Магистральная квантовая сеть Москва – Санкт-Петербург протяженностью около 700 км — самая крупная в Европе и вторая по величине в мире. Она создана на базе оригинальных отечественных решений. Новая инфраструктура позволяет с высочайшим уровнем защищенности передавать большие массивы данных. Сохранность информации гарантируется на уровне принципов квантовой физики. 

Квантовые коммуникации — это новая высокотехнологичная отрасль, сформировавшаяся на стыке технологий фотоники (работа с оптическими сигналами и создание устройств на их основе) и квантовых технологий. Пилотный участок магистральной квантовый сети  Москва – Санкт-Петербург является первым внедрением Квантовой коммуникационной платформы (ККП) цифровой экономики, разрабатываемой сотрудниками Национального центра квантового интернета Университета ИТМО. Сотрудники ИТМО принимают участие на всех этапах реализации проекта: от разработки принципов квантового распределения ключей шифрования, обеспечивающих непревзойденную стойкость систем передачи данных к несанкционированному доступу при их доставке потребителю, до монтажа, пуско-наладки и ввода в эксплуатацию.

«Внедрение этой технологии позволит значительно повысить информационную безопасность существующих сетей связи, в том числе защиту от перспективных угроз, —  комментирует директор Национального центра квантового интернета ИТМО Сергей Хоружников.  — В ее основе лежит метод квантовой коммуникации на боковых частотах.  Особенность этого метода заключается в том, что одиночные фотоны не излучаются источником непосредственно. Они выносятся на боковые частоты в результате фазовой модуляции классических импульсов. Интервал между несущей частотой и подчастотами составляет примерно 10–20 пм. Такой подход позволяет транслировать квантовый сигнал на расстояния до 100 километров при скорости порядка 300 бит/с». 

Первый «квантовый звонок» между Москвой и Санкт-Петербургом. Источник фото: www.gov.spb.ru

Первый «квантовый звонок» между Москвой и Санкт-Петербургом. Источник фото: www.gov.spb.ru

Во время «квантового звонка» обсуждались перспективы сотрудничества с регионом и возможности применения данной технологии. Кроме того, была проведена демонстрация отечественного оборудования квантовых коммуникаций, а также работы системы мониторинга квантовой сети. 

«Мы рады, что с такими партнерами, как РЖД, в рамках национальной программы “Цифровая экономика” реализуем сложные проекты в короткие сроки. Напомню, дорожная карта по квантовым коммуникациям была подписана только в августе прошлого года, но уже сейчас есть конкретный результат — квантовая сеть, которую мы сегодня запустили. На эту технологию большой спрос и со стороны государственных органов, и, что важно, со стороны бизнеса. В процесс организации квантовой сети было вовлечено большое количество партнеров — от малых инновационных и научных институтов до больших корпораций. В Год науки и технологий — это большое достижение наших ученых, — сказал Дмитрий Чернышенко. Он также отметил, что такие технологии очень востребованы в свете нарастающих киберугроз. — Россия находится в числе лидеров, и протяженность первого отрезка — 700 километров — является второй в мире. У нас большие планы и амбиции, и мы будем развивать эту технологию, чтобы защищенные сети квантовых коммуникаций были по всей стране. До 2024 года будет создано 7 тысяч километров, продолжение реализации проекта обеспечено финансированием».

Первый «квантовый звонок» между Москвой и Санкт-Петербургом. Источник фото: www.gov.spb.ru

Первый «квантовый звонок» между Москвой и Санкт-Петербургом. Источник фото: www.gov.spb.ru

 

«Менее года ушло на то, чтобы реализовать пилотный проект, и сегодня мы открываем новую страницу в истории страны. Проект строительства пилотного участка магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург завершен — это, безусловно, настоящий прорыв в сфере отечественных телекоммуникаций. И это только первый шаг. По дорожной карте, мы должны реализовать 120 проектов, 75 продуктов и сервисов», — отметил Олег Белозёров.

Он подчеркнул, что магистральная квантовая сеть Москва – Санкт-Петербург даст возможность апробировать новые технологические решения, внедрить критически важные сервисы.

«Сегодня уже можно сказать, что Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мире по квантовым коммуникациям», — сказал глава ОАО «РЖД». 

Кроме Университета ИТМО, партнерами ОАО «РЖД» в ходе реализации проекта строительства пилотного участка магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург выступили ООО «Специальный Технологический Центр», ООО «СМАРТС-Кванттелеком» и ООО «Амикон».

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию