Основные виды фобий
Корни понятия «фобия» лежат в Греции, где воины на своих орудиях изображали Фобоса — божество, олицетворяющее страх. Так они пугали своих врагов и считали, что это поможет им победить.
В науке фобия — это неконтролируемый страх, который может лежать в основе фобического расстройства.
Например, изолированные фобии связаны с боязнью конкретных объектов или ситуаций. Их характеристики — это в первую очередь невыносимая тревога, когда человеку приходится столкнуться с предметом страха, ощущение надвигающейся катастрофы. Также это желание избежать объекта, который вызывает страх, и то, что, несмотря на понимание чрезмерности это чувства, человек с трудом может избавиться от него самостоятельно.
Помимо изолированных фобий существуют социальные. Они связаны с присутствием в обществе и способны наиболее сильно разбалансировать людей, для которых важна положительная оценка социума. Те, кто переживает социальные страхи, начинают избегать общения с близкими, друзьями и знакомыми, они боятся, что с ними может что-то случиться на публике.
Какие еще бывают фобии
Традиционно выделяют страхи природных или естественных сил ― грозы, воды, высоты; животных ― пауков, змей, собак; всего, что связано с медицинскими манипуляциями ― инъекциями, кровью и травмами; мест ― самолетов, автомобилей, лифтов, мостов, закрытых помещений — это лишь несколько из примеров изолированных фобий.
Зачастую у людей можно обнаружить два подтипа фобий. Это значит, что его устойчивость к страху понижена.
Когда формируется фобия
Психика проходит сложный путь от момента, когда страх может повлиять на человека, до закрепления страха и понимания того, что он приносит страдания.
Некоторые фобии, например, боязнь животных, могут проявиться в среднем в 4 года.
Четкое понимание фобий происходит в возрасте 15 лет — это обусловлено формированием психических процессов, гормонами и в целом взрослением. При этом конкретная изолированная фобия как расстройство формируется к 22-23 годам.
Нейронауки о страхе
С точки зрения наук о мозге появление страха — это сложный процесс, в котором участвует и кора мозга, и его нижние структуры, и в дальнейшем весь организм.
Миндалевидное тело, которые скрыто под корой больших полушарий, ― это старая кора, которая досталась нам от животных и отвечает за эмоциональную часть. Когда мы испытываем страх, она активизируется.
Миндалевидное тело выделяет гормоны гипоталамусу, он в свою очередь воздействует на гипофиз, который выделяет особые гормоны, активизирующие гормоны надпочечников. Запускается стрессовая реакция. На фоне выброса адреналина происходит сужение сосудов, сердце начинает активно работать, сон нарушается, выделяется больше желудочного сока, человек чаще замерзает, испытывает голод, бледнеет или чувствует сухость во рту.
В ситуации стресса миндалевидное тело становится еще более чувствительно к стрессовым факторам и менее устойчиво к восприятию. Это влияет на другой орган — гиппокамп, который отвечает за нашу память. Если в памяти находится только стресс и страх, нейронные сети не развиваются и начинают затухать. Таким образом формируется тревожное или фобическое расстройство.
Психологические факторы формирования страха
В них входит генетическая предрасположенность, культурологические особенности, семейный и жизненный опыт, столкновения с травматическим опытом, представления и убеждения, которые также закладываются в детстве.
Если появление возбудителя накладывается на описанные факторы, прежде всего появляются тревожные мысли. Потом возникает защитное поведение, обычно избегание или какие-то ритуалы. Кроме этого, возникают физиологические симптомы и представления о том, что нам не преодолеть страх.
Поскольку кроме фактора генетической предрасположенности в фобии играет роль семейная история, родителям нужно формировать правильное понимание у детей того, что такое страх. Их задача — нормализовать его и уменьшить количество стресса ребенка.
Почему фобии опасны
С точки зрения психиатрии страх часто идет параллельно с другим расстройством и отягощает его, усложняет лечение.
Человек в состоянии тревоги может начать избегать того, что его беспокоит. Находясь в напряжении длительное время, его психика не справляется со стрессом, выходит в депрессию. Эта реакция запускается именно тревогой, беспокойством и страхами.
Кроме этого, жизнь при таком «избегающем поведении» качественно сужена, человек постоянно находится в тревоге и напряжении. Например, если раздражителем является животное, человек думает: «Если я увижу собаку, она прыгнет на меня и укусит». Соответственно, он избегает собак.
Некоторые из последствий испытывания страха — это плохой сон, усталость после продолжительного сна, прибавка веса из-за заедания проблемы, частые простудные и инфекционные заболевания, соматические боли, сексуальные нарушения и появление тревоги и сниженного настроения.
Подходы к лечению страха в психотерапии
Хорошая новость для тех, кто имеет фобии — они поддаются лечению психотерапевтически или даже самостоятельно. Поскольку информация, поступающая человеку, перерабатывается когнитивно, то есть сначала происходит интерпретация событий, а только потом формирование эмоции, современная клиническая психотерапия работает именно с мыслями. Эмоции тоже важны, однако если человек обучен когнитивным навыкам, он легче справляется со страхом.
Разберем некоторые из подходов, которые используют в психотерапии:
Систематическая десенсибилизация — метод из поведенческой психотерапии. В процессе него уменьшается чувствительность человека к страху. Системно, периодически, он сталкивается со стимулом и уменьшает уровень тревоги. Это достигается разными способами: обсуждением страха, его представлением, использованием картинок и другими. Сам процесс, когда человека фактически погружают в стимул, называется экспозиционная терапия. Вся терапия учит человека не избегать стресса и переживаний, а уменьшить влияние стимула.
Психообразование — важная составляющая лечения. Оно нормализует страхи и уменьшает степень тревоги по отношению к ним.
Работа на когнитивном уровне — обращение к искажениям, автоматическим мыслям (обычно негативного содержания) по поводу тех или иных объектов и обучение человека тому, как с ними взаимодействовать.
Важны релаксация и медитация как метод лечения страха. Также применяют гипноз, групповую психотерапию, поддержание адаптивных способов решения жизненных проблем и иногда медикаментозное лечение.
В условиях пандемии существуют способы облегчить страхи. Например, выделить зоны, которые вы никак не можете контролировать, и принять их. Схему таких зон разработала психолог Юлия Падун.
По словам Александра Палина, если на телесном уровне вы чувствуете, что вам тяжело справляться со стрессом, а окружающие дают негативную обратную связь, лучше обсудить свое состояние со специалистом.
Универсальный механизм для профилактики всех видов фобий, как и других заболеваний в целом, который можно практиковать самостоятельно — это соблюдение режима сна, питания и физических нагрузок. Также он отмечает, что людям, которые часто меняют часовые пояса, работают в ночные смены и при этом испытывают тревожные, фобические или депрессивные реакции, нужно обратить на это внимание и проконсультироваться со специалистом о своем графике.
Разговор с психотерапевтом Александром Палиным на тему «Страхи и фобии внутри нас» прошел в рамках онлайн-фестиваля науки «Кстати» от сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). В ноябре 2020 года фестиваль прошел в шестой раз, его темой стал страх. Спикерами выступили Александр Палин, Алексей Екайкин, Алексей Решетун, Анастасия Паламарчук, Антон Седов, Иван Ямщиков, Рамиля Аксёнова, Сакина Зейналова и Сергей Седых.