― это среда, где доминируют белые мужчины 40-60 лет, ― отметила она. ― Я не была дискриминирована, но иногда страдала от сексуализированных ремарок своих коллег. Зачастую я была единственной женщиной на научной встрече. Я была нередко единственным человеком, которого [во время дискуссии] перебивают мужчины. Я старалась сконцентрироваться на своей теме, но это трудно под таким прессингом».
«Потерянный год снижает конкурентоспособность»
Как отметила постдок Университета Галле-Виттенберг Виктория Руцкая, жизнь сегодняшнего молодого ученого очень непроста. Магистранту необходимо думать о местах в аспирантуре, людям, получившим PhD, надо искать место постдока, а после прохождения этого этапа карьеры искать позицию постоянного лектора.
Современная конкуренция требует постоянно следить за своими наукометрическими показателями ― нужны постоянные публикации, выступления на конференциях. Но даже это не гарантирует ученому, что он сможет остаться в родном университете или родном городе. Возможно, ему предстоят постоянные переезды и работу в разных исследовательских командах.
«Эти сложности существуют для всех, но для женщин они даже серьезнее, ― объясняет Виктория Руцкая. ― Есть гендерные барьеры, неравная оплата труда, а также именно в этот сложный период [когда важно быть активным], многие женщины хотят завести семью, детей. Если женщина теряет год или два [из-за родов], то это портит ее CV и снижает конкурентоспособность».
«Мы можем рассказывать миру о женских успехах»
В Университете ИТМО сегодня женщины занимают примерно 40% в аудиториях, рассказала в своем выступлении первый проректор Первого неклассического Дарья Козлова. При этом баланс в компьютерных науках составляет примерно 45% на 55% в пользу мужчин, а на программах научного предпринимательства 50% на 50%. Однако, настаивает первый проректор, пока рано говорить о полном преодолении гендерных стереотипов, ведь если посмотреть на гендерный баланс среди руководителей исследовательских команд, там пока на девять мужчин приходится одна женщина.
Как отметила Дарья Козлова, прибегать к позитивной дискриминации или квотированию Университет ИТМО не планирует.
«Это точно не тот путь, по которому пойдет Университет ИТМО, ― пояснила она. ― Но мы собираемся вовлекать школьников, в особенности девочек, в наши активности, мы будем учить девочек программированию ― это наш путь к вовлечению в STEM».
По ее словам, важно поддерживать в будущих студентах и ученых интерес к инженерным и точным наукам, показывать, что программирование, робототехника, оптика ― это области знаний, в которых все, не только мужчины, но и женщины, могут добиться успехов. Это поможет формировать будущее, в котором не будет предрассудков, связанных с гендером.
«Мы можем общаться с миром, рассказывать о своих принципах, ― отметила Дарья Козлова. ― Мы можем рассказывать о женских успехах в программировании, о студентке, которая выиграла крупнейшее соревнование по информационной безопасности. Мне кажется, мы должны внести больше интердисциплинарности в кампус, чтобы студенты направления "Научная коммуникация" больше работали вместе со студентами-физиками. Я думаю, что мы таким образом дадим знак сегодняшним школьницам, что в 2037 группа тех, кто поступают в наш университет, будет более [гендерно] сбалансирована».