В один из дней конференции прошел круглый стол с участием специалистов в сфере высокопроизводительных вычислений, социологов, а также представителей комитета по экономической политике и стратегическому планированию правительства города. Свои презентации ученые представили на английском языке.
Заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислений ИТМО Александр Бухановский сделал презентацию на тему Computational City Science: Decision Support through Simulation. В докладе он рассказал о проектах, основанных на анализе больших данных, и достижениях исследовательской группы, представил возможности их применения для мониторинга трех основных потоков в городе — людей, транспорта и финансов. Для построения симуляций используются большие данные из открытых источников (камеры наблюдения на улицах) и частных баз — например, статистика передвижения машин скорой помощи и их реагирования на вызовы.
«Профессор Центра исследований науки и технологий (STS) ЕУСПб Венсан Лепинэ представил идею и некоторые результаты проекта центра. В частности, речь шла о том, как возникла идея проводить исследование IT-специалистов в России и в мире в связи с уникальностью этого профессионального сообщества — мобильного, глобального и стоящего в авангарде экономического и технологического развития. Далее к презентации присоединилась профессор урбанистики ЕУ Ольга Сезнева, представив общий проект сотрудников ЕУСПб по изучению миграционной мобильности и подчеркнув контекстуальные особенности в случаях с Финляндией, Израилем, США, Британией. Лилия Земнухова рассказала о ключевых волнах эмиграции и этническом вопросе самоопределения профессионалов на примере IT-специалистов в Лондоне. Диана Вест сосредоточилась на еврейской эмиграции и способах возрождения и воспроизводства образовательной инженерной культуры силами эмигрантов в Бостоне. Текущую политическую позицию в отношении миграции и инновационного развития обрисовала Алина Контарева, представив случай республики Татарстан с точки зрения развития инноваций в IT. Завершила презентацию проекта Зинаида Васильева, продемонстрировав визитную карточку проекта — веб-сайт, представляющий собой базу данных с архивом, доступным для исследователей по запросу», — рассказали организаторы конференции.
Эксперты также уделили внимание моделированию в области острых социальных тем — проституции, распространения вируса иммунодефицита человека и локализации сообществ мигрантов. Исследованиями в этой сфере занимаются и магистранты совместных образовательных программ Университета ИТМО. В первый день конференции ученые Университета Амстердама и кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО Питер Слоот, Алфонс Хукстра и Майкл Лис провели для юных коллег воркшоп, посвященный навыкам эффективной презентации результатов научной деятельности. В свою очередь, 27 студентов магистратуры первого курса кафедры ВПВ представили на английском языке результаты своей работы за первый семестр. Самыми популярными темами для их исследований стали мультиагентное моделирование, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, анализ поведения толпы (например, при посадке и высадке из вагона метро), распространение инфекций на территории больниц и ряд других тем, связанных с обработкой больших данных.
«Ребята показали хорошие результаты. Анализируя подобные презентации, которые проходят на кафедре с 2012 года, мы наблюдает значительное улучшение — они стали гораздо более структурированными и четкими. Однако студентам еще предстоит научиться слушать и слышать вопросы аудитории, анализировать мнение экспертов, учитывать замечания. Только так можно завершить цикл внутреннего контроля качества проведения научных работ: исследование — презентация — обратная связь — более качественное исследование», — отметил профессор Университета Амстердама, Университета ИТМО и Наньянского технологического университета Питер Слоот.
Высоко оценили пользу участия в конференции магистранты кафедры ВПВ. Так, по словам студента магистратуры первого курса Алексея Кочеткова, который проводит исследование в рамках группы научной визуализации, ему и его коллегам удалось получить ценный опыт и поставить перед собой новые цели.
«Мы, студенты кафедры ВПВ, участвуем в реализующихся проектах кафедры и НИИ НКТ, дорабатывая и развивая их. Например, я занимаюсь разработкой Web-аналога приложения для визуализации метеорологических данных, что является логичным витком в развитии продукта, учитывая сегодняшние тенденции. Безусловно, в этом мне помогает научный руководитель, подсказывая и направляя работу в правильное русло. Надеюсь, мне удастся выступить с результатами моей научной работы на международной конференции класса А», — отметил магистрант.
Участники конференции пришли к выводу, что им удалось сделать шаг к объединению опыта двух областей науки, чтобы впоследствии вместе включиться в работу на благо современного города. Трехдневная научная сессия стала заключительным мероприятием исследовательского проекта «Russian Computer Scientists at Home and Abroad», на котором подвели итоги двух с половиной лет исследований и обозначили новые перспективы развития Центра STS Европейского университета.
Редакция новостного портала Университета ИТМО