Международная лаборатория высокоточного спутникового позиционирования Университета ИТМО была создана в начале 2014 года в рамках Проекта 5−100. На должность руководителя лаборатории был приглашён директор НПК «Индустриальные геодезические системы» Сергей Сорокин.
Разработки лаборатории в области программного обеспечения для высокоточного спутникового позиционирования (ВТП) позволят широко внедрить новую государственную геодезическую систему координат ГСК-2011. Для этого взамен устаревших геодезических систем координат СК-42 и СК-95 Росреестру целесообразно объединить существующие и создаваемые специальные геодезические пункты, на которых размещены базовые станции (БС) ГНСС, и публиковать на своем официальном сайте информацию о составе, техническом оснащении и местоположении таких пунктов. Использование Б С в режиме онлайн позволит существенно повысить эффективность ВТП, считает Сергей Сорокин.
«Сейчас инфраструктура для ВТП создается по территориальному или ведомственному признаку: Ленобласть строит собственные пункты, Москва — собственные, РЖД — тоже, и так далее. При этом в различных регионах и ведомствах используют разное программное обеспечение БС, зачастую зарубежного производства. Из этого вытекает ряд проблем. Во-первых, это программное обеспечение очень трудно объединить в единую сеть. Во-вторых, для сопровождения работы этих программных продуктов нужны специальные сотрудники. В-третьих, у нас нет доступа к программному коду этих продуктов, и мы не можем в них что-либо менять. Всё это мешает широкому распространению ВТП и ГСК-2011», — отметил он.
Директор НПК «Индустриальные геодезические системы» добавил, что зарубежные технологии подразумевают «коробочный вариант» программного продукта. Это значит, что для работы программы требуется определенное оборудование, для которого необходимо создавать мощности посредством дополнительных установок.
«Мы же решили работать с облачными технологиями. Наш облачный сервис HIVE сможет объединить в одну информационную систему все данные, получаемые с базовых станций, и обеспечить определение и мониторинг всех БС как в ГСК-2011, так и в других системах координат, используемых потребителем. Внедрять наш облачный сервис мы начали в 2014 году, в прошлом году мы доказали, что способны структурировать работу сети БС на базе единого программного продукта. Сейчас мы уже подключили порядка 250 станций в 50 регионах России», — сообщил Сергей Сорокин.
Благодаря соглашению с ЦГКиИПД отечественный программный продукт удастся распространить на всю сеть БС в ГСК-2011 и исключить зависимость от зарубежных поставщиков в этой сфере деятельности.
«Поддерживаемый Университетом ИТМО сервис по получению координат точек с геодезической точностью при использовании государственной геодезической системы ГСК-2011 позволит организовать работу постоянно действующих государственных пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС), периодически наблюдаемых пунктов высокоточной спутниковой сети (ВГС), спутниковой геодезической сети первого класса (СГС1) и дифференциальных геодезических станций различных специальных геодезических сетей в едином координатно-временном пространстве», — добавил директор ЦГКиИПД Геннадий Побединский.
Пилотный проект в рамках соглашения будет реализован в Курской области. В ходе проекта облачный сервис Университета ИТМО предполагается использовать совместно с системой высокоточного позиционирования Курской области и пунктами ФАГС. Кроме того, соглашением предусмотрены исследования зарубежных программных продуктов по получению координат точек с геодезической точностью, научное сотрудничество по изучению геодинамических процессов, по разработке интегрированных измерительных систем для мониторинга критически важных объектов, а также исследования в области гравиметрии, включающие международные сравнения гравиметров.
Соглашение рассчитано на пять лет. Каждый год при условии успешного хода сотрудничества оно будет продлеваться автоматически.