В России, а ранее — в Советском Союзе ― эта конференция была известна как Конференция по автоматизированному электроприводу (АЭП) и неизменно собирала известных ученых с докладами о самых перспективных исследованиях в этой области.  В 1987 она получила статус международной, а с 2016 года заручилась поддержкой IEEE, что позволило значительно расширить круг стран-участников.

Университет ИТМО выиграл заявку на проведение конференции в 2018 году — тогда мероприятие предполагало очный формат выступлений, а также экскурсии по профильным лабораториям и предприятиям-партнерам с демонстрацией их достижений.

«При выборе площадки для проведения конференции оргкомитет, в который входят именитые ученые РФ, учитывает вклад той или иной вузовской команды в развитие систем автоматизированного электропривода. В Университете ИТМО основоположниками соответствующей научно-педагогической школы "Полупроводниковая преобразовательная техника и системы на ее основе" были Татьяна Глазенко и Юрий Сабинин. На базе этой школы сформировался сильный научный коллектив сначала в рамках кафедры электротехники и прецизионных электромеханических систем факультета систем управления и робототехники, а затем и научно-производственного центра “Прецизионная электромеханика”. Деятельность коллектива и его достижения в области проектирования прецизионных электроэнергетических систем позволили претендовать на то, чтобы стать площадкой для проведения мероприятия», — рассказывает Галина Демидова, доцент мегафакультета компьютерных технологий и управления, ведущий инженер Научно-производственного центра «Прецизионная электромеханика».

Заседание конференции ICEPDS
Заседание конференции ICEPDS

Большую роль при выборе города-организатора сыграл и тот факт, что Петербург является не только культурной столицей России, но и  городом-портом, добавляет она. Этим обусловлено наличие большого количества судостроительных фирм и корпораций, которые занимаются в том числе задачами разработки систем управления двигателями и проектированием электроэнергетических систем. А эти задачи, в свою очередь, интересны широкому кругу технических специалистов.      

Несмотря на изменение формата проведения с очного на очно-дистанционный, конференция собрала большое число участников из разных стран мира: Австрии, Алжира, Беларуси, Китая, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирана, Польши, Португалии, Румынии, Южной Кореи, Турции, Украины, Великобритании и США — всего мероприятие собрало более 165 человек.

Для участников из России организаторы предложили смешанный формат — 40 из них смогли присутствовать очно. Поддержку в проведении конференции оказали известные сообщества IEEE Industrial Electronics Society, IEEE Industry Applications Society и IEEE Power Electronics Society.

Конференция ICEPDS. Фото предоставлено организаторами
Конференция ICEPDS. Фото предоставлено организаторами

Ключевые темы и спикеры ICEPDS

Среди главных тем конференции:

  • альтернативные источники энергии,
  • распределенная энергетика,
  • совершенствование силовых устройств для электропривода и развитие умных систем управления,
  • разработка новых типов электрических машин,
  • а также актуальный в настоящее время вопрос удаленного обучения в условиях коронавируса.

Спикерами выступили ведущие ученые с мировым именем. Среди них ― профессор Фреде Блобьерг — один из самых цитируемых исследователей в области машиностроения в мире, обладатель премии Глобальной Энергии и многих других почетных наград мировых университетов, президент Общества силовой электроники IEEE, специалист по силовой электронике в применении в ветро- и солнечных электростанциях.

Конференция ICEPDS. Фото предоставлено организаторами
Конференция ICEPDS. Фото предоставлено организаторами

Также выступил профессор Мариуш Малиновский — обладатель премии Общества промышленной электроники IEEE, премии Дэвида Ирвина, премии Энергетические системы имени Бимал Бозе и премии Министерства науки Польши. Он прочитал лекцию о распределенных системах энергетики, интеллектуальных сетях и системах выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.

Вадим Уткин — профессор Университета штата Огайо, обладатель множества наград, в том числе медали Американского общества инженеров механиков и премии фонда Гумбольдта —  рассказал о скользящем режиме в системах управления силовыми конверторами и индукционными моторами. А Валентин Хомяк — главный конструктор единых электроэнергетических систем и гребных электрических установок Крыловского научного центра (филиал ЦНИИСЭТ) — представил последние достижения в области гидравлических электроприводов.

Валентин Томасов. Фото предоставлено организаторами
Валентин Томасов. Фото предоставлено организаторами
    

От Университета ИТМО выступил директор научно-производственного центра «Прецизионная электромеханика» Валентин Томасов — с докладом о разработках в области проектирования электроприводов опорно-поворотных устройств высокоточных телескопов. А выпускник университета Виктор Бондаренко — руководитель направления «Медтехника» в концерне «ЦНИИ Электроприбор» — показал разработанный им высокоточный робототехнический манипулятор для проведения операций на головном мозге.

Также в конференции приняли участие студенты, аспиранты и научные сотрудники Университета ИТМО — они выступили с докладами в рамках четырех секций: «системы управления в электрических двигателях», «промышленное применение электродвигателей в индустрии», «электрокары» и «проблемы онлайн-обучения».

Конференция ICEPDS. Фото предоставлено организаторами
Конференция ICEPDS. Фото предоставлено организаторами

Отдельно были подготовлены секции на русском языке — в основном для представителей предприятий из сферы электротехники, электроэнергетики и электроприводов, в том числе индустриальных партнеров мероприятия, среди которых «Газпром ВНИИГАЗ», «Мицубиси Электрик (рус)», «Русэлпром» и другие

«У нас всегда популярны секции, связанные с разработкой электрических машин — сейчас, например, появилась технология 3D-печати металлом. Это наше будущее, поэтому все внимательно изучают опыт проектирования и обсуждают новейшие разработки в этой области. Очень много дебатов было в секции образования — преподаватели из нашего университета и зарубежные эксперты обсуждали, как проводить обучение студентов инженерных направлений в режиме онлайн, как организовать удаленное управление техническими объектами, какие интерактивные модели можно построить для того, чтобы не потерять качество обучения», — рассказывает Галина Демидова.

Конференция ICEPDS. Фото предоставлено организаторами
Конференция ICEPDS. Фото предоставлено организаторами

Она добавляет, что в русскоязычных секциях участвовали в основном представители высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, а также предприятий.

«Ожидаемо, в рамках секций было очень живое обсуждение, в частности связанное с обменом опытом проектирования систем на новейших типах транзисторах», ― отмечает Галина Демидова.

Все доклады, представленные на конференции, будут добавлены в базу данных IEEE Xplore, индексируемую SCOPUS and Web of Science. А авторы 20% лучших статей получат возможность опубликовать их в журнале Transactions on Industry Applications.