В лаборатории робототехники ИТМО занимаются разработками новых алгоритмов управления, в том числе алгоритмами управления по силе: когда робот не просто перемещается из точки в точки, а взаимодействует с людьми, объектами, поверхностями, при этом контролируя силу воздействия.

Особый челлендж — это внедрение бездатчиковых технологий, которые позволят на программном уровне внедрять алгоритмы управления по силе в роботов, которые изначально для этого не были предназначены. Это, в первую очередь, решает проблему безопасности использования роботов при работе с человеком.

Классический робот не обладает датчиками присутствия — а без них он не может контролировать свою силу и менять траекторию своего движения, что может приводить к серьезным травмам. Аппаратная реализация, то есть установка дополнительных датчиков, стоит больших денег.

Бездатчиковые алгоритмы реализуются на программном, а не аппаратном уровне, и используют уже встроенные в любого промышленного робота функции, например, измерители тока. Это дает возможность настраивать роботов на новые виды взаимодействия с человеком и объектами, расширяет круг выполняемых ими задач — при этом без вмешательства в его программную начинку, которая чаще всего является закрытой.

Разработка алгоритма велась в том числе в рамках рамочного соглашения с компанией TRA Robotics — уже сейчас благодаря сотрудничеству с ИТМО компания может выпускать промышленных роботов, работающих с контролируемым усилием.

Перейти к содержанию