Вы стали частью команды ИТМО несколько лет назад, и за это время успели реализовать ряд успешных проектов. Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе и каких будете придерживаться в новой должности?
Я получил образование и начал научную карьеру в Политехническом университете, где окончил специалитет, учился в аспирантуре и где после защиты диссертации работал в должности ассистента, а потом доцента. Оттуда же я перешел на работу в Университет ИТМО в начале 2018 года.
Основным тогда для меня было реализовать свое видение как педагога, как ученого и, тогда я еще этого не понимал, а сейчас уже осознаю, как высокотехнологичного, в первую очередь социального предпринимателя. Поскольку я всегда придерживался своих профессиональных и этических стандартов, то совершенно естественно, что Университет ИТМО оказался именно тем местом, где я мог этого достичь.
Что касается принципов, то это очень высокие профессиональные, деловые и нравственные стандарты, которым я стараюсь всячески соответствовать. Это же стремление я пытаюсь привить своим студентам, как и то, что они должны действовать полностью в рамках своего видения, поддерживать высокую планку в работе и учебе. Эти принципы позволяют устойчиво развиваться, принимать правильные решения.
Что вы считаете своим главным достижением за те два года, что вы работаете в Университете ИТМО?
Безусловно, для меня главное достижение ― это конференция Mendeleev 150. Сейчас, смотря ретроспективно, можно сказать, что она во многом была организована студентами моего нового факультета. Студенты-биотехнологи первого курса бакалавриата фактически были реальными организаторами той конференции. Надо сказать, это было одним из важных факторов, когда я принимал решение [о принятии предложения по руководству факультетом].
Факультет биотехнологий имеет богатую историю и давние традиции, в чем вы сейчас видите его миссию?
В первую очередь, необходимо вывести биотехнологии в Университете ИТМО на мировой уровень. Для этого потребуются серьезные меры по интернационализации, по усилению научно-педагогического состава, по созданию новых научных групп, привлечению ведущих отечественных и зарубежных преподавателей непосредственно к образовательному процессу.
Конечно, факультет имеет огромную историю, поэтому весь уже имеющийся опыт будет нами изучен, оптимизирован и усилен, чтобы добиться результата.
Какие основные направления развития вы видите для факультета?
Уже активно действующее направление пищевых биотехнологий будет нами сохранено, подхвачено и усилено уже в новом облике. Также мы планируем сделать упор на агробиотехнологии. Это предписано нам стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.
Еще одним направлением для нас являются индустриальные биотехнологии, которые мы будем развивать с упором на реальные потребности промышленности. Также, безусловно, речь будет вестись об экобиотехнологиях. Ранее ITMO.NEWS уже писал о проекте Citizen Science по «интернету бактерий». Нас интересуют микробные биотехнологии, которые удовлетворяют потребности экологичного инжиниринга и могут помочь в создании альтернативных источников энергии, могут быть использованы в «зеленой» химии, экономике замкнутого цикла.
Наконец, надо активно подключаться к такому направлению как внеземные биотехнологии. Известно, что биотехнологии имеют большую перспективу в ходе процесса освоения других планет. Этим сегодня необходимо заниматься.
Для меня сейчас важно повысить престижность и привлекательность биотехнологий для молодежи, начиная со школьников. Для этого сейчас проведен частичный ребрендинг факультета, мы создаем фирменный стиль, готовим сайт. Факультет получил официальное сокращенное название «Биотех», под которым мы будем продвигаться.
Не секрет, что ваш факультет пока не так хорошо представлен в международных предметных рейтингах ― здесь есть большое пространство для роста. В целом Университет ИТМО пока не настолько прочно ассоциируется с научным освоением и развитием биотехнологий. Как вы планируете изменить эту ситуацию?
Мы уже привели аналитику при поддержке Центра рейтинговых исследований и его директора Ильи Куфтырева. Мы выявили, в каких предметных рейтингах у нас имеются наиболее солидные заделы. Сейчас факультет дает наибольший вклад в такую предметную область, как Agriculture & Forestry. Это направление является одним из тех, на которые факультет нацеливается в среднесрочной перспективе. Одно из необходимых условий для попадания в публикуемую часть рейтинга ― публикационный порог ― мы уже «закрыли».
Теперь нам необходимо создавать себе репутацию, чтобы привлекать на свою сторону заслуженные, мотивированные голоса экспертов. В прошлом году мы провели две крупные международные конференции по химии, что в том числе сказалось на укреплении наших позиций по химии.
Теперь мы хотим использовать этот опыт для продвижения в агробиотехнологиях. Меньше чем через год состоится крупнейшая международная конференция Food BioTech, свое участие в которой уже подтвердили два крупнейших ученых в своих областях, Da-Wen Sun (University College Dublin) и Chin-Kun Wang (Chung Shan Medical University), связанные с пищевыми биотехнологиями. Они выступят с пленарными лекциями.
Безусловно, необходимо серьезно развивать научные направления, это основа, на которой все строится. Для этого необходимо создавать научные группы, привлекать ведущих биотехнологов в тех областях, которые я обозначил выше. Миссия нашего университета ― создавать условия, именно этим мы и будет заниматься. Создавать условия для роста и развития ведущих ученых, чтобы они могли здесь развернуть свое футуристическое, амбициозное видение.
А какие именно шаги для развития научного направления вы планируете предпринять?
Безусловно, мы планируем привлекать зарубежных ученых. Пока у нас большинство программ реализуется на русском языке, поэтому планируется приглашение именно русскоговорящих исследователей, ведущих ученых в своих областях. С ними ведутся переговоры. Пока такие ученые будут приглашаться присоединиться к нам посредством удаленных Zoom-лекций по своим научным исследованиям. Таким образом они будут постепенно входить в структуру факультета ― все их лекции будут анонсироваться и к ним будут подключаться студенты-биотехнологи и все заинтересованные лица.
Привлечение новых руководителей исследовательских команд, групп-лидеров будет осуществляться при поддержке программы ITMO Fellowship & Professorship. Они будут создавать научные группы на инфраструктуре нашего факультета, мы знаем, как это делать, у нас есть опыт МНЦ «SCAMT», который будем использовать.
Также возможно создание групп по треку Research professorship, когда руководитель группы 4 месяца проводит в кампусе ИТМО, а 8 месяцев в кампусе своего основного вуза. Это важно с точки зрения интернационализации, создания новых проектов в рамках Erasmus, организации обменов, стажировок в подразделениях основных вузов наших приглашенных специалистов.
Еще хочу отметить, что для качественного функционирования факультета мы создали новое подразделение ― отдел развития. В нем я собираю лучших специалистов, в том числе из числа наших студентов.
Например, Дарья Минакова, студентка третьего курса, является там фактически аналитиком. Она уже проанализировала 42500 публикаций, изданных с 2015 года и выгруженных из базы Scopus. Она провела анализ с целью поиска наших бывших соотечественников, которые трудятся в ведущих вузах мира. Мы регулярно им пишем, некоторые из них выражают заинтересованность в сотрудничестве. А Александра Игнатенкова, ее сокурсница, занимается организацией образовательных и научных мероприятий на факультете. Обе девушки имеют за плечами опыт «Mendeleev 150» и будут являться мощным драйвером развития факультета.
Вы упомянули о том, что приглашенные специалисты могут в скором времени начать читать лекции в Zoom. А как вообще планируется наладить связь между развитием науки на факультете и развитием образования?
Мой отдел развития изучает опыт ведущих мировых вузов из ТОП-300 мировых рейтингов на предмет тех дисциплин, которые фигурируют в образовательных программах по биотехнологиям. Мы планируем обновить, усилить, оптимизировать нашу программу, чтобы вывести ее на мировой уровень.
В бакалавриате будет делаться упор на передачу передовых существующих знаний, а в магистратуре ― на то, чтобы студенты принимали участие в генерации новых знаний с упором на потребности реального сектора.
Вообще, необходимо разделять учебную деятельность и образовательную. Образовательная работа ― это более широкий вопрос, он включает в себя как непосредственно учебную деятельность, так и формирование сбалансированной личности специалиста.
Сейчас я занимаюсь поисками ключевого для мой работы человека на факультете ― заместителя декана по образовательной деятельности. Я ищу человека, который имеет реальный международный опыт в создании образовательных программ по предметам в области биотехнологий. Такой человек станет по сути архитектором всей образовательной составляющей на факультете, который будет реально видеть всю картину, общаясь со мной, с руководителями образовательных программ, со студентами и с представителями реального сектора.
Ждать ли открытия новых образовательных программ и направлений в ближайшее время? Что нового увидят абитуриенты и студенты в этом и в следующем учебном году?
Уже в этом семестре они увидят, что к реализации существующих образовательных программ подтягиваются новые отечественные и зарубежные специалисты. Они будут читать лекции. Будут привлекаться представители компаний. Так, 22 сентября лекцию прочла Олеся Волох (Руководитель группы научных исследований и Нутрициологии в Danone EDPI CIS/TME, кандидат биологических наук, научный сотрудник и преподаватель Биологического факультета МГУ).
Мы провели аудит наших индустриальных и бизнес-партнеров, на основе чего в дальнейшем мы будем работать над усилением нашей корпоративной магистратуры. Безусловно, мы планируем открытие новых образовательных программ, потому что запуск новых научных направлений на факультете должен подкрепляться конкретными образовательными программами. Эта работа будет затрагивать и исследования по внеземным биотехнологиям, и по индустриальным, частично по агробиотехнологиям.
Магистратура, безусловно, должна быть научной, каждый магистрант должен реализовывать реальный научный проект, который решал бы какую-то конкретную потребность. Благо в области биотехнологий таких потребностей великое множество ― стоит только посмотреть на заявленные цели устойчивого развития, и мы увидим, что многие из них имеют прямое отношение к биотехнологиям.
При этом мы уже обсуждали с Антоном Сергеевичем Гопкой, что будем развивать на Биотехе идею стартапа как диплома. С Биотехом Антон Сергеевич имеет самое тесное знакомство, поэтому мы будем воодушевлять наших студентов подключаться к этому направлению.
В целом у нас нет потребности, чтобы каждый студент занимался именно фундаментальной наукой ― важно, чтобы каждый проект имел непосредственную применимость. Все мы работаем в области науки, но кто-то больше ученый, кто-то больше технолог, кто-то инженер, кто-то научный предприниматель. Нам нужно научиться для каждого подбирать нужную роль, я буду этому способствовать.
Вы упомянули о том, что провели аудит промышленных партнеров. Как вы планируете развивать партнерскую сеть факультета? Какие направления являются приоритетными?
Мы будем развивать и усиливать взаимодействие с существующими партнерами. Возможно, некоторые партнеры не предлагали практики или стажировки для наших студентов ― мы будем прорабатывать этот вопрос. У нас будет единый мощный аппарат, занимающийся практиками, который будет обслуживать все образовательные программы.
Безусловно, будут привлекаться и новые партнеры, мы будем общаться с реальным сектором, чтобы понимать реальные его потребности и то, как мы можем их удовлетворять в рамках наших научных направлений.
Что касается отраслей ― меня интересует плотное взаимодействие с ресторанным бизнесом. В частности, как мы знаем, «Додо-пицца» интересуется взаимодействием с Университетом ИТМО. Нас также интересует молекулярная кухня, есть идея, чтобы студенты могли проходить практику прямо в конкретных ресторанах, на кухнях реальных су-шефов.
В завершении нашей беседы не могли бы вы сказать, каких еще изменений ждать сотрудникам и студентам вашего факультета?
Сотрудники увидят, что система выплат станет прозрачной и понятной, универсальной. На мой взгляд, это крайне важно. Я буду создавать такую экосистему, в которой сотрудники могли бы себя чувствовать комфортно.
У студентов будет прямая связь с деканом, возможность высказаться, у нас будут построены доверительные отношения. Студенты смогут высказать не только свои пожелания, идеи, что я всегда будут приветствовать, но и какие-то огорчения. Но я буду развивать такую культуру, что в этом случае студенты должны понимать ответственность за свою позицию. Наши диалоги должны быть конструктивны. Как я буду нести ответственность за свои слова, так и они будут нести ответственность за свои предложения.
Я хочу, чтобы студенты понимали, что руководство факультета ― это не что-то заоблачное, на него можно положиться и с ним можно себя соотносить.